Кость мамонта с позолотой. В Югре против таких подарков за бюджетные средства выступают участники Народного фронта

16.02.2015

Общероссийский народный фронт пытается закрепиться во многих сферах жизни – такая мысль приходит на ум, когда анализируешь итоги последнего совместного заседания рабочих групп «Честная  и эффективная экономика» и «Качество жизни» регионального штаба Общероссийского народного фронта в ХМАО-Югре.

Поручил Президент

А началось заседание с того, что сопредседатель регионального отделения ОНФ Константин Терновой рассказал о поручениях президента страны фронтовикам, озвученных на втором Форуме действий в Москве. К примеру, до 1 марта 2015 года  необходимо проверить по всей стране эффективность расходования средств Пенсионным фондом России на приобретение, строительство и ремонт административных зданий в течение последних двух лет. Часть поручений касаются деятельности  ЖКХ, капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), строительства домов для переселения людей из аварийного жилья и других вопросов. Фактически это «боевая программа»  для фронтовиков на перспективу.

Региональный исполком уже  направил запрос в Югорский фонд капремонта МКД с просьбой предоставить информацию: что уже сделано? И такая информация  получена: дома отремонтированы в Октябрьском, Белоярском и Советском районах.  Продолжается работа по мониторингу указа президента о переселении граждан из аварийного жилья.

Когда есть диалог, меньше жалоб

Общероссийский Народный фронт, контролируя выполнение майского президентского указа №600, ведет мониторинг деятельности общественных советов ЖКХ. На предыдущей рабочей группе были заслушаны советы Когалыма и Нягани. В этот раз фронтовиков заинтересовал вопрос: как работают общественные советы ЖКХ в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе?

Приглашенный на совместное заседание рабочих групп  председатель общественного совета по вопросам ЖКХ города Ханты-Мансийска Алексей Долгошеин рассказал о совместной с прокуратурой работе, о том, как проходят заседания. На его взгляд, конфликтных ситуаций между поставщиками коммунальных услуг и их потребителями можно было бы избежать, если бы был налажен диалог двух сторон. Общественный совет по вопросам ЖКХ как раз этим и занимается.

 Сейчас идет процесс лицензирования управляющих компаний, председатель общественного совета выразил опасение, что из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями управляющие компании  могут обанкротиться, не получить лицензию. Да, такова действительность:  за долги жильцов несут ответственность управляющие компании. Эксперт рабочей группы «Качество жизни» Александр  Тарасенко  привел в пример энергетиков, с которыми потребители рассчитываются напрямую. Почему бы по такому  же пути не пойти поставщикам тепла и воды?  К сожалению, пока закон не позволяет, но есть надежда на изменения в законодательстве. 

 Председатель общественного совета по вопросам ЖКХ Ханты-Мансийского района Юрий Новицкий рассказал о  выездных заседаниях совета. К примеру, в поселении Луговском у жильцов возникало много вопросов по начислению платы за коммунальные услуги. Выход нашли: создали абонентский отдел при управляющей компании и сразу исчезли жалобы.  Пока в районе действуют три управляющих компании - в Горноправдинске, Луговском и Шапше, но, как заявил Новицкий, до апреля будут созданы еще две – в поселках Кышик и Ярки.  Пришлось ему отвечать и на вопрос о капремонте домов. Пока похвалиться нечем: из пяти домов, запланированных на  2014 год,   не отремонтировано ни одного, работы перенесены на лето 2015 года. Кстати, по программе нынешнего года надо отремонтировать еще четыре дома, а всего по району запланирован ремонт 128 домов. Общественному совету есть над чем работать.

Грант- правительство округа

Сопредседатель регионального отделения ОНФ Константин Терновой напомнил, что  в свое время губернатор округа озвучила тезис: оценку деятельности окружных структур должна давать общественность. Но как это  осуществить на практике?  Да, сейчас  разрабатываются критерии оценки  с привлечением экспертов, но на совместном  заседании рабочих групп прозвучало предложение: создать региональный Общественный совет, который тоже мог бы  участвовать в этом процессе.

Ведь что получается? – говорили фронтовики. -  Создан штаб по вопросам ЖКХ, действует совещание при губернаторе, работают общественные советы  при муниципалитетах - все вроде бы занимаются одним делом, а координации действий между ними нет.  Было решено обсудить этот злободневный вопрос с представителями правительства округа, департамента ЖКК, муниципальных образований, чтобы выработать алгоритм действий.

Член регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Качество жизни» Александр Колодич затронул вопрос участия общественных советов ЖКХ в контроле качества капитального ремонта многоквартирных домов. Он предложил региональному оператору привлекать к приемке домов после ремонта членов общественных советов. Как будет реализовано это предложение, покажет ближайшее время. 

Что скрывать, в некоторых муниципалитетах есть проблемы со сбором средств на капремонт, население еще не прониклось сознанием, что это необходимая мера, а некоторые просто опасаются, что деньги  пропадут. Но беспокоиться не стоит: как было заявлено на совместном заседании рабочих групп, гарантом сохранности средств выступает правительство округа. Кроме того, есть помощь и от государства: к примеру, тот же Югорский фонд капремонта существует на средства бюджета автономного округа, ни один рубль из собранных  на капремонт взносов  на эти  цели не расходуется.

Закупки честные, недорогие…

Активисты подгруппы «За честные закупки», которая действует в рамках рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба  Народного фронта, выступили с инициативой  ограничить стоимость подарков, которые   приобретаются за счет бюджетных средств. По словам одного из активистов, в некоторых коллективах на это расходуется до 15 миллионов рублей в год.

  Ни для кого не секрет, что предложения  о приобретении подарков  для членов коллектива или для протокольных мероприятий размещаются на сайтах и вызывают неоднозначную реакцию у населения, когда они видят суммы  отпускаемых на эти цели бюджетных средств.  Некоторые руководители полагают, что изделия из костей мамонта, да еще с позолотой, или из драгоценных камней, врученные по случаю  какого-нибудь негромкого юбилея, способны сплотить коллектив на трудовые подвиги. Активисты подгруппы «За честные закупки» называют подобные явления  разбазариванием бюджетных средств.  Их предложение – ограничить стоимость подарка  суммой в  3 тысячи рублей,  при этом речь идет  о том, чтобы закупать сувенирную продукцию у местных товаропроизводителей и вручать только в рамках протокольных мероприятий, а не одаривать всех подряд.

Некоторые активисты  вообще предложили  отказаться от получения подарков,  полагая, что в нынешнее трудное время  это  непозволительная роскошь. Участники совместного заседания рабочих групп «Честная эффективная экономика» и «Качество жизни» регионального отделения Народного фронта решили выйти с предложение к Центральному штабу ОНФ поддержать инициативу активистов группы «За честные закупки»  об ограничении стоимости подарков и их инициативу по формированию подарочного фонда.

Время не ждет

Обсуждая план работы на первое полугодие 2015 года, фронтовики отметили:  особое внимание следует уделить  лицензированию управляющих компаний. Пока в этом вопросе много непонимания,  возникают различные  слухи – кто и за что может лишить УК лицензии.  Поэтому было решено  разобраться в ситуации, и вместо апреля, как планировалось, обсудить проблему с приглашением экспертов, специалистов в сфере ЖКХ в ближайшее время, то есть в феврале.

Судя по намеченному на полугодие  плану, участники Народного фронта намерены помочь населению округа в решении самых актуальных проблем сегодняшней жизни.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.