Кузьма Серебренников идёт на войну

Автор текста: 
16.02.2015

Летопись защиты Отечества берет начало от полка Игоря Святославича – и до псковской дружины десантников девятой роты… Кузьма – сын Михаила Серебренникова, георгиевского кавалера из Лиственничного, как и его отец, – из этой самой боевой и мужественной обоймы солдат Руси.

Снимай штаны, Кузя, тебе в Сибири всё одно помирать!

Кузьма Серебренников родом из Ирбитского района (Свердловская область). В деревне была небольшая церковь, построенная, как было принято, всем миром. Храмом гордились – он возвышался над селом, был виден издали... И эта церковь потом, в годы раскулачивания, сыграла трагическую роль в судьбе жителей села. Около церкви стояла высокая колокольня. И вот, когда комитеты бедноты, в которые записались местные бездельники, стали приходить в дома зажиточных крестьян, чтобы отбирать скот и добро, а самих высылать в Сибирь, эта колокольня стала наблюдательным пунктом комбедовцев.

Живя в вечном страхе не только за нажитое, но и собственную жизнь, крестьяне бежали из села. Старались собираться незаметно, чтобы неожиданно на повозках выехать со двора, нахлестывая лошадей, и в считанные минуты скрыться в окрестных лесах.

А потом на колокольне появился пост, где, сменяя друг друга, наблюдали за селом сельсоветовские активисты. Как только они видели приготовления к побегу, поднимали тревогу.

Серебренниковым шепнули, что скоро их раскулачат. И отец с матерью решились. Закопали во дворе и огороде кое­-какие ценные вещи.

Страх репрессий был столь велик, что, когда собрались бежать, отец решил пойти на риск и вместо печати к справке, которая заменяла паспорт, приложил пятак. На такую наивную хитрость в то время пускались многие.

Не вышло. Когда сборы были закончены, в воротах появились активисты. Несмотря на поздний час, во двор потянулся народец.

Кузьма Михайлович вспоминал об этом со слезами:

– Что тут началось – не приведи Господь кому пережить. Домашними тряпками торговали прямо с саней: кофточка, простыня, чайник: 10 копеек, 15, 20… И ведь брали! Даже в драку пускались односельчане, – ни стыда, ни совести. Кому-­то из покупателей приглянулись мои штаны: «Снимай, Кузя, тебе в Сибири все одно помирать». Этого отец не смог спустить и дал наглецу в рожу. Навалились на батю и давай его вязать. Он, надо сказать, дерзкий был, за два метра ростом, голыми руками его не возьмешь…

Но против оглобли нет приема – дали по башке, и делов-­то. Серебренниковых привезли в Нахрачи, а после определили на жительство в Юмас. Но семья и в ссылке никогда не бедствовала. Отец крестьянствовал, мать занималась хозяйством. Пахали, сеяли, занимались извозом, плотничали, сапожничали. Все приносило живые деньги. Как позже выяснилось, за их семейным доходом следил пристально один темный человек, который оказался доносчиком (он до сих пор здравствует, но его имя Кузьма Михайлович попросил не называть. – Авт.).

Михаила Серебренникова, кавалера двух Георгиевских крестов, увезли в Ханты­-Мансийск и вскоре расстреляли.

В бой идут кулаки

Кузьма, как губка, впитал в себя все отцовское – трудолюбие, силу духа и достоинство. Когда в школе один из пацанов дерзнул обозвать его кулаком­-дураком, он тут же уколол его в мягкое место перочинным ножиком, с которым не расставался. Учительница Желтовская обо всем произошедшем тут же известила отца. Больше в школу Кузьма не ходил.

– Без нее работы хватит, – заявил отец.

Как в воду глядел. Впереди была война. К ней Кузьма, сын кулака, был готов.

– Если бы ты, паря, знал: чего только эти руки ни переработали. – Кузьма Михайлович сжимает кулаки. Смотрю, вылупив глаза, и понимаю: нет, нет… Никакого шанса у немца победить нас не было. На 91­м году жизни у Михалыча все по расписанию. «Десять немцев убил», то бишь десять чурок расколол, – и на обед.

