Встречая новую жизнь

Общий медицинский стаж династии Чаусовых - 81 год.
Автор текста: 
Автор фото: 
17.02.2015

…Говорят, Бог дал человеку два колена. Одно для того, чтобы преклонить перед учителем, а другое – перед врачом. Каждый из нас чем-то обязан врачу – жизнью, возвращенным здоровьем и, наконец, самым главным – рождением. 
Сегодня юбилей у замечательного доктора и человека с большим сердцем и доброй душой – акушера-гинеколога Ларисы Витальевны Чаусовой. Сколько родов она приняла за 35 лет работы в нижневартовском роддоме – подсчитать очень трудно, счет идет уже на десятки тысяч. Потому и узнают ее нижневартовцы, встречая на улице, подходят еще раз сказать спасибо за сына или дочку.
Она помогла появиться на свет целому поколению северян, которые уже выросли и приводят теперь к ней своих взрослых детей в самый ответственный момент жизни. Потому что знают: волшебные руки этой женщины сделают все как надо, и все будет хорошо.
…Если посчитать, то общий медицинский стаж династии Чаусовых 81 год. Многие горожане помнят ее мужа, замечательного хирурга Александра Ивановича, заместителя главного врача городской поликлиники. Пять лет назад его не стало, но он живет в сердцах тех, кому вернул здоровье, веру в жизнь. Дочь Наталия - прекрасный врач-гинеколог, помогает вернуть женское здоровье. Сын Кирилл постигает мастерство уролога. Лариса Витальевна - отличник здравоохранения Российской Федерации. Нам повезло, что в городе есть такие врачи. 
Я бредила медициной
Как выяснилось, стать врачом Лариса мечтала с детства. Откуда у маленькой девочки из семьи кораблестроителей такая мечта? Родилась в Одессе, зарядившись от города на всю жизнь знаменитым одесским юмором и оптимизмом. Школу закончила в Алма-Ате, куда приехали родители после трехлетней работы на судоверфи Аральска. 
 - Я просто бредила медициной, - рассказывает Лариса Витальевна. – С тех самых пор, как в четыре года меня привели на прием к врачу, и я увидела людей в белых халатах, для меня ничего больше не существовало. Все девочки играют в дочки-матери, у меня была только одна игра – в больницу. Когда выпадали молочные зубы, я ходила в стоматологию, чтобы мне их удаляли. За это стоматологи давали мне что-то для «больнички», стеклышки какие-нибудь, коробочки. Мама разрешила мне купить настоящий фонендоскоп. Он стоил тогда больших денег – три рубля. Все куклы мои портились, потому что я им уколы ставила. Раньше они тряпичные были, набитые опилками. Знаете, что сотворила? Я переписала расписание детского и взрослого врача в поликлинике. И все соседи ходили ко мне «лечиться», а на самом деле, наверное, расписание посмотреть. Шутили, конечно.
А папа с мамой мечтали, чтобы дочь инженером стала, сидела в тепле и деньги зарабатывала. Папа, чтобы отвадить меня от медицины, устроил после девятого класса на производственную практику санитаркой в лабораторию, мыть полы и банки из-под анализов. Но я не испугалась, справлялась. Вместо месяца там все лето проработала, получила 70 рублей и купила маме золотые сережки с янтарем. 
После этого родители на меня рукой махнули и разрешили поступать в медицинский. Но полбалла не хватило. Думала, весь мир перевернулся. Что делать? Пошла лаборантом в институт на кафедру физиологии. Студенты мне носили шоколадки, потому что я за них все лабораторные работы делала, и они получали пятерки. Радовалась, когда меня взяли санитаркой в Алма-атинскую республиканскую детскую больницу №11.  Двенадцать огромных корпусов со своей лабораторией! Каждый день «генералила» палаты, а потом бежала помогать на операциях. Мне было все безумно интересно. И вот однажды предложили поработать медсестрой, не хватало персонала. Так я попала в отделение травматологии. У медсестер было две формы: серое платье для праздников и торжественных случаев и голубое повседневное платье с кружевным воротничком и белым фартуком на пуговках.
У меня был очень хороший наставник - Мария Ивановна Салтыкова. «Заходишь в палату, - учила, - но виду не показываешь, что боишься, иначе ребята тебя не подпустят». Потом-то они поняли, что я почти их ровесница.
Все дежурства в праздники, на Новый год – мои были. Могла даже домой по нескольку дней не приходить – и дневала, и ночевала в больнице. Мама однажды звонит: «Лора, ты уже три дня дома не ночуешь». 
Пришло время поступать, поехала в Томский мединститут. Там мне сначала не поверили, что я работала медсестрой, не закончив училища, но, позвонив в мою больницу, все же приняли документы.
