Из Сочи – в Ханты-Мансийск

Югра готовится к XVIII Сурдлимпийским зимним играм
Автор текста: 
14.04.2014

В Ханты-Мансийске в 2015 году пройдут XVIII Сурдлимпийские зимние игры, которые по своей значимости и масштабности уступают лишь Олимпийским и Паралимпийским. Выбрали Югру не случайно – наш регион имеет развитую спортивную инфраструктуру и большой опыт в проведении международных соревнований.

Три первые ласточки
Первые Сурдлимпийские (или как их еще называют Дефлимпийские (deaflympics – от англ. deaf «глухой») игры прошли в Париже в 1924 году. Тогда в них приняли участие 143 слабослышащих спортсмена из девяти стран. Современное сурдлимпийское движение объединяет под собой десятки тысяч глухих атлетов более чем из ста стран.
В Югре спорт глухих стал развиваться в середине 2000-х с инициативы сургутского тренера по волейболу из спортшколы «Аверс» Станислава Руденко. Тогда он в качестве эксперимента взял в команду слабослышащего мальчика  Владимира Шмыгина. Со временем к нему присоединились Павел Фатин и Георгий Плешкевич. После упорных тренировок в 2009 году ребята отобрались в сборную России и завоевали путевки в Тайбэй (Тайвань) на XXI Сурдлимпийские летние игры, где стали триумфаторами, обыграв в финале непобедимую украинскую сборную. Всего же глухие спортсмены нашей страны завоевали в тех соревнованиях 98 медалей: 29 золотых, 41 серебряную и 28 бронзовых, в итоге стали первыми в общекомандном зачете.
По словам главного тренера сборной Югры по волейболу среди глухих и слабослышащих спортсменов Станислава Руденко, во многом тот триумф был следствием политики Владимира Путина:
– Накануне отправки в Тайбэй в Сурдлимпийский комитет пришло постановление правительства, в котором сообщалось, что Сурдлимпийские игры по своему статусу получают уровень, равный Олимпийским и Паралимпийским играм. То есть спортсмены, завоевавшие медали, получают денежные премии и льготы, равные своим коллегам. Это позволило в будущем резко увеличить и улучшить техническую, а главное, тренерскую базу. К спорту глухих стали приходить молодые тренеры по адаптивной физической культуры – теперь они знали, куда стремиться.
Кстати, на следующих Сурдлимпийских летних играх в Софии в 2013 году Югра делегировала восемь спортсменов, семь из которых завоевали золотые и серебряные медали в волейболе и легкой атлетике.

Окончание мирового кризиса
В 2011 году в Словакии должны были пройти XVII Сурдлимпийские зимние игры. Однако, в связи с финансовым кризисом в стране и мире накануне открытия, их решено было отменить.
И теперь, когда было официально оглашено, что следующие Игры пройдут в российском Ханты-Мансийске в 2015 году, весь дефлимпийским мир ликует, так как это означает окончание кризиса внутри сурдлимпийского движения – ранее столь масштабные соревнования отменялись лишь в 40-е годы из-за Второй мировой войны.
Впервые в истории человечества Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры пройдут следом друг за другом в одной стране, России. Накануне соревнований в Сочи западные СМИ чем только не запугивали своих граждан: терроризмом, гомофобией.… Но мы доказали, что способны проводить столь ответственные мероприятия на высшем уровне без каких-либо эксцессов.
По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, наша окружная столица имеет все необходимое для проведения крупномасштабных международных соревнований. Центр зимних видов спорта является одним из лучших биатлонных комплексов в мире. Ледовая «Арена Югра», рассчитанная на 5 500 человек, соответствует соревнованиям уровня КХЛ (Континентальной хоккейной лиги). А горнолыжный комплекс «Хвойный Урман» подходит для проведения соревнований как по сноуборду, так и горнолыжному спорту.

Наше наследие
Главное в этой истории, что после соревнований в нашем родном городе останется развитая инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Уже сейчас началась подготовка к созданию телетрансляций с использованием сурдоперевода. В скором времени откроются курсы для сурдопереводчиков и волонтеров, способных работать с глухими спортсменами.
Президент Сурдлимпийского комитета России Александр Романцов подчеркнул, что в программу XVIII Сурдлимпийских зимних игр входят пять видов спорта: горные лыжи, сноуборд, хоккей с шайбой, керлинг и лыжные гонки.
В свою очередь, руководитель Центра адаптивного спорта Эдуард Исаков объявил, что за путевки на эти соревнования поборются и спортсмены из нашего округа: сноубордистка из Сургута Мария Подоровская, а также ханты-мансийские лыжники Сергей Ермилов, Алексей Грошев и Степан Кузнецов, которые в 2013 году стали чемпионами мира.
Всего же в Сурдлимпийских играх в Ханты-Мансийске с 27 февраля по 7 марта 2015 года планируют участие 350 слабослышащих и глухих спортсменов более чем из 30 стран мира.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.