Духовой сюрприз

Автор текста: 
Автор фото: 
19.02.2015

В субботу ханты-­мансийские меломаны смогли побывать на необычном концерте. Духовой оркестр Югры выступил с новой программой «Шедевры на все времена» совместно с солистом Мариинского театра тромбонистом Александром Горбуновым.

Изюминкой вечера стало исполнение «Вариаций на тему рококо» Петра Чайковского в переложении для тромбона с духовым оркестром.

Художественный руководитель и главный дирижер Духового оркестра Югры, лауреат всероссийского и международных конкурсов Сергей Свиридов рассказал, что идея совместного концерта с солистом Мариинки родилась в декабре прошлого года, когда маэстро Гергиев приезжал в Ханты-­Мансийск со своим оркестром.

– С Александром Горбуновым у нас до этого была только одна репетиция. Мы попробовали, посмотрели, какие-­то места соединили с ансамблем, чтобы они лучше ложились на слух. Ведь переложения играть непросто. «Вариации на тему рококо» – все-­таки виолончельная вещь, и в России она впервые играется на тромбоне с духовым оркестром. Можно сказать, что публика Ханты-Мансийска попала на всероссийскую премьеру, – заявил Сергей Свиридов.

Концертная программа, которую подготовил духовой оркестр, включала в себя шедевры музыкальной классики: сочинения Николая Римского­-Корсакова и Петра Чайковского, а также Антона Рубинштейна и Жан-­Батиста Арбана.

Виртуозный тромбонист представил публике не только сложнейшее «Рококо», но и вариации на тему «Венецианского карнавала» Арбана, до наших дней считающиеся одной из самых технически непростых пьес в репертуаре для трубы. В транскрипции же для тромбона это произведение исполняется крайне редко ввиду запредельной сложности. Однако Горбунов виртуозно справился с задачей, заставив зал на одном дыхании пережить с ним пьянящий круговорот итальянского праздника.

– Программа очень сложная, – подтвердил в беседе с корреспондентом «Новостей Югры» Сергей Свиридов. – Например, «Шахерезаду» Римского­Корсакова не всякий симфонический оркестр возьмется играть, а мы ее берем в переложении для духового состава.

Концерт украсили солисты оркестра – лауреаты международных конкурсов Ирина Поспелова (меццо-­сопрано) и Максим Сударев (баритон). Ирина исполнила партию Леля из оперы «Снегурочка» Римского-­Корсакова, а Максим – партию демона из оперы «Демон» Рубинштейна.

Под занавес духовой оркестр вместе с Горбуновым сыграл знаменитый «Полет шмеля». Зал с изумлением и восторгом наблюдал за стремительным танцем тромбонной кулисы в руках солиста.

Совместные концерты с приглашенными музыкантами могут стать доброй традицией для Духового оркестра Югры.

– В мае к нам приедет Екатерина Мечетина – пианистка, известная не только в России, но и в Европе и США, – поделился планами главный дирижер оркестра. – Екатерина не только прекрасный музыкант и замечательный человек, но еще и советник по культуре при президенте России. Скорее всего, мы сыграем один из концертов Чайковского. Возможно, будет рапсодия Гершвина в стиле блюз.

По словам Сергея Свиридова, такие концерты – это колоссальный оркестровый опыт для югорского коллектива.

– Глядя на музыкантов подобного уровня, всегда хочется за ними тянуться. Я считаю, что это во всех отношениях полезные встречи – не только для зрителя, но и для музыкантов, – отметил он.

Полную видеоверсию интервью смотрите

на портале ugra­news.ru.

Александр ГОРБУНОВ, cолист оркестра Мариинского театра, лауреат международных конкурсов:

– Это мой первый опыт работы с Духовым оркестром Югры, и в общем очень приятный. Я очень рад, что так быстро этот концерт состоялся. В декабре у нас был разговор – мы тогда приезжали в Ханты­-Мансийск с оркестром Мариинского театра. И спустя два месяца я уже здесь. Мне очень комфорт­ но с ними работать. Ребята играют очень чисто, музыкально, а дирижер Сергей работает очень профессионально.

– А как вам Ханты-­Мансийск?

– Это зимняя сказка! Это по­ особенному ощущается, когда приезжаешь из таких больших городов, как Москва или Санкт­Петербург, и оказываешься, можно сказать, в девственном лесу. Накануне ребята показали город, и я, конечно, не ожидал увидеть такую красоту. Единственный негативный момент для меня как для духовика – сухой климат. Когда не хватает влаги во рту, немного сложнее играть, чем обычно.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.