«Велено в Кодцком городке монастырь… устроить»

Из царской грамоты 1653 года
Автор текста: 
Автор фото: 
16.02.2015

Удивительно, но спустя четыре года после царского указа монастырь был построен и просуществовал до 1930 года. Сейчас монастырский комплекс восстанавливается. Корреспондент «Новостей Югры», побывав там, окунулась в историю православия Югры.

Государево богомолье

Рассказывают, что начинался комплекс с монашеской обители и Троицкой церкви. Потом построили кузницу, мельницу, мастерскую для изготовления свечей. Наладили производство сливочного и конопляного масла. Монахи даже оконные стекла из слюды делали. Но главное – в середине XIX века при монастыре открылась первая школа для детей туземцев и русских. Их учили чтению, письму, церковному пению, истории православия.

Но постепенно мужской монастырь приходил в упадок, и его преобразовали в женский с наличием приходской школы. Община монашек существовала до 1930 года, когда ее окончательно ликвидировали, а настоятельницу Серафиму под конвоем увезли в Тобольск. Опустевший Троицкий монастырь был разграблен. Как велось в безбожное советское время, прочное кирпичное здание власть использовала под свои нужды: милицию, гараж, почту. И все годы, особенно последние, общественность, верующие жители Октябрьского района боролись за восстановление храма в Октябрьском, поскольку ни в одном поселке района церкви не было.

В 2010 году начались ремонтно­-восстановительные работы по объекту «Кодинский Троицкий монастырь – Свято­Троицкая церковь». Сейчас первоначальный внешний облик храм уже приобрел, и он впечатляет.

Осыпанный снегом, на фоне голубого неба храм кажется неземным сооружением. Колокола пока не установлены, но звонница уже возвышается, и на нее ведет внутренняя лестница.

Мастер по восстановлению и реставрации монастыря Эдуард Максимов и куратор Виктор Титов хотели показать с высоты колокольни вид на поселок и заречную сторону, где триста лет назад располагались монастырские владения, – да замерзшая дверь нам не поддалась. Пришлось довольствоваться внутренним осмотром церкви и разговором со строителями. Они показывали, где будет находиться алтарь, иконостас, церковная лавка…

Кстати, здесь поставят три алтаря: главный – в честь Святой Троицы и два – в приделах в честь Казанской Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Высотой храм до купола – двадцать восемь метров, а с колокольней – тридцать семь.

…Храм пока пустой, и не чувствуешь в нем привычного душевного трепета, но под купол я все же встала. Может, сойдет на меня Божия благодать – место­то намоленное.

Строители храма – люди крещёные

Меня привели в смущение бахилы у порога. Оказывается, в них ходят рабочие по недостроенной церкви. Объясняют это тем, что в бригаде все крещеные, воспитаны в почтении к религиозным правилам. Они – тобольские специалисты по реставрации старинных архитектурных объектов. И уже немало их восстановили, некоторые в перво­зданном виде. Тоболяки заслужили уважение и в Югре, выводя из небытия церкви в Горноправдинске и Октябрьском, купеческий дом в Березово.

Истоки православия в российской глубинке возвращаются. Но современные религиозные строения не отапливаются печами, воду на коромыслах туда не носят, их обустройство предусматривает систему теплоснабжения, пожаротушения, вентиляции…

Недавно сотрудники епархии попросили руководство Октябрьского района и строителей заменить храмовые теплосети на персональную котельную. Когда корректировка проекта будет проведена, в Октябрьское приедет митрополит Павел, чтобы повстречаться со строителями, благословить их на благое дело. Решение владыки Павла, как управляющего Ханты­Мансийской митрополией, о восстановлении монастырского комплекса поддерживает губернатор Югры Наталья Комарова.

Грядёт юбилей храма

Октябрьский монастырь будет представлять церковный комплекс, но не в том хозяйственном объеме, как встарь. В каком виде он предстанет? Об этом я расспрашивала Владимира Тимофеева – заместителя главы района, местного священника отца Константина, директора поселкового краеведческого музея Елену Толстошеину, прихожан, прораба Любовь Вараксину.

Понятно, что монастырь таким, каким он был в XVII–XIX веках, никогда не станет: нет необходимости лить здесь свечи, не нужны кузница, мельница… Но кельи для монахов со временем появятся, под них перестроят пока действующий детсад, ранее бывший приходской школой. В восстановленном храме будут проходить все необходимые церковные службы. Предполагается, что на острове посредине Оби, когда-­то принадлежавшем монастырю, построят реабилитационный центр для наркозависимых людей.

Строительных работ, внутреннего обустройства предстоит провести еще много, даже очень много. Но этим летом исполняется 250 лет каменному храму, построенному на месте прежнего сгоревшего. Его возводили тридцать лет. В полном объеме нынешний монастырский комплекс и даже церковь к юбилею еще не будут готовы, но освятить ее уже можно.

– Но ведь колокола еще не успеют установить, – замечаю куратору стройки Владимиру Тимофееву, заместителю главы района. Тот вздыхает. Финансовый вопрос с приобретением и установкой колоколов пока не решен.

Вспоминаю, что колокола для храма Воскресения Христова в Ханты-­Мансийске приобретены во многом на деньги прихожан. В Октябрьском общественная касса тоже существует, но собранных денег явно недостаточно, нужны поступления из других финансовых источников.

– Но и без колоколов освятить храм разрешается, лишь бы были в наличии алтарь, иконостас и престол, – добавляет Владимир Геннадьевич.

Икона возвратилась к людям

Нет сомнения, что Кодинский (Октябрьский) монастырский комплекс станет местом паломничества. Ведь он является одним из первых оплотов христианства на нашем Севере.

А пока гости поселка Октябрьский и района могут увидеть в местном музее большой макет старинного Кодского Свято­Троицкого монастыря, книги на церковнославянском языке, иконы, спасенные старожилами от уничтожения. Прежде всего, гид обращает внимание посетителей на редко встречающуюся икону Богоматери со свитком в руках. И перед еще одной иконой они останавливаются в изумлении. Ее нашла в старом доме Татьяна Филатова и принесла в музей. Но, прежде чем занять в нем достойное место, икона прошла долгий путь реставрации. Теперь все знают, что иконе около двухсот лет, на ней изображен лик Божией Матери Смоленской, именуемой Одигитрией, что означает – указующая, путеводительница. Когда внутреннее благо­
устройство храма завершится, древние иконы из музея займут в нем свое место.

…А пока прихожане молятся в маленькой церквушке, расположенной в старом доме причта. Ежедневно отец Константин проводит здесь православные службы и обряды. А на вопрос прихожан: «Когда же они зайдут в новый храм?» – смиренно отвечает: «Скоро, потерпите».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.