Императив для чиновника

Двойка от губернатора подстегнула власть Мегиона на решительные действия
Автор текста: 
16.02.2015

Гражданским МФЦ назвали мегионцы субботнюю встречу руководителей муниципалитета Владимира Бойко и Михаила Игитова с горожанами, в ходе которой от них поступило 148 обращений. «Новости Югры» продолжают следить за тем, как выполняются поручения главы региона, которые она дала по результатам работы в восточной части округа.

Одной командой

Уже в первые полтора часа в зал, где специалисты муниципалитета и государственных структур, действующих в Мегионе, вели прием горожан, пришло более сотни человек. Жарче всех было первым руководителям города: к Михаилу Игитову выстроилась очередь из 30 человек.

Больше всего людей волновало все то, что относится к капитальному ремонту жилья. Кого­-то не устраивает размер взносов, а Любови Васильевне, к примеру, не нравится, что деньги на капремонт своего дома она перечисляет, но до сих пор у нее нет договора с Югорским фондом капитального ремонта МКД. Тот документ, который ей показали в муниципалитете, вызывает массу вопросов.

– И никто на них не может ответить: почему не указан срок действия договора, нет информации о том, кто будет пользоваться банковскими процентами с вкладов? – возмущается женщина. – Раз деньги берут, значит должны заключить договор лично со мной.

Во время работы руководителя Югорского фонда капитального ремонта МКД Сергея Макарова в муниципалитетах в составе команды губернатора было обещано такие договоры подготовить и разослать собственникам жилья, так что, скорее всего, вопросы Любови Васильевны в ближайшее время будут сняты.

Галину Борисовну беспокоят растущие цены на продукты:

– Сахар даже в самом дешевом магазине подорожал с 34 рублей 90 копеек до 67 рублей. Говорят, что сегодня и это недорого. Я поговорила со специалистами городской администрации – буду ждать. Если наша власть готова равняться на губернатора Югры и президента России, все вопросы решат.

Были и такие, кто ждать и верить не хочет. Небольшая группа женщин выстроилась у входа в зал приема посетителей с плакатами: «Что за цирк? Администрацию в отставку!» Одна из них, Антонина Глебова, возмущена тем, что в городе не вывозят снег:

– Хочу предложить Игитову: пусть в понедельник он проедет по дворам и даст указание подчиненным убрать снежные горы.

Надо заметить, что к эпатажу членов местного отделения одной из оппозиционных политических сил мегионцы относятся совершенно спокойно. Постояв некоторое время с плакатиками, женщины как­-то незаметно растворились в толпе, а Антонину Глебову позднее можно было увидеть в очереди к Михаилу Игитову. Некоторые мегионцы шли к руководителям города не только с жалобами и просьбами, но с проектами, например, по развитию культуры и работе общественных советов.

Слушали и слышали

Новый формат работы горожане называли удобным, поскольку каждый человек в одном месте мог напрямую пообщаться с главой городской администрации, со всеми специалистами.

«Была приятно удивлена работой сегодняшней команды. Первые руководители и специалисты отвечали на вопросы или четко называли, у кого можно получить ответ. Так, переходя от стола к столу, по цепочке, получила достаточно много внятных ответов. Часто слышала от жителей слова благодарности в адрес специалистов», – написала на мегионском форуме Марина Дранко.

Подобные встречи в Мегионе решено проводить ежемесячно. И подтолкнуло муниципальную власть к этому шагу общение губернатора Югры с жителями территории в январе во время работы Натальи Комаровой в восточной части автономного округа.

– Мы получили тогда хороший урок. Когда работаешь в привычном режиме, глаз замыливается, а на встречах с главой региона вскрылась масса проблем, которые волнуют граждан. Мы готовы их решать, и сегодняшний формат работы – это реальный шаг к тому, чтобы погрузиться в проблемы каждого человека, а если возможно, то и решить их на месте, – признаются специалисты муниципалитета.

Кстати, по каждому обращению к губернатору расписана своя дорожная карта и по ней проводится серьезная работа. У ведущего прием начальника управления физической культуры и спорта Алексея Федосеева мы решили узнать, как решился вопрос многодетного отца Лебедюка, обратившегося за помощью к губернатору Югры по поводу получения бесплатной услуги на закрытом хоккейном корте. Как оказалось, пока не решился, поскольку рабочий график главы семьи не совпадает с тем временем, которое определили для нее в спортивном учреждении.