Раз и на всю жизнь 
 - В Томске я встретила Сашу, - продолжает Лариса Чаусова, в то время - Тарасова. - Спортсмен, биатлонист, круто-о-й. А я тоже легкой атлетикой и волейболом-баскетболом занималась. Мама мне прислала синий спортивный костюм с белыми лампасами. И вот я, такая вся спортивная, захожу похвастаться, а там Чаусов в таком же костюме – посмотрел на меня и ушел. Потом пришлось как-то раз экзамены вместе сдавать. Подружились, стал ухаживать – и завязался роман. На четвертом курсе справили замечательную студенческую свадьбу. Родилась Наталия, нам дали комнату. У Саши золотые руки были, он всю ее обустроил. Дочку отдавали на попечение чужой бабушке до обеда, пока на занятиях были. Из пальто сшили комбинезон, закутывали в пуховый платок, соску в рот. В одной бутылке – каша манная, в другой борщ - и вперед. Так и учились.
В Нижневартовск попали по распределению. Мои родители в то время уже жили здесь, на Омской, дом №20. Папа работал в «Самотлортрубопроводстрое» главным инженером, мама - главным экономистом в другой организации. Жили с ними вместе год, потом родителей в Новый Уренгой позвали. 
…Начинала работать в старенькой женской консультации недалеко от магазина «Кедр». Моим главным наставником и учителем стала замечательный доктор Любовь Алексеевна Кононова. Это самый лучший акушер, которого я встречала в своей жизни, ходячая энциклопедия. Сейчас работает в отделении патологии беременных перинатального центра, а тогда она заведовала роддомом. Через год оставила меня за себя в роддоме. 
Работы всегда много было, по два-три дня с мужем не виделись. Но в то же время понимали, что из-за такой загруженности лишаются родительского внимания наши дети. В такой ситуации сочла нужным уйти на заведование отделением патологии беременных, потом заведовала родово-операционным блоком. 
Сейчас занимаюсь клинико-экспертной работой в нашем перинатальном центре. Дежурю в отделении патологии беременных, в родзале. Когда рождается ребенок – это такое чудо. Стоит только раз принять его в этот мир, чтобы навсегда запомнить то поразительное чувство, которое испытываешь, встречая новую жизнь. 
Духовное акушерство
Лариса Витальевна уверена, что все беременные женщины уникальны: 
- Люблю беременных. Они другие, думаю, связаны с небесами. 
…В начале девяностых модно было рожать в воду. Главврач МПЦ «Мать и дитя» Борис Ефимович Шварцбурд всегда приветствовал что-нибудь новое, передовое, он отправил Ларису в Москву учиться. 
 - Мы жили в семье, нас учили, как подготовить женщину к родам в воде. Тогда я поняла: дело-то совсем не в родах в воду, а в том, как подготовить женщину к самому важному событию в ее жизни. Не
важно куда рожать, важна моральная и духовная подготовка.
 Приехала я оттуда и набрала себе группу беременных женщин. На занятия пришли только те, у кого были проблемы в предыдущих родах. Вместе с мужьями - их я тоже пригласила на занятия, чтобы во время родов они помогали женщинам. 
Занятия были направлены на рождение здорового ребенка. Они проходили под особую музыку пуповины, медитирующую. «Ребенок приходит на порог и ждет, позовете вы его или нет, - говорила я им. - Ложась спать, скажите: «Сыночек мой! Или дочечка! Мы очень ждем тебя и любим. Приходи».
Мамочки мои были довольные, веселые и счастливые. Никогда не забуду первые роды одной из тех пар, что проходили у меня духовное акушерство. Таня и Сергей приехали с Украины только ради этих занятий. Звонят в час ночи: «У нас схватки начались, но в роддом не поедем, будем дома в воду рожать». Побежала к ним домой, перепутала двери от волнения, а когда нашла - выходит улыбающийся Сергей: «Мы Алешку родили, проходите, чайку попьем». 
…Даже мысли никогда не допускала уйти из профессии. Но ведь когда-то придет время расставаться с ней. Молю Бога, чтобы дал здоровья, очень хочется передать свой опыт молодежи. Вспоминаю о возрасте, только когда встречаю мам и взрослых детей, которых мы когда-то рожали. «Как долго я уже в профессии», – думаю…
 Жаль, что муж так рано ушел. Я все думала, что, стариками, будем гулять по городу, ставшему родным, держась за руки…
Уезжать никуда не собираемся. Здесь наш дом, я многих знаю, меня знают. У нас дача чудная, мы ее обожаем, цветов много. Внучка родилась, теперь я не только счастливая мать, но и бабушка…

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.