Made in Ugra. Югорским мастерам дадут развернуться в новых масштабах

Если вручать сувенирную продукцию, то предпочтительно местного производства, полагает правительство Югры.

Соответствующее поручение департаменту культуры ХМАО дала губернатор Югры Наталья Комарова. Речь идет о разработке рекомендаций к изготовлению сувенирной (представительской) продукции к юбилейным и памятным датам 2015 года. Предполагается, что в этом вопросе теперь будут отдавать предпочтение именно местным производителям.

Наверное, у многих в голове отложились «сургутские валенки-2014». 200 пар сувенирной обуви на сумму в более чем один миллион рублей, которые хотела закупить администрация города, прославили муниципалитет если не на всю страну, то на большую её часть. Декорированные валенки из Иваново местные чиновники собирались вручать иностранным делегациям.

«Для формирования представительского фонда было принято решение для брендирования нашего города неплохим подарком стали бы валенки с нанесением логотипа города Сургута. Так как именно валенки с изображением города Сургута создадут впечатление простого, добродушного и теплого города», - пояснял в конце прошлого года начальник управления общественных связей Аркадий Воробьев.

Впрочем, по информации "СТ", сувенирные валенки в конечном итоге так и не были приобретены. Однако после этого многие задались другим вопросом: «Неужели местные мастера художественных промыслов хуже, к примеру, ивановских, и не могут предложить что-то свое, близкое по духу тому региону, где они творят?».

- Мы еще недостаточно в этом плане развиты, как другие города России, которые уже много лет заявляют о себе своей продукцией, - делится мнением мастер сургутской рукодельной мастерской «Белкин сундук» Дарья Казакова. – Но, тем не менее, я как человек в этой сфере задействованный, вижу, что с каждым годом это развивается и, причем довольно быстро. В рамках города, в рамках округа проводится все больше мероприятий, которые позволяют раскрыться талантливым людям. 

Другими словами, нам нужны свои «тульские пряники», «ивановские валенки» или «павлопосадские платки». В Сургутском департаменте культуры, молодежной политики и спорта уверены, что местные умельцы в состоянии составить конкуренцию иногородним, к тому же именно югорские мастера знают многие нюансы в оформлении «сувенирки», о которых другие могут лишь догадываться.

- Традиционные промыслы, традиционные истоки этнической культуры необходимо нести в массы, но это нужно делать с умом, - говорит директор сургутского департамента культура Галина Грищенкова. – Ведь только умелый мастер знает, что обозначает тот или иной рисунок, орнамент или символика. Ведь иногда ситуации доходят до парадоксальных. Сакральные вещи выставляются напоказ как в шоу-бизнесе, что вызывает непонимание и даже агрессию у носителей этой культуры.

Кроме того, развитие традиционных ремесел и дальнейший их переход в более масштабное производство, поможет не только создать новые рабочие места, в том числе и на дому, но и будет способствовать тому, что деньги, полученные от реализации местной сувенирной продукции, будут способствовать дальнейшему процветанию этой ниши.

- Мы давно стремимся к тому, чтобы тот дизайн, который был разработан на основе этнической составляющей, которая проверена и утверждена, мог впоследствии тиражироваться в производственных масштабах, «штамповаться», - продолжает Галина Грищенкова. - Два года мы это уже разрабатываем и, возможно, скоро будем переходить на новый уровень. У нас есть отделы, есть мастера, которые готовы к авторским выставкам. Есть и подражатели, надомники, которые подсмотрели наши технологии и могут сами производить сувенирную продукцию, а потом сдавать в нашу же сувенирную лавку.      

Но масштаб округа – это не сувенирная лавка и, в любом случае, все это потребует финансовых вложений. Стоит и не забывать о том, что простой мастер или даже самый одаренный умелец с улицы вряд ли сможет заявиться на конкурс госзакупок, ведь пресловутый 44ФЗ еще никто не отменял. Вполне возможно, что народный художественный промысел ждет определенное переформатирование. Каким оно будет станет известно уже после 1 марта текущего года, именно к этому сроку губернатор Югры поручила разработать соответствующие рекомендации

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.