«Они хуже фашистов!»

Родители Рустама Хуснуллина требуют пожизненного приговора для четверых из обвиняемых в убийстве
Автор текста: 
18.02.2015

16 февраля в Сургуте состоялось очередное заседание суда по резонансному уголовному делу о похищении и убийстве Рустама Хуснуллина. За несколько минут до начала судебного процесса в зал заседаний вошел оператор с видеокамерой одной из сургутских телекомпаний. Тут же последовала вполне ожидаемая реакция одного из обвиняемых - Анатолия Багирова. «Эй, пошел отсюда!» - крикнул он оператору, слегка привстав со своего места.

На этом заседании, как и на многих предыдущих, обвиняемые и их адвокаты не раз пеняли на то, что пресса оказывает давление на суд. Хотя о каком давлении может идти речь, когда журналисты сами в ужасе от подробностей данного уголовного дела?
Судебное заседание длилось практически четыре часа. Первой выступила государственный обвинитель Наталья Бакланова. В течение полутора часа она зачитывала подробности каждого из преступлений, ссылаясь на материалы уголовного дела. В итоге обвинитель потребовала более 20 лет лишения свободы для трех обвиняемых по уголовному делу о похищении и убийстве Рустама Хуснуллина. Максимальный срок - 22 года колонии строго режима - для предполагаемого заказчика и организатора преступления, бывшего коллеги убитого Рустама - Дмитрия Быковца. 21 год колонии строго режима - для Анатолия Багирова и Сергея Яковлева, 7 лет колонии строго режима - для Мунасипа Багирова и Евгения Мохирева.
Затем приступили к прениям сторон. Особенно тронула речь отца покойного Рустама - Рамзиса Хуснуллина. Этот невероятно мужественный и стойкий человек в который раз, едва сдерживая эмоции, рассказал о том, каким был его Рустам. Доброжелательный, улыбчивый, хороший сын и ответственный работник - таким запомнили парня его родные, коллеги и многочисленные друзья. Был, потому что 14 августа 2013 года убийцы взяли на себя право решить его дальнейшую судьбу.
«Ночью привели в лес и повели убивать лопатами. Он даже сопротивляться не мог, он был связан. Что же пережил мой сын в эти часы, страшно даже представить! Они хуже фашистов! Неужели сейчас в зале найдется хоть один человек, который скажет, что они заслуживают хоть какого-то снисхождения. Уважаемый суд, я прошу назначить Багирову Мунасипу, Багирову Анатолию, Быковцу Дмитрию, Яковлеву Сергею пожизненный приговор, как того предусматривает часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса. Если бы их не поймали, то они продолжали бы убивать. Согласно их же показаниям, на очереди был другой работник этого же подразделения. Им не место среди нас. У вас у всех дети. Я не желаю никому пережить то, что пережили мы. Слишком мягкий приговор только усиливает преступность, порождает чувство безнаказанности», - такими словами закончил свое обращение к суду Рамзис Чингизович.
Во время выступления стороны потерпевших на лицах обвиняемых не было и следа раскаяния. Впрочем, разглядеть их лица было трудно, многие из них из-за присутствия в зале журналистов практически все заседание провели с накинутыми на голову капюшонами. Видимо, еще тешат себя надеждой выйти сухими из воды. Так, позже во время своего выступления Анатолий Багиров выкрикнул в сторону родителей убитого и их адвоката: «Я еще раньше выйду, чем вы думаете!». Все остальные обвиняемые вели себя сдержанно. Только когда адвокат семьи Хуснуллиных завел речь о Сергее Яковлеве, лицо обвиняемого исказила злобная гримаса.
Интересно, что старший Багиров, которого его подельники именуют как «дядя Миша», на первых заседаниях был достаточно бодр. А 16 февраля он едва поднялся с места для выступления, говорил тихим вкрадчивым голосом. Во время вчерашнего заседания выяснилось, что у всей дружной семьи Багировых проблемы со здоровьем. К примеру, у Багирова младшего - травма ноги, с которой он и муху обидеть не мог, а «дядя Миша» и вовсе на последнем издыхании… Будем надеяться, что актерские способности не произвели впечатление на судью. Тем более что срок для Багирова старшего – просто смешной. Трудно поверить, что такой опытный человек сыграл в этом деле столь незначительную роль.
После выступления стороны потерпевших слово взяли адвокаты обвиняемых. Большинство из них пытались оправдать своих подзащитных, ссылаясь на недостаток доказательств в ходе предварительного следствия и во время судебных заседаний. В том числе шла речь о том, что это убийство нельзя квалифицировать как совершенное по предварительному сговору группой лиц. Однако факты, озвученные гособвинителем, говорят об обратном. К примеру, если не планировали убивать парня, зачем забирать банковскую карту Рустама и отгонять его машину в лес? Неужели рассчитывали, что парень после этого не обратится в полицию?
Очередная встреча обвиняемых с потерпевшими, практически как и всегда, не закончилась без происшествий. После окончания судебного заседания Анатолий Багиров снова перешел на крик. На этот раз досталось адвокату Хуснуллиных. Багиров младший, пожалуй, самый бесцеремонный из обвиняемых, еще долго не мог успокоиться, даже когда конвой уже вывел его в коридор.
Однако «особенное» выступление Багиров младший обещал присутствующим подготовить к последнему заседанию. Оно назначено на 11 марта. Тогда будут выслушаны реплики к прениям сторон, последнее слово подсудимых, после чего должен быть вынесен окончательный приговор. «СТ» будет следить за развитием событий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.