– Мы предложили Лебедюку пользоваться открытым кортом, но ему это неудобно. К сожалению, в этом сезоне график изменить не сможем, однако в новом учебном году все получится, – поясняет Алексей Федосеев. Здесь важно, что, приходя на каток, семья Лебедюк бесплатно получает сразу 4 пары коньков, а если бы у них имелся свой спортивный инвентарь, проблема была бы исчерпана.

– Мы хотим изыскать средства и приобрести коньки для семьи Лебедюк или передать их в общественную организацию многодетных семей – пусть пользуются, – предлагает Федосеев еще один вариант разрешения ситуации.

В ожидании весны

Маргарита Семеновна давно хотела высказать претензии лично главному врачу больницы № 1: в учреждении не хватает таких узких специалистов, как лор, офтальмолог, невролог, а в терапевтическом корпусе так холодно, что медсестры спасают больных с помощью электрообогревателей, которые приносят из дома. Евгений Скотников не отрицает этого, добавляя, что есть нужда и в инфекционистах, педиатрах, терапевтах, анестезиологах, но задача решаема.

В 2014 году учреждение приняло на работу 17 врачей, нынче число их будет не меньше, а больше, поскольку есть возможность приехавшим в город специалистам возмещать до 50 % платы за аренду жилья. Также успешно ведутся переговоры с выпускниками мед-академий, обучающихся по целевым программам города и округа.

Что касается температурного режима, то тут Евгений Николаевич только руками разводит. Инциденты на тепловых сетях – нередкое явление в Мегионе. Тому есть объяснение: сети старые, руководству города пришлось в последние пять лет воевать с недостроями, которых в городе накопилось предостаточно. Тем временем коммунальные начальники за своим хозяйством недоглядели, за что и поплатились должностями.

В последние недели после того, как губернатор Наталья Комарова потребовала принять кадровые решения в коммунальном ведомстве города, были уволены начальник управления ЖКХ и директор
тепловодоканала, на их место приняты новые специалисты. Кроме того, в муниципалитете введена должность заместителя главы администрации по ЖКХ, после 20 февраля станет известно, кто ее займет. Но самые большие надежды мегионцы связывают со скорым вводом новой теплотрассы.

– Мы пережили три крупных аварии и несколько порывов. Надеюсь, эту зиму дотянем, а в 2015 году сдается обходная ветка теплотрассы, и вот тогда можно будет серьезно заниматься старыми сетями, – считает предприниматель Александр Баглей, который входит в состав нескольких общественных советов.

До последнего человека

Он уверен, что в Мегионе власть открыта для сотрудничества с общественностью.

– На встречах в основном люди выпускают пар, но и это нужно, – говорит Александр Баглей. – Я сейчас занимаюсь задачей посложнее – обеспечением льготников бесплатными медикаментами. Приходится общаться с руководителями аптек, специалистами департамента здравоохранения, главврачами. На прошлой неделе наконец­-то пришла первая в этом году машина с медикаментами с оптового склада, но проблемы остаются.

Председатель общественной организации многодетных матерей «Матрешка» Лариса Быкова только что закончила беседу с главным врачом больницы № 1 и тут же пристраивается в очередь к Михаилу Игитову.

– Нет­-нет, все удалось выяснить, – улыбается Лариса Геннадьевна. – Просто хочу воспользоваться случаем и напомнить главе администрации о том, что в городе не хватает горок для детей, а раньше они стояли в каждом дворе.

Без малого полторы сотни обращений поступило в эти часы от мегионцев в адрес муниципальной власти. Принимали, что называется, до последнего человека.

– Живая работа с конкретными людьми должна стать категорическим императивом не только для руководителей администрации, но и вообще для каждого мегионского чиновника, – считает теперь глава Мегиона Владимир Бойко.

– День получился очень насыщенным. Хорошо, что работали в одном зале и у посетителей была возможность получить консультации по самым разным темам. Все предложения горожан будут оформлены в виде поручений и отработаны, – прокомментировал итоги «гражданского МФЦ» глава городской администрации Михаил Игитов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.