Ну кому еще, как не Серебренникову, доверить на войне станковый пулемет… Глаз-­алмаз, зрение у рядового войны было под горизонт. Именно там он начинал доставать противника, идущего в атаку. Кстати, и сейчас Кузьма Михайлович обходится без очков. Все видит, только вот не все слышит. Смеется наш герой: «Наверное, оглох от своего пулемета».

Сталинградский фронт, Белорусский, Ленинградский… Таков послужной список ветерана. Каждый фронт со своей отметиной. Пять раз был стрелян пулеметчик Серебренников. Один раз пуля­дура продырявила обе ноги.

– Возьми, гад, чуть повыше – и без наследства меня бы оставил. Не узнал бы радости от детей и внуков, – улыбается Кузьма Михайлович. Две медали («За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией») украшают парадный костюм.

– А хочешь, паря, я тебе расскажу про мой самый мой победный бой. Смехотура! – лукаво смотрит на меня мой собеседник.

– Дело было так. Случилось пулеметчику сопровождать обед из кухни, укрывшейся вдалеке от позиций. Вдруг из подлеска прямо на них вырулил вражеский танк. Похватав из мешка булки хлеба, будто гранаты, бойцы залегли цепью. По всей видимости, эта подготовка к «бою» была замечена экипажем. «Железка» остановилась и через какое­-то время, развернувшись, скрылась за деревьями.

Война – привычное дело

Кто побеждает в войне? Проверено историей: не тот, у кого батальонов больше, а тот, кто метко стреляет. Победу Кузьма Серебренников встретил в Латвии.

– Воевать не могут (это он о прибалтах. – Авт.), а вот исподтишка нагадить ума достает. Вот и образовывали их до 1946 года. Перед этим финнам еще пришлось мозги вправить. Хоть и наша взяла, но, надо сказать, драться они умеют, – уважительно говорит Кузьма Михайлович, – а живут как богато! Коровы справные, упитанные. Однажды один из наших солдат, деревенский, все-­таки не выдержал и из-­под пуль пригнал на позицию трех коров. Пока свежевали, три раза подоить успели, едва ведер хватило.

Чего только не было на войне, вспоминает ветеран. Долгое время стояли друг против друга наше и немецко­-финское подразделения в положении позиционной войны. Больших боев на этом участке фронта не было, и противники старались по возможности не провоцировать друг друга на активные боевые действия. Но была проблема: и наши солдаты, и немцы брали питьевую воду в одном ручье. Вот там­то были и драки жестокие, но без стрельбы. А тут как-­то два дня подряд наши ребята возвращаются без воды, но с синяками по телу.

Наши солдатики возмутились и решили отправить за водой самых здоровых мужиков. Приходят ребята на ручей, а там уже группа немцев поджидает:

– «Ком, камрад!» – смеются. Наших пять человек, а их десять. Мужики наши отметелили немцев так, что до самого наступления никаких эксцессов больше на водопое не было.

Кузьме Михайловичу Серебренникову

…Богатырской силы наш старик Кузьма,

Он работает с утра и до темна.

И работа в радость вся ему,

Много поработал на своем веку…

Это строчки из стихотворения сельской поэтессы Лиственничного Нины Сондыковой на 90­летие юбиляру. Ни убавить, ни прибавить, разве что трудно согласиться со «стариком». Ирония, юмор, жизнелюбие – этого у Кузьмы Михайловича не отнять.

– Ты знаешь, паря, на фронте было легче. Смерти я не боялся, а, впрочем, ее и нет, – загадочной улыбкой провожает меня ветеран. – А если по­честному, так хочется пожить, посмотреть: до чего вы без нас дорулитесь.

И уже далее, провожая, задерживается в дверях: «Сам-­то служил? Ну тогда держи «краба», молодец!»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.