Военное детство

«Двадцать второго июня, ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили…»
Автор текста: 
17.02.2015

15 лет назад у жителей Сургута появился повод для особенной гордости – 20 сентября произошло торжественное открытие моста через красавицу Обь.  Главная особенность сургутского моста в том, что центральный пролет над судоходной частью реки подвесной. Он протянулся на 420 метров, и вся тяжелейшая конструкция держится на одном пилоне высотой 149 метров - подобных сооружений еще не было в мировой практике.
Строительство сооружения стало большим вкладом в развитие региона, разрешилась проблема автотранспортного соединения с южными областями страны. Его создателю – выдающемуся мостостроителю Валентину Федоровичу Солохину тогда по праву было присвоено звание академика. Легендарному сургутянину в год 15-летия Югорского моста через Обь «Сургутская трибуна» посвящает цикл очерков.

74 года назад началась Вторая мировая война. С каждым годом все ценней воспоминания очевидцев этих страшных событий. Все чаще ими делятся уже не фронтовики и труженики тыла, а «дети войны». Рассказывая о своем детстве, Валентин Солохин не единожды прерывался, борясь с накатившим волнением: сильнейшие чувства не ослабели за десятки лет.

Особенности воспитания
Родился Валя Солохин 29 августа 1933 года в семье рабочих в Кень-Аральском зерносовхозе Боровского района Кустанайской области. В Казахстане и застало их страшное известие 1941 года. Отец сразу ушел на фронт. Мать всю войну трудилась в тылу. Мария Григорьевна берегла маленького Валентина как могла. Она, хоть и была постоянно занята на работе, за сыном следила строго. Чтобы избежать влияния улиц, не позволяла гулять с мальчишками больше часа, за которые он едва успевал сыграть в «Городки», в «Чижика» или сбегать искупаться. Исключение составляли походы за ягодами или на охоту. А чтобы мальчику не было скучно, отвела ему в огороде делянку, где Валентин с увлечением скрещивал разные сорта томатов и других овощей. 
Лето 1941 года Валентин провел… в яслях: мать уехала в поле, а пионерлагеря уже не открывали, вот, чтобы не оставлять ребенка без присмотра, и пристроила его в госучреждение. Мальчик много читал, собираясь во второй класс. Год назад, несмотря на строгий возрастной отбор (принимали только с восьми лет), он настойчиво добивался записи в сельскую школу. Даже после отказа директора приходил в класс ежедневно. Конечно, его выставляли за дверь, даже не раз выводили за ухо, но каждый раз Валя терпеливо ждал окончания занятий на крыльце, аккуратно переписывал у ребят тетрадки и брал задание, которое старательно выполнял дома. 
Мария Григорьевна до середины сентября ничего не подозревала о страданиях сына, пока однажды, вернувшись с водовозной бригадой пораньше, не зашла за ним в школьный двор. В тот день она упросила директора разрешить ребенку посещать занятия хотя бы до окончания первой четверти: мол, не справится, сам уйдет. Но мальчик оказался таким жадным до знаний, что учителя нахвалиться не могли его рвению и любознательности.

Памятный 1943-й
В январе 1943-го перестали приходить письма от отца: тяжело раненного под Сталинградом, его не смогли спасти даже в госпитале. Сегодня Валентин Федорович тщательно изучает хронику Сталинградской битвы, пытается провести параллели с тем, что описывал в письмах отец. Кстати, раньше по ним даже нельзя было установить, из какой части отправлена весточка.
Валентин запомнил отца невысоким, коренастым и невероятно сильным - до войны он ежедневно кидал большую гирю. Пользуясь этим, мальчишка нередко грозился отцом, выпрашивая у председателя сена для своей коровы (она уже была так слаба от голода, что во время дойки ее надо было поддерживать): мол, придет с фронта, задаст…
По окончании начальной школы Валентин продолжил учебу в городской школе, до Троицка деревенские ребятишки ежедневно преодолевали пешком по 4 км. Нужно сказать, что стоит этот город прямо у границы с Казахстаном. И Валя с другими голодными мальчишками бегал в степи союзной республики за ягодами. Коренные казахи были недружелюбны к малолетним сборщикам «подножного корма»: завидев мальчишек, на конях они гнали детей по степи, стегая плетками, а отобранные ягоды рассыпали. 
- Однажды заступился за нас ссыльный бандеровец, - вспоминает Валентин Федорович, - один из восьми сосланных в наши края (видно, эти не сильно «провинились», что их на исправительные работы отправили). Шли мы как-то в очередной раз зареванные, без ягод, а этот Яша нам навстречу: что случилось, хлопцы? Увидев наши исполосованные спины, вызвался сопроводить нас на следующий день. И пошел. Даже специально у председателя колхоза отпросился по такому случаю. Но повел нас не в степь, а в саму деревню, где у местных юрты стояли. Завидев чужаков, казахи по привычке к нам на конях подлетели. Но могучий Яков прямо на скаку начал сдергивать их на землю. Остальные отступили, но затаив злобу, натравили на ссыльного милиционера.
В органах долго разбираться не стали: шел 1943 год – завершилась Курская битва, советские войска понесли большие потери, вот и отправили всех восьмерых украинцев на фронт. Позже мальчишки узнали, что их защитник погиб где-то на Днепре…

Неоконченная история
На вопрос о качестве образования в военные годы Валентин Федорович реагирует очень эмоционально:
- Даже после войны так не учили, как в начале сороковых! А какие учителя были замечательные! Хорошо помню своего первого классного руководителя Анну Петровну, после уроков она читала нам интересные книги, которые приносила из дома…
Валентин обожал эти классные чтения. С упоением он слушал каждое новое произведение. Прервались литературные вечера неожиданно - Анну Петровну вдруг направили в район. Валентин очень переживал расставание с любимым педагогом, но еще больше его беспокоила недочитанная книга… Спустя годы в одном издании он встретит те самые строки, на которых прервалось увлекательное чтение («Раздался выстрел, потом еще два - один за другим, и Генри понял, что заряды у Билла вышли …»), они заставят юношу прослезиться. Это был «Белый клык».
Уехавшего классного руководителя сменила Ксения Максимовна. Внимательная, добрая женщина «сорвалась» на детей лишь однажды: мальчишки, расшалившись, развалили стог сена у школы, Ксения Максимовна выстроила сорванцов во дворе, посрывала с них шапки и, рыдая, отхлестала по смущенным физиономиям. А через пару дней стало известно, что в тот день она получила «похоронку» на мужа…
А потом Солохины переехали в Караганду. Но это уже совсем другая история.

справка «СТ»

Под руководством Валентина Солохина «Мостострой-11» к 1990 году построил 646 железнодорожных мостов и путепроводов, 837 мостовых сооружений. При участии треста сданы ключевые транспортные магистрали Западной Сибири. 
С 1996 по 2000 год в Югре введено в эксплуатацию 34 моста и путепровода. За следующие пять лет сдано 437 мостовых сооружений. 
В копилке опытного мостостроителя огромное количество наград и званий. Среди них заслуженный строитель РФ и почетный строитель России, почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа, Сургута и Сургутского района. Валентин Солохин является лауреатом премии Совета Министров СССР и Государственной премии СССР, кавалером орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и «За заслуги перед Отечеством» III степени, обладателем высшей награды Югры — знака «За заслуги перед округом». Имя Валентина Солохина занесено в энциклопедию «Лучшие люди России»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.