Помогать будут адресно

За 2014 год социальные услуги получили более 81 тысячи жителей Нижневартовска и Нижневартовского района.
Автор текста: 
18.02.2015

С 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан 
в Российской Федерации». Он позволит закрепить единые стандарты по предоставлению социальных услуг и обеспечить адресный подход.

О тех изменениях, которые предполагает новое законодательство в сфере социального обслуживания, рассказали журналистам на днях Оксана Журавлева, начальник управления социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району, и Елена Гурьева, начальник филиала центра социальных выплат в г. Нижневартовске.
Бесплатно - для нуждающихся
В ряду поставщиков социальных услуг прибыло. Теперь таковыми могут быть юридические лица вне зависимости от организационно-правовой формы деятельности или индивидуальные предприниматели. Однако, чтобы законно работать в сфере социального обслуживания на территории Югры, негосударственные организации и индивидуальные предприниматели должны быть включены в реестр поставщиков социальных услуг. Сейчас как раз ведется подготовительная работа по подбору таких организаций. Курировать их деятельность будет управление по социальной защите населения. По словам Оксаны Журавлевой, уже есть ряд заинтересованных в подобной работе организаций. 
Среди других изменений стоит сказать об исчезновении такого понятия, как трудная жизненная ситуация. Вместо этого четко установлены причины, по которым граждане могут быть признаны нуждающимися в социальном обслуживании. Эти функции также берет на себя управление по социальному обслуживанию населения. Бесплатно рассчитывать на социальные услуги могут несовершеннолетние дети, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, а также граждане, среднедушевой доход которых ниже установленной предельной величины. Для нашего региона размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно установлен в размере полуторной величины прожиточного минимума. Сегодня он составляет чуть более 18 тысяч рублей.
Сейчас в Нижневартовске социальные услуги оказывают восемь учреждений, и за прошлый год их получили более 81 тысячи жителей города и района. На днях открывается социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра «Диалог» в здании центра социальной помощи семье и детям «Кардея» (ул. Омская, 64а) на 20 посещений в день. В марте здесь же появится стационарное отделение для глухих и слабослышащих граждан на 6 койкомест. В первой половине 2015 года запланировано открытие отделения временного пребывания для несовершеннолетних на 11 койкомест. Завершается строительство специализированного учреждения для граждан пожилого возраста и инвалидов, которые имеют алкогольную зависимость, и из числа ранее судимых. 
По словам Оксаны Владимировны, продолжится работа и по внедрению нестационарных форм обслуживания. Таких как, к примеру, создание приемной семьи для пожилого человека. Сегодня в Нижневартовске насчитывается 24 таких семьи. Ведется работа по предоставлению сертификатов сиделок для граждан, находящихся в терминальной стадии заболевания. 11 таких свидетельств уже выдано. 
Компенсацию получили
Елена Гурьева напомнила горожанам о том, что в центре социальных выплат значительно сокращен прием граждан для назначения мер социальной поддержки. Все дело в том, что с 2015 года функции приема документов переданы в многофункциональные центры предоставления услуг. Поэтому сейчас в центре социальных выплат изменился график работы, горожан ждут с 9 до 17 часов с понедельника по четверг. Также работают телефоны «горячей линии»: 41-74-73, 41-13-29, 25-01-47, ведется консультативный прием. 
Самой актуальной сегодня темой стала компенсация расходов на оплату взносов за капитальный ремонт. Елена Викторовна еще раз подчеркнула, что право на такую компенсацию имеют определенные категории граждан из числа собственников жилых помещений, проживающих в многоквартирных домах. Причем эти дома должны быть включены в Югорский фонд капитального ремонта. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; труженики тыла; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшие инвалидами; бывшие узники фашистских концлагерей; члены семей погибших (умерших) инвалидов (участников) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и ветеранов боевых действий; ветераны боевых действий; граждане, пострадавшие от воздействия радиации; инвалиды 1,2,3 групп и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет; реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий; ветераны труда и лица, приравненные к ним по состоянию на 31.12.2004; ветераны труда Югры.
Размер компенсации устанавливается в зависимости от тарифов, которые применяются к каждому конкретному жилому дому, и от норматива площади жилого помещения. Назначают компенсацию центр социальных выплат Югры и его филиалы по месту жительства граждан в беззаявительном порядке на основании документов на жилое помещение, содержащихся в личных делах получателей мер социальной поддержки. Граждане, не получившие, но претендующие на получение компенсации, могут направить по почте копии документов о регистрации права собственности на жилое помещение в адрес центра социальных выплат по месту жительства. Представленные сведения будет сверены с данными Росреестра. Минимальный размер компенсации сегодня составляет 108 рублей 45 копеек, максимальный – 457 рублей 05 копеек. Такую, к примеру, получает одиноко проживающий труженик тыла. 
В феврале уже произвели выплату компенсации за январь и февраль, дальше она будет осуществляться ежемесячно. Сегодня такую компенсацию получили порядка 13 тысяч нижневартовцев. Всего в базе данных центра социальных выплат на учете состоят около 20 тысяч граждан, которые проживают в домах, подлежащих капитальному ремонту. Для консультаций горожан и жителей района выделены телефоны, по которым можно задать вопрос по этой теме: 41-10-03, 41-79-14, 41-03-68.
За путевкой – в поликлинику
Много вопросов у горожан возникает и по поводу санаторно-курортного лечения, на которое имеют право некоторые граждане, состоящие в региональном регистре льготополучателей. Это ветераны труда, ветераны труда Югры, реабилитированные граждане, лица, пострадавшие от политических репрессий, труженики тыла. Теперь предоставлением санаторно-курортных путевок занимается департамент здравоохранения. В то же время порядок подачи документов не изменился – труженики тыла, реабилитированные лица и граждане, пострадавшие от политических репрессий, также имеют право на такую путевку один раз в год, а ветераны труда и ветераны труда Югры – один раз в три года. Все необходимые списки льготников, имеющих право на санаторно-курортное лечение, уже передали в городские и районные поликлиники. Поэтому они будут получать путевки в порядке той очереди, которая имелась в управлении соцзащиты. 
Другое изменение упрощает получение компенсации за междугородний проезд льготным категориям граждан. Если ранее при проезде по электронным билетам на железнодорожном либо авиатранспорте необходим был документ, подтверждающий фактические расходы заявителей на приобретение билетов, так называемые чеки, то с 2015 года они уже не требуются. Поэтому те горожане, кто в прошлом году получил отказ в предоставлении компенсации за междугородний проезд именно из-за отсутствия чека, могут вновь обратиться в центр социальных выплат за назначением компенсации. 
Важное дополнение было принято окружными законодателями и в порядок предоставления детских пособий и временной материальной помощи при экстремальной жизненной ситуации. С 2015 года они оказываются при условии постоянного проживания граждан России на территории Ханты-Мансийского автономного округа не менее десяти лет. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.