Антикризисные решения. Жители Югры вносят предложения в план по обеспечению стабильности региона

16.02.2015

В округе создается план достижения экономической и социальной стабильности региона. Внести в него свои предложения может каждый желающий. Авторы самых эффективных и неординарных идей получат не только благодарность губернатора ХМАО, но и денежное вознаграждение. Почему благополучие Югры – дело каждого и какие идеи уже поступили от жителей, читайте в нашем материале.

Премию – инициативным

В ближайшие две недели югорчанам предстоит создать некую общую стратегию по развитию округа в условиях экономического кризиса. При этом наш антикризисный план должен будет стать частью общефедерального, призванного сбалансировать экономику и общество в период наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. Основные тезисы будущего госдокумента в начале месяца озвучил премьер­министр страны Дмитрий Медведев:

– Работа будет строиться по трем основным направлениям. Во-­первых, это активизация экономического роста, поддержка системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса. Во­-вторых, это меры поддержки отдельным отраслям. При необходимости правительство готово помогать предприятиям. В-­третьих, задачей кабинета министров остается обеспечение социальной стабильности. Речь пойдет о мониторинге цен на социально значимые товары, лекарства, о дополнительных шагах на рынке труда и о поддержке самых незащищенных групп населения – инвалидов, пожилых лиц, многодетных семей.

При этом Правительство России не собирается придумывать одну прививку от всех кризисных болезней: каждый регион, основываясь на территориальных, экономических и социальных особенностях, разработает собственный план действий.

– Нам предстоит выработать меры, которые позволят повысить бюджетную эффективность, поддержать благоприятный инвестиционный климат и предпринимательскую активность, повысить адресность предоставляемых мер поддержки, – письмо с такими строками от губернатора округа Натальи Комаровой накануне получили все государственные и муниципальные служащие Югры. – Эта работа требует общественного согласия и участия каждого, должна строиться в диалоге с гражданами и профессиональным сообществом, в тесном взаимодействии правительства автономного округа и органов местного самоуправления. Важно, чтобы выработанный план стал руководством к действию для всех югорчан.

При этом глава региона призвала каждого принять личное участие в формировании документа, пообещав, что «авторы предложений, которые будут включены в план, будут поощрены специальными премиями губернатора». Инициативы можно направлять в общественный экспертный совет по подготовке антикризисной стратегии на электронный адрес: Ugra2015@admhmao.ru.

Поддержку – малому бизнесу

На подготовку документа Югре отпущен срок в две недели. Свою версию на обсуждение уже вынесло региональное правительство – в нем прописано 55 мероприятий. Представлены предложения и экспертной рабочей группы, созданной под руководством первого заместителя губернатора Александра Кима. Общественники пока выдвинули три антикризисные инициативы: увеличить уставной капитал ОАО «ЮТэйр», повысить долю госзакупок у субъектов малого и среднего бизнеса до 30 % от общего объема и разместить временно свободные средства бюджета автономного округа в кредитных организациях при условии их участия в программах Гарантийного фонда Югры. Также членам этого совета предстоит работа по отбору и корректировке всех идей, которые будут выдвинуты или уже поступили в адрес правительства.

– Позавчера прошло видео-совещание под председательством губернатора, на котором было объявлено, что экспертный совет будет рассматривать любые предложения югорчан по достижению региональной стабильности. В первую очередь, мы хотим услышать мнение представителей малого и среднего бизнеса. Ведь предпринимательство – это социальная стабильность округа, рабочие места и регулярное пополнение муниципальных и регионального бюджетов, – пояснил корреспонденту «НЮ» президент Нижневартовской торгово­-промышленной палаты Сергей Землянкин, член рабочей группы по подготовке плана устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона. – Наша главная задача – собрать дельные предложения. Например, в Нижневартовске сегодня пройдут круглые столы, на которых представители бизнес-­сферы обсудят, как в условиях экономического кризиса сохранить свое дело. Мы даже не говорим о том, чтобы увеличить доходность малого и среднего предпринимательства. Его цель в течение 2015 года – хотя бы выжить, сохраняя рабочие места и выплачивая стабильно зарплату своим работникам.

Деньги – муниципалитетам

Работа по формированию мер устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона стартовала и в муниципалитетах Югры. Первым свое предложение в ходе рабочей онлайн­встречи губернатора Югры с руководителями органов местного самоуправления озвучил глава Белоярского района Сергей Маненков. По его мнению, нескольким территориям автономного округа необходимо предоставить право самим распоряжаться региональной субсидией на развитие АПК.

– Возможно, это должна быть общая сумма из бюджета округа, которую мы самостоятельно распределим между представителями районного сельского хозяйства. Учитывая перспективу грядущего напряжения на рынке труда, так мы сможем в том же объеме финансирования расширить меры поддержки АПК, в том числе личным подсобным хозяйствам, – отметил Сергей Маненков.

По расчетам главы Белоярского района, такой подход в сегодняшних условиях более практичен и эффективен.

Губернатор Югры, в свою очередь, пообещала рассмотреть это предложение и вынести на обсуждение рабочей экспертной группы.

– Экспертная группа уже получила соответствующее поручение по вашей инициативе, которую я считаю реализуемой и полезной. Если в муниципалитетах есть предложения по передаче полномочий на региональный уровень или, наоборот, желание взять на себя полномочия, закрепленные за округом, – мы будем изучать эту тему, – резюмировала Наталья Комарова. – Мы готовы дифференцированно по готовности муниципалитетов рассматривать этот вопрос.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.