«Дух огня»: кто приедет и что увидим?

или Чем нас удивит фестиваль в этом году
Автор текста: 
Автор фото: 
16.02.2015

До открытия главного кино-события Югры – фестиваля «Дух огня» – осталось всего несколько дней: он пройдет в Югре с 20 по 26 февраля. Свое участие в кинофоруме подтвердила французская кинозвезда Катрин Денев. Ожидается приезд на открытие фестиваля Леонида Якубовича, Федора Бондарчука, Светланы Немоляевой, Алены Бабенко и других российских знаменитостей.

Как Югра примет француженку

Главную гостью фестиваля Катрин Денев ожидает в столице Югры насыщенная программа. Актриса сможет провести в Ханты-­Мансийске всего три дня – с 21 по 23 февраля. В первый день она будет участвовать в традиционном «Дамском завтраке» с губернатором Югры Натальей Комаровой, а вечером пройдет по «звездной дорожке» и примет участие в открытии фестиваля кинематографических дебютов.

На следующий день в концертно-­театральном центре «Югра-­Классик» состоится творческая встреча французской кинодивы со зрителями, а затем с ней смогут пообщаться воспитанники Центра искусств для одаренных детей Севера. Затем Катрин Денев посетит торжественный прием мэра Ханты­-Мансийска в честь участников и гостей кинофестиваля.

Также ожидается, что актриса отправится на прогулку по живописным окрестностям Ханты-­Мансийска и снимется в туристическом видеоролике. А каждое утро Катрин Денев на сибирской земле будет начинаться с посещения «Банного дворика» на территории гостиничного комплекса «Югорская долина», где и разместится актриса.

Дебютанты, о которых стоит узнать

Что касается конкурсной программы фестиваля, то здесь будет представлено несколько фильмов, которые уже успели вызвать интерес в широких кинематографических кругах. Уроженка Таджикистана Нигина Сайфуллаева не новичок в кино-среде, однако свою первую полнометражку сняла только в прошлом году. Лента «Как меня зовут» о путешествии двух 17­летних девушек в Крым, где живет отец одной из них, уже «съездила» на «Кинотавр». Там критики назвали ее одной из самых зрительских лент конкурса. И как результат приз – специальный диплом жюри.

Также в российской конкурсной программе заявлен фильм «Класс коррекции» Ивана И. Твердовского. Картина уже стала лучшим дебютом «Кинотавра» и получила главный приз в конкурсе «Восток – Запад» кинофестиваля в Карловых Варах. Критики называют 25­летнего режиссера­-дебютанта главной молодой звездой отечественной режиссуры, а использованные им приемы ассоциируют со стилем знаменитого Ларса фон Триера. Зрители же пишут в интернете, что фильм буквально пронзает сердца.

В международном конкурсе уже одним своим названием обращает на себя внимание турецкая комедия «Почему я не Тарковский» (Why Can't I be Tarkovsky).

– Фестиваль «Дух огня» становится такой же мировой визитной карточкой Югры, как и этапы Кубка мира по биатлону. Он уже дал профессиональную путевку в жизнь многим актерам и кинодраматургам и откроет еще немало молодых талантов, – считает губернатор Югры Наталья Комарова. – Международный статус кинофестиваля позволяет нам говорить не только о взаимной интеграции кинематографических культур, но и об определенном влиянии России на мировое искусство, ведь первую оценку своему творчеству будущие Феллини, Бессоны и Тарантино получат именно здесь, в Ханты­-Мансийске.

А вот и живой тому пример: председателем международного жюри фестиваля в этом году станет уральский кинорежиссер Алексей Федорченко, отмеченный множеством призов на многих известных международных кинофестивалях. Первым фестивалем, где получила приз дебютная лента Федорченко «Первые на Луне», стал именно «Дух огня»!

Не упустите свой шанс

Напоминаем, что каждый югорчанин еще может успеть стать участником «Духа огня». 16 февраля заканчивается прием заявок на конкурс микрофильмов «Победа».

Для того чтобы почувствовать себя режиссером­-дебютантом, нужно снять короткометражку о людях, прошедших войну. В качестве любительской кинокамеры можно использовать не только фотоаппарат, но даже мобильный телефон. Жанр микрофильма может быть любым, а вот хронометраж ограничен – не больше трех минут.

Свой маленький шедевр и заявку, заполненную на официальном сайте кинофестиваля ugrafest.ru, нужно отправить до понедельника – либо по электронной почте kinocentr­hm@yandex.ru, либо по обычной: 628011, г. Ханты-­Мансийск, ул. Лопарева, д. 4, «Югорский кинопрокат». Перед отправкой фильма на конкурс лучше сделать его копию, так как работы не возвращаются.

17 и 18 февраля состоится смотр микрофильмов. Двадцать лучших работ разместят на официальном сайте, и за них можно будет голосовать с 19 по 22 февраля. Судить работы будут профессиональные кинематографисты, ветераны войн, представители общественных ветеранских и молодежных организаций. Лауреатов конкурса объявят в День защитника Отечества в 15:00 в большом зале концертно-­театрального центра «Югра-­Классик».

 

Расписание фильмов и мероприятий, которые пройдут в рамках фестиваля, появится в конце недели на официальном сайте «Духа огня» ugrafest.ru. Отметим, что в этом году планируется задействовать 13 окружных киноплощадок как в крупных городах (Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск), так и в небольших населенных пунктах Белоярского, Березовского, Сургутского, Советского, Октябрьского и Нефтеюганского районов. Глава региона отметила, что необходимо сохранить доступность кинопоказов для зрителей разных возможностей: пенсионеров, школьников, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья. А самыми почетными гостями фестиваля должны стать ветераны, поскольку нынешний фестиваль посвящен главному событию 2015 года – 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.