Голос без ограничения возможностей

Автор текста: 
16.02.2015

Каждый инвалид, обладающий правом голоса, должен иметь возможность посещать избирательный участок в день выборов. С 2016 года Россия приступает к реализации положений международной конвенции «О правах инвалидов». Они связаны с гарантиями для людей с ограниченными возможностями на участие в избирательном процессе.

Как обстоят дела с доступностью избирательных участков в Югре? Этот вопрос активно обсуждался в ходе первого в этом году заседания совета по делам инвалидов.

– Более 4 % избирателей в автономном округе относятся к инвалидам, среди них немало и маломобильных граждан, которым необходимо обеспечить доступность избирательных участков. Федеральной избирательной комиссией рекомендовано привлекать волонтеров к этой работе во время избирательных кампаний. Локально такая работа уже у нас ведется, она должна стать системной, – нацелила коллег губернатор Югры Наталья Комарова.

После единого дня голосования 14 сентября прошлого года окружной избирком провел опрос, в котором приняли участие 7,5 тысяч инвалидов. Анкетирование показало, что практически все из них (слабовидящие, инвалиды по слуху и другие) были достаточно информированы о предвыборной кампании. Также исследование помогло определить, на какие направления работы нужно обратить внимание в этом году.

– Во-первых, у нас 2 200 избирателей-инвалидов проживают в труднодоступных населенных пунктах, где возможность посещения избирательного участка бывает затруднена, – отметил Андрей Павкин, председатель избирательной комиссии Югры. – Во-вторых, некоторые избирательные участки расположены на вторых этажах зданий. Нужно дополнительное внимание уделить работе с волонтерами, чтобы в день голосования они, в случае необходимости, помогли избирателям-инвалидам добраться до него.

Есть муниципалитеты, где эта работа уже идет успешно. Например, Нижневартовск может стать примером для других городов: для 7 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья были оборудованы все избирательные участки города, коих насчитывается более ста.

– В этой работе нам помогают общественные организации, члены избирательной комиссии, соцзащита. Были разработаны индивидуальные маршруты от дома, где проживает инвалид, до избирательного участка. Практика дежурства волонтеров помогла осуществить свое право не только инвалидам, но и пожилым людям. В целом мы стремимся к тому, чтобы инвалиды стали людьми с неограниченными возможностями, – рассказала Алла Бадина, глава администрации Нижневартовска.

– Мой муж слепой. Мы с ним ходили голосовать: нас встретили на участке, всячески пытались оказать помощь. Мы остались довольны. Да и те слабовидящие горожане, кто приходит к нам в библиотеку, тоже оценили доступность избирательных участков на отлично, – поделилась Эльвира Буркаева, заведующая центром «Прикосновение» учреждения «Библиотечно-информационные системы» Нижневартовска.

Сейчас первоочередной вопрос заключается в том, каким образом избирательные комиссии будут получать данные об избирателях с ограниченными физическими возможностями. Пока реестры избирателей-инвалидов
составляются в каждом населенном пункте отдельно, единого банка данных для избиркома нет. К этой работе было предложено привлечь общественные организации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.