Железная леди Сосьвы

Автор текста: 
16.02.2015

Одна из легенд гласит, что они пришли с Дуная. И поэтому один из древних мансийских родов носит фамилию Дунаевых. Об их предках и связях с первым заповедником Югры «Малая Сосьва» – наша публикация.

Не только хранительница очага

Как рассказывали старики, очень давно, по их словам еще в XVI веке, к берегам Малой Сосьвы добрались предки манси (вогулов) с Дуная. Некоторые потом возвратились на родину, другие остались в Югре. Так зародился мансийский род Дунаевых, о котором «по тайге летают сказки, по тайге легенды бродят».

В личной песне Феклы Дунаевой перечислены имена предков. Одним из первых назван Кирилл – основатель рода тапсуйских манси.

Но самой колоритной фигурой в роду стала Ефимья, ее чаще именовали Афимкой, Ахимкой. Прожила она сто десять лет и славилась как властная, решительная, прямо­таки «железная леди» Сосьвы.

Ее прямой потомок Павел Кириллович Дунаев и рассказал историю жизни своей прабабушки. Несмотря на почтенный возраст, Ефимья сохранила ясную память, и каждый ее рассказ мог бы стать сюжетом для увлекательного романа.

Родом Ефимья была из ивдельских манси. Ее муж Василий Дунаев познакомился с ней в одной из своих поездок в Ивдель и привез на Тапсуй (приток Малой Сосьвы). Они держали до полутора тысяч оленей. Но их семейный союз не был крепким. Василий жил в лесу отдельно, занимался охотой. Ефимья сотрудничала с заезжими купцами. Давала им внаем оленьи упряжки, они доверяли ей для распродажи нереализованные бытовые товары и продукты – чай, соль, сахар, крупы, муку. Купцы платили своей посреднице хорошо, она могла даже покупать фарфоровую и серебряную посуду.

По рассказам, Ефимья свято соблюдала неписаные законы местных аборигенов. Малая Сосьва являлась местом, где жили, переплетаясь, семейно-­мансийские (тапсуйские) роды и хантыйские – среднеобские, а лидерами выступали шаманы (самыми «сильными» были Андрей и Николай Езины, но и авторитет Ефимьи был непререкаем).

Даже Василий Васильев, первый директор первого в Югре заповедника – Кондо-­Сосьвинского, друг и наставник аборигенов, не мог пойти поперек ее слова. Рассказывали, что Васильеву в производственных целях надо было вырубить часть леса и вырыть траншею. Ефимья запретила это делать. И Васильев послушался старой мансийки.

Как рассказал позже сын Васильева Вадим, его отец многому научился у таежников, и прежде всего чтить их неписанные законы. Они ему даже сшили в подарок бродни из осетровых шкур.

Единственное, что можно поставить в укор Ефимье, – она не пустила своего внука Кирилла (отца Павла) учиться в школе-­интернате при заповеднике. Более того, отдала его, десятилетнего, в работники к родственникам. Повзрослев, Кирилл стал работать в заповеднике, но грамоте так и не обучился.

Шаман Езин и золото колчака

Удивительно, но на Сосьве переплелись мансийские и хантыйские фамилии. Так, прадедом Павла Кирилловича был хантыйский шаман Андрей Езин.

О Езине стоит сказать особо, потому что он имел отношение к колчаковцам. Когда отряд разбили у Саранпауля, уцелевшие бойцы попрятались по урманам. Четверо из них набрели на избушку Андрея Езина, и он их приютил. А когда колчаковцы уходили, рассчитались с ним по­царски, золотом. По преданию, Андрей хранил его в специальном сундучке под замком. Никогда не показывал золото посторонним, хотя сундучок всегда стоял на виду.

