Консолидируй и экономь. Власти Югры нашли решение «фармацевтической проблемы»

16.02.2015

Цены на лекарства – одна из самых болезненных тем, которые жители округа обсуждают на встречах с губернатором.

В последнее время дорожает все, но именно цены на медикаменты вызывают у людей тревогу. В конце концов, в целях экономии можно отказаться от неприлично выросшей в цене грозди винограда, но от детского жаропонижающего – никак нельзя.

Даже простая ОРВИ теперь влетает в копеечку. Ханты-мансийка Софья пожаловалась нам, что за последние недели переболела вирусом вся ее семья из трех человек. В аптеке за эти две недели женщина оставила около пяти тысяч рублей.

В рамках этого тематического разворота мы решили разобраться с тем, почему растут цены на медикаменты, насколько высоко они поднялись и что предпринимает правительство округа для их сдерживания?

Надо понимать, что проблема растущих цен остро стоит не только на Севере, но и в России в целом. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в телепрограмме «Вести в субботу» на канале «Россия 1» рассказала, что цены на самые дешевые лекарства вырастут. По ее словам, уже наблюдается рост цен на жизненно важные препараты – на 6–7 %.

По словам министра, лекарства из нижнего стоимостного сегмента уже находятся на пределе минимальной рентабельности. Для сохранения ассортимента жизненно важных препаратов Минздрав внес предложение по разовой индексации препаратов нижнего стоимостного сегмента. Законопроект был поддержан правительством и внесен в Госдуму. Скворцова считает, что разовая индексация позволит увеличить рентабельность, для того чтобы эти препараты остались на рынке.

При этом министр заверила россиян, что зарубежные препараты, аналогов которых в нашей стране не выпускается, останутся на фармацевтическом рынке.

Итак, федеральные власти допускают небольшой рост цен, однако при этом обещают, что ассортимент на прилавках аптек не поредеет.

Югорские власти также отмечают повышение цен, правда называют при этом немного другие цифры. Заместитель директора департамента здравоохранения округа Александр Владимиров подтвердил, что цены на жизненно важные лекарства в Югре поднялись на 8–10 %.

Контроль за ценами потенциально сможет обеспечивать центр лекарственного мониторинга. О нем рассказала губернатор Наталья Комарова во время недавнего визита в Сургут.

– С апреля в округе должен начать работать центр лекарственного мониторинга, который возьмет на себя закупку расходных материалов и медикаментов для льготных категорий граждан. Полагаем, это даст возможность организовать сквозной контроль за доступностью лекарств во всех муниципалитетах и учреждениях и, одновременно, выиграть в цене и качестве. За счет объемов и централизованности финансовых операций мы могли бы сэкономить денежные ресурсы, – пояснила глава региона.

Работа по реорганизации уже существующего центра началась еще в ноябре прошлого года. После ноябрьского обращения губернатор поручила разработать механизмы нормирования закупок товаров и услуг, связанных с обеспечением деятельности государственных и муниципальных органов власти, а также казенных учреждений.

Вывод закупок в разряд конкурентных существенно экономит бюджет округа. Так, за 2014 год именно благодаря конкурентным закупкам было сэкономлено почти 2,5 миллиарда рублей.

Заместитель директора департамента здравоохранения Вячеслав Нигматулин полагает, что для казенных учреждений будет возможна экономия около 5 % от общего объема закупок.

Таким образом, это нововведение поможет не только экономить средства окружной казны, но и обеспечит бесперебойные поставки лекарств на югорский фармрынок.

Вячеслав НИГМАТУЛИН, заместитель директора департамента здравоохранения Югры:

– Центр лекарственного мониторинга не новое учреждение. Сегодня он выполняет важную функцию – помогает нам формировать заявки на лекарственные препараты и мониторить, в достаточном ли количестве они доступны для льготных категорий граждан. Однако с 1 апреля центр станет уполномоченным органом по централизации закупок медикаментов. Он будет собирать заявки лечебных учреждений, сводить их вместе и объявлять торги. Раньше больницы делали закупки сами, а теперь это будет происходить централизованно.

Елена Фризоргер, специалист отдела кластерного развития Торгово-промышленной палаты Югры рассказала, что в конце прошлого года в ТПП обращались представители фармацевтических компаний Сургута и Ханты-Мансийска по вопросу аптечных дискаунтеров, которые появляются на территории муниципальных образований округа. Это аптеки, которые намеренно понижают цены. Вопрос в том, насколько их фармацевтическая продукция при этом легальна, потому что цены в них могут быть даже ниже, чем на оптовых базах, где вся фармацевтика и закупается.

Это обращение было рассмотрено в среду с участием департамента здравоохранения округа и фармкомпаний. Подробности читайте в следующем номере.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.