Главными стали вопросы о ценах и МФЦ

МФЦ ни в коем случае не заменяет соцзащиту.
Автор текста: 
Автор фото: 
18.02.2015

В минувший понедельник в Нижневартовске была возобновлена практика общения с населением заместителей главы администрации города в режиме «прямого телефонного провода».

Первый вопрос, поступивший Елене Рябых, заместителю главы администрации города по экономике, касался ипотеки. Светлана Николаевна, мама сотрудницы многофункционального центра, спрашивала, может ли ее дочь, планирующая взять ипотеку, воспользоваться какой-либо материальной помощью. 
Дочь всем довольна
Спрашивала об этом не просто так. У мужа-нефтяника на предприятии, например, есть подобная форма поддержки работников. По словам Елены Рябых, таких льгот для сотрудника бюджетной сферы при приобретении жилья не предусмотрено. Вместе с тем дочь позвонившей может в рамках государственной программы претендовать на частичную компенсацию процентной ставки банковского кредита через ипотечное агентство. Для этого необходимо оформить документы на получение ипотечного кредита и обратиться в соответствующее агентство. Процентные ставки у банков разные. На сегодняшний день у одного из них она составляет пять процентов. В порядке антикризисных мер администрация города направляла предложения в адрес правительства округа - увеличить эту ставку на период 2015 года до шести процентов, как было в прошлом году. Однако пока решение не принято, и на сегодняшний день правительство Югры в рамках госпрограммы компенсирует пять процентов той банковской ставки ипотечного кредита, который одобрит банк. 
На этом общение со Светланой Николаевной не закончилось. Елена Владимировна спросила у нее, нравится ли дочери работать в МФЦ, и вопрос не был праздным. Совсем недавно «МВ» писало о работе этого учреждения. Елена Рябых рассказывала тогда, как непросто трудиться здесь молодым сотрудникам, только окончившим учебные заведения. Зачастую посетители выплескивают на них свое недовольство очередями, поэтому многие не выдерживают моральной нагрузки, уходят. Выяснилось, что дочь Светланы Николаевны работает документоведом, очень довольна и условиями труда, и стабильной, хорошей зарплатой.  
Примут вас везде
Еще один звонок тоже касался МФЦ. Мария Дмитриевна поделилась тем, что получала субсидию в управлении социальной защиты населения, теперь за ней надо обращаться в МФЦ, но ее данные сюда не перевели и, значит, надо вновь собирать весь пакет документов. К чему такой ажиотаж? Ведь таким образом получится, что пропадет и ее выплата за февраль. О том, что услугу, о которой она говорила, передали в МФЦ, но не перевели данные, позвонившей сказали по телефону в соцзащите. Елена Рябых пояснила, что ситуация обстоит иначе. Соцзащита как вела прием в своих стенах, так и ведет. Количество посетителей здесь в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг в МФЦ уменьшилось. Однако центр ни в коем случае не заменяет соцзащиту. По закону является, образно говоря, еще одной дверью, куда заявитель может прийти и сдать свои документы. Если человеку удобно подавать их в соцзащите, где есть все его данные, то он может выбрать этот вариант. Примут его везде. Елена Рябых уточнила, что центр работает с теми заявителями, которые сюда обращаются. Если их просят принести какие-то документы, то это требования не специалиста МФЦ, а закона. Еще один вопрос Марии Дмитриевны касался оплаты за льготный проезд в отпускное время. Они с мужем съездили в Ярославль на своей машине, предоставили в соцзащите документы о стоимости проезда до этого города железнодорожным транспортом, но получили отказ в оплате. Елена Рябых пояснила, что ей обязаны были мотивировать причину отказа письменно, и взяла этот вопрос, как и первый, на заметку. 
Надо бы и социальный магазин
Еще  у одного горожанина было также несколько вопросов. Виктора Николаевича, например, беспокоили высокие цены на лекарства, продукты. 
Елена Владимировна поясняла, что в нынешних условиях роста доллара цены на импортные препараты, конечно, будут расти. Что касается отечественных, предельная надбавка на них регулируется государством. И аптечные учреждения не имеют права делать торговую надбавку выше установленной на ту или иную группу препаратов. Относительно продуктов питания – здесь никакого регулирования цен нет. Управление по потребительскому рынку каждый день мониторит цены торговых предприятий города, и где, какие, можно узнавать у них или самому смотреть в магазинах своего микрорайона, где продукты дороже, а где дешевле. На вопрос Виктора Николаевича, нельзя ли открыть в городе социальный магазин, Елена Владимировна ответила, что это может сделать только какой-нибудь предприниматель, но не муниципалитет. Это не в его полномочиях. В то же время вряд ли кто решится в нынешних непростых экономических условиях пойти на такой шаг. Единственное, сейчас прорабатывается комплекс мероприятий и на уровне правительства РФ, и автономного округа, и города по стабилизации финансово-экономической ситуации. Вопрос касается, в частности, поддержки малого и среднего бизнеса, и если все меры заработают, то это, может быть, позволит сдержать в том числе и рост цен. Но пока все на стадии проекта. 
Что касается жилищных услуг, то администрация города постарается в этом году их стоимость не поднимать, в то же время коммунальные, как обычно, с 1 июля повысятся. Если, конечно, правительство не примет какие-то антикризисные решения, которые оставят цены на прежнем уровне. 
Завершился разговор все-таки на позитивной ноте. Звонившему пенсионеру пенсию в феврале добавили. И существенно. Увеличится субсидия на жилищно-коммунальные услуги, так что все-таки уже будет немного легче…

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.