Шум-гам-тарарам на высшем уровне

Автор текста: 
Автор фото: 
18.02.2015

Волейбол – единственный игровой вид спорта, где в  российскую элиту  входят сразу две югорские команды. У каждой из них своя богатая история и незабываемые славные вехи. Время от времени они встречаются друг с другом, привнося в жизнь преданных поклонников  неповторимую эмоциональную  живинку.

Волейбол – единственный игровой вид спорта, где в  российскую элиту  входят сразу две югорские команды. У каждой из них своя богатая история и незабываемые славные вехи. Время от времени они встречаются друг 
с другом, привнося в жизнь преданных поклонников  неповторимую эмоциональную  живинку.Для многих ценителей волейбола, живущих в северных краях, противостояние «Газпрома-Югры» из Сургутского района  и нижневартовской «Югры-Самотлора» не менее принципиальное, чем встречи «Барселоны» и «Реала» в испанском футболе или столичных ЦСКА и «Спартака» - в российском. Пять лет, пока нижневартовцы  набивали шишки и закаляли характер в высшей лиге «А»,  пути-дороги двух югорских команд пересекались только в кубковых турнирах. Первая после продолжительного перерыва встреча на высшем уровне состоялась в ноябре прошлого года в Сургуте. Аккурат перед этим подопечные Юрия Мельничука, выстрадали первую победу в чемпионате страны, прервав девятиматчевую серию поражений. Однако закрепить успех не смогли. «Газпром-Югра», ведомый Борисом Гребенниковым, прошелся по дебютантам суперлиги катком. Несмотря на дружную  поддержку полсотни нижневартовских болельщиков, приехавших в Сургут, гости в самой лучшей своей партии набрали лишь 18 очков. 
Спустя почти три месяца соперники сошлись в Нижневартовске. К новому противостоянию «Югра-Самотлор» заметно прибавила в весе, одержав в январе-феврале шесть побед в восьми матчах (сургутяне за тот же срок выиграли лишь дважды), но фаворитом все равно выглядел «Газпром-Югра», имеющий в составе трех волейболистов, выступавших за сборную России, и двух игроков национальной команды Болгарии. Шансы хозяев на победу проницательные букмекеры оценивали примерно в три раза ниже, чем старожилов суперлиги. 
С ответным визитом и с надеждой на успех прикатили сургутские болельщики. На протяжении всего матча они без устали подстегивали свою команду, раззадоривая и без того не тихих нижневартовских любителей волейбола. В итоге совместными усилиями устроили на трибунах громогласный  шум-гам-тарарам, который не смолкал до финального свистка.   
Само югорское дерби получилось не менее бурным и эмоциональным. Обе команды действовали азартно и самоотверженно. Затяжных розыгрышей и подвигов  в защите, которые так нравятся зрителям, за матч набралось столько, что впору пожалеть, что они не фиксируются в Книге рекордов Гиннесса. А сюжетная линия поединка изобиловала неожиданными поворотами. 
Первый сюрприз произошел еще до начала встречи. Бразды правления сургутской командой и ответственность за результат, как это случалось и на исходе предыдущих сезонов, взял на себя директор и отец-основатель «Газпрома-Югры» Рафаэль Хабибуллин.  Главному тренеру Борису Гребенникову досталась роль помощника. 
В стартовой партии никто не хотел уступать, но чуть точнее действовали волейболисты «Югры-Самотлора». А сетбол получился просто невероятным. После убойной атаки сургутян мяч угодил в руки игрока хозяев, по замысловатой траектории вернулся на противоположную сторону и  ошарашил  гостей, уверенных, что он летит в аут, приземлившись  на площадку рядом с боковой линией – 24:20. Старожилы суперлиги пилюлю проглотили, а рук не опустили, отыграв три очка кряду. Шанс на продолжение борьбы неточной подачей перечеркнул Александр Чефранов. 
Во второй партии, проигрывая 11:19 нижневартовцы сумели восстановить равновесие – 20:20, но повернуть ситуацию вспять не смогли –  в самый неподходящий момент посыпались ошибки в приеме и атаке. Игра в догонялки продолжилась и в третьем сете. Его героем стал Антон Карпухов. При счете 22:24 он уверенно завершил усилия своих партнеров в нападении, а затем, выйдя на подачу, трижды кряду не позволил сургутянам организовать полноценный «съем». Дмитрий Леонтьев, реализовав доигровку, восстановил равновесие, Дмитрий Поляков, заблокировав удар Константина Бакуна, вывел свою команду вперед, а победную точку  поставил сам Карпухов. Мяч после его подачи ударился в верхний трос сетки  и камнем рухнул на сторону соперников – 2:1 по партиям. В четвертом сете волейболисты «Газпрома-Югры» шансов хозяевам не предоставили, уверенно держали нити игры в своих руках и восстановили паритет. 
Судьбу поединка решил тай-брейк. До приезда в Нижневартовск  сургутяне провели в чемпионате пять пятисетовых матчей  и все проиграли. Не стал исключением и шестой. Хозяева быстро вырвались вперед – 5:2, а решающего преимущества добились после того, как связующий гостей Сергей Антипкин с завидным упорством трижды кряду выводил на острие атаки Теодора Тодорова, который до этого играл почти безупречно. Первый удар игрока сборной Болгарии пришелся в аут, а еще два – в надежный блок нижневартовцев – 10:4. Концовку матча подопечные Юрия Мельничука провели уверенно и вдохновенно. Поединок завершился в их пользу – 3:2 (25:23, 21:25, 26:24, 18:25, 15:8).        
В новом календарном году «Югра-Самотлор» одержала седьмую победу, а «Газпром-Югра» потерпел седьмое поражение. Однако, как ни удивительно, турнирное положение сургутян почти не изменилось. Сейчас команда занимает шестую строчку турнирной таблицы, всего одно очко уступая «Факелу» из Нового Уренгоя, идущему пятым. 
- Мы и во второй половине чемпионата играем хорошо, - заявил на послематчевой пресс-конференции Борис Гребенников. – Но в четырех матчах уступили в пятых партиях… Не забывайте, что в первом круге мы поднялись на пятое место. Если взять послужной список наших волейболистов, то чемпионов мира среди них нет. В психологическом плане им труднее удержать высокую планку, чем ее поднять. Суперлига в России – сильнейшая в мире. А мы стали более сильными раздражителями для всех соперников. В один прекрасный день из разряда аутсайдеров  перешли в стан фаворитов, а шапка Маномаха тяжела, не все ее могут носить. Поэтому надо привыкать. На игроков команды я смотрю с оптимизмом. Уверен, что в плей-офф и в следующем сезоне  они еще докажут свою состоятельность. 
«Югра-Самотлор» шансы на попадание в первую восьмерку, которая продолжит спор за медали чемпионата и путевки в еврокубки, потеряла  еще после поражения от «Зенита» в предыдущем туре. Теперь у нее заботы другие. Сохранить десятую позицию, чтобы получить домашний тур плей-аута, и набрать как можно больше очков, чтобы на втором этапе не затягивать с продлением прописки в суперлиге. Решить первую задачу нижневартовцы могут в следующем туре. Для этого  достаточно, чтобы или они с любым счетом дома выиграли у «Грозного», или оренбургский «Нефтяник» на своей площадке уступил казанскому «Зениту».
PS. Когда материал был готов к печати, стало известно, что ВК «Газпром-Югра» досрочно  расторг контракт с Борисом Гребенниковым.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.