Владимир Матийченко: «Я бы не жил в Сургуте, если бы не считал сургутян читающими людьми»

О планах СМДТ на новый сезон, Годе литературе и даже... о Дарье Донцовой
Автор текста: 
Автор фото: 
18.02.2015

В СМДТ вновь премьера. Художественный руководитель сургутского музыкально-драматического театра Владимир Матийченко ставит комедию Фонвизина «Недоросль». Впрочем, сам режиссер о жанре постановки говорит так: «Это исторический памфлет про перестановки и переодевания». Всех секретов спектакля Владимир Матийченко не раскрывает – интригует перед премьерой. Тем и любопытнее! Зато режиссер поделился своими планами на новый театральный сезон. Об этом в интервью «СТ». 

- Подводя итоги 2014 года и 15-го театрального сезона, что можете отметить? Чем запомнился прошедший год?
- Начало прошедшего сезона запомнилось гастролями театра в Берлине. Там мы показали два наших спектакля: «Среди миров, в мерцании светил…» и «Лиса загрызает кролика». И уже в конце сезона в театре состоялась премьера спектакля Линаса Зайкаускаса «Женитьба». Она прошла весьма удачно.
- Если говорить о новом сезоне, чем планируете порадовать зрителей? Над какими проектами работает театр сегодня?
- Сейчас коллектив театра совместно с историческим факультетом Сургутского госуниверситета готовит масштабный международный проект «Вспомним всех поименно!». В течение месяца автопробег свяжет города России, где прошли важнейшие сражения Великой Отечественной войны, где воевали жители сибирского региона, откуда с почетом и славой после войны они возвращались домой и откуда многим из них не суждено было вернуться. В каждом городе по маршруту будут отданы почести погибшим героям и возложены цветы к братским могилам воинов. Автопробег стартует в Сургуте в день начала Великой Отечественной войны и пройдет по маршруту Волгоград – Калач-на-Дону – Белая Калитва – Ростов-на-Дону и так далее. Кульминационная точка автопробега – Германия, Берлин. Вниманию зрителей представят поэтический спектакль «Имена на поверке» по произведениям поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
А с новыми постановками спектаклей сложнее… К сожалению, бюджет содержания театра урезан до такой степени, что на основную деятельность не выделены средства. Прежде всего – на постановку спектаклей. К счастью, зритель в театр идет. Думаем, на новые постановки заработаем.
- Тогда расскажите подробнее о спектакле «Чудо в перьях». Почему такой выбор?
- Классика - это когда прочитал произведение и в юности, и в зрелости, и в старости, и тебе от раза к разу читать становится все интереснее. Фонвизин для меня классик. Я читал его в разные периоды жизни, с удовольствием и без удовольствия (когда в школе навязывали). Думаю, что это должно быть интересно и зрителю. У классики должен быть определенный ракурс. По жанру это будет исторический памфлет про перестановки и переодевания. Это один из тех жанров, в которых работал Фонвизин. Что до комедий… «Ржачки» у нас достаточно на любом телеканале, и, мне кажется, это уже мало кого трогает. «Недоросль» Фонвизина – это... Впрочем, приходите и смотрите. И, если говорить о зрителе, для которого я ставлю спектакль, мне ближе, интереснее тот зритель, у которого в процессе просмотра спектакля появляется гораздо больше вопросов, чем ответов. Фонвизин заставляет думать, думать, думать…
- Актеры сейчас репетируют этот спектакль. Им сложно ориентироваться в этом материале?
- Здесь много зависит от режиссера. Ориентироваться должен тот, кто ставит спектакль. Сложно детей учить читать и понимать Фонвизина. Тут я снимаю шляпу перед учителями литературы…
- Кстати, о литературе. Сейчас в России объявлен год, посвященный литературе, чтению. На репертуар театра это накладывает какой-то отпечаток?
- В нашем театре репертуар выстроен так, что у нас каждый год – это Год высокой литературы. Поэтому я без иронии по поводу объявленного Года литературы говорить не могу. Согласитесь, это будет просто смешно, несерьезно, если я скажу, что в связи с поступившим указом вдруг утроится количество зрителей, утроится количество прочитанных книг, увеличится книгооборот в магазинах...
- И все-таки, если без иронии, какое у вас к этому отношение?
- Как мне относиться к Году литературы? Я не понимаю этого. Я не представляю года без литературы. У меня каждый год – Год литературы. И у театра тоже. И нам его не надо дополнительно объявлять. Это как дышать.
- А вот читать как дышать - эта потребность, с вашей точки зрения, ощущается у сургутян?
- Я бы не жил в Сургуте, если бы я не считал сургутян читающими людьми. Откуда этот стереотип? Провинция в головах, если у вас не империя, конечно. Сегодня средства связи развиты настолько, что отпадает вообще необходимость достижения мегаполиса, чтобы прикоснуться к культуре. Те, кто говорит о том, что есть разделение между провинцией и столицей, они кокетничают. Неудавшиеся географы, которые меряют жизнь километражем. Если я хочу посетить Пушкинский музей и задамся целью, то через пять часов я из Сургута смогу туда добраться. А из пригорода Москвы я за пять часов не доберусь, серьезно. 
- Может, посоветуете тогда, какие книги нужно читать?
- Как я могу советовать? Все нужно читать!
- И Дарью Донцову?!
- Обязательно! Вы познаете родной язык. Я не читал. Мне просто жанр детектива не интересен. Моя профессия – превращать любое произведение в детектив. А вообще, я не обхожу стороной книги. И если вы меня запрете с книгами Донцовой в библиотеке, то я и их прочту, потому что у меня такая потребность есть. И поверьте мне, моя фантазия после этого работать слабее не будет. Чем книга отличается от телевидения? Телевизор – это окно. Вот вы сидите с семечками и пассивно познаете жизнь. А когда вы читаете, у вас развивается воображение. Поэтому надо читать все.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.