С годами Андрей ослеп. Его сын Николай, тоже шаман, охотничал. Словом, Езиным не до золота было, оно потом и подевалось куда-­то…

Дунаевские раритеты

Но некоторые старинные предметы быта сохранились в семье Дунаевых, кое­что растащили нехорошие люди: таежные избушки никогда не закрывались на замок и зайти мог любой человек. Хотя и тому, что я увидела, может позавидовать любой музей. Бронзовые весы с царским гербом, измерявшие вес не килограммами, а фунтами, золотниковые гирьки­разновесы, с помощью которых Ефимья взвешивала порох и дробь, серебряные часы, замок странной конструкции с клеймом – сабли, буквы… В этой коллекции есть даже бинокли, старинный немецкий фотоаппарат, подаренный фронтовику Илье Дунаеву сослуживцем в годы Великой Отечественной войны. Много предметов быта рода Дунаевых пополнили экспозиции местного музея.

Первые экологи Малой Сосьвы

Некоторые коренные жители Малой Сосьвы изначально были помощниками Васильеву в создании заповедника, об этом много написано в книгах – Феликса Штильмарка, воспоминаниях сотрудников. Центральным кордоном стал Хангокурт, где жили три поколения Дунаевых. Удивительный сплав судеб дал истории Кондо­Сосьвинский заповедник по разведению и сохранению бобров и соболей. Дворянин и эрудит Вадим Раевский, большевик Яков Самарин, известный зоолог из военного рода басков Василий Скалон, Евгения Дорогостайская – дочь профессора Дорогостайского, создателя лимнологической станции на Байкале, расстрелянного как противника советской власти, Кронид Гарновский – ботаник и писатель, Зоя Георгиевская, имеющая за плечами дипломы двух институтов… Ядром коллектива, несомненно, являлся Василий Васильев, он же Васька­ойка – суд­друг, наставник местных аборигенов – Дунаевых, Езиных, Маремьяниных, Ячигиных, Марсыновых…

Простодушные люди тайги были экологам проводниками, охотоведами и даже наставниками. Новоселы же прививали им навыки огородничества, санитарии, деликатно старались бороться с вредными предрассудками.

Кто дал имя заповеднику

Больше всех из аборигенов проработал в заповеднике Кирилл Дунаев. Жизненная школа, которую он прошел с детства, стала настоящим университетом, до которого далеко было новичкам. Евгения Дорогостайская, восхитившаяся биографией Дунаевых, даже составила их семейное древо, особо выделив Кирилла и его жену Аполлинарию. Кирилл работал в Кондо­Сосьвинском заповеднике, после его ликвидации – в охотпромхозе, егерем в Верхнекондинском заказнике, с возрождением заповедника – стал там егерем. Кстати, ему и принадлежит идея назвать заповедник «Малой Сосьвой». Аполлинария была хорошей рыбачкой, охотницей, добывала за сезон до 16 соболей и 150 белок, ей и премию дали не деньгами, а ружьем.

Отцовский кордон

Их сын Павел продолжил династию Дунаевых. Родился в Хангокурте, но, поскольку школу там ликвидировали вместе с заповедником, учиться пришлось в школах­-интернатах Березовского и Октябрьского районов. Навыки таежной жизни он перенимал у родителей. Прекрасно ориентировался в лесу, стал хорошим промысловиком. Сразу после школы устроился работать в заповедник и сейчас там работает инспектором охраны, причем принял тот же кордон, что был у отца.

Павел играет на национальных инструментах, учится их делать, увлекся резьбой по кости. Его жена Надежда, удмуртка по национальности, шьет не только свою национальную одежду, но и коренных жителей Югры, плетет бисерные украшения. Павел и сам шьет. Их дочь Анна окончила университет и стала активным помощником родителям в сохранении культурного наследия аборигенов Малой Сосьвы.

Дунаевы собирают фольклор, исследуют исторические корни рода, проводят мероприятия на этнической основе… Словом, занимаются благородной семейной миссией.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Я внучка Евдокии Кронидовны Дунаевой и если вам интересно я могу предоставить данные по этой семье документы ,фотографии и личные записи её тетки Феклы Дунаевой
Комментарий: 
Напишите, ваши контакты.
Комментарий: 
89167740495

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.