Дом для театра

Автор текста: 
19.02.2015

Согласитесь, ничто так не оживляет культурную жизнь в городе, как театр. Бытует мнение, что собственный театр положен населенному пункту, если в нем проживает не менее 100 тысяч человек.

Наверняка эту теорию придумали жители больших городов. К счастью, наши чиновники от культуры с ней несогласны. В Югре работают семь государственных и муниципальных театров, для которых разработана концепция развития театрального искусства до 2020 года. В ней прописано все: от создания централизованной системы организации театральных и концертных гастролей до решения самых наболевших вопросов отдельных театров.

Югру встречают по афише

В рамках прошедшего Года культуры три окружных детских театра – в Сургуте, Нижневартовске и Нягани – получили автобусы для гастрольной деятельности. Сейчас правительство округа поставило перед собой еще более серьезные задачи: создать в Югре собственный ТЮЗ и решить наконец вопрос с домашней сценой для Няганского детского музыкально-­драматического театра и Ханты-­Мансийского театра кукол.

Ремонт в няганском театре начали еще в 2006 году. А вот закончить никак не могут. Но сейчас у театра появилась надежда, что долгожданное новоселье состоится.

– В нашем здании наконец-­то будет проведена реконструкция, и мы переедем в замечательное подготовленное здание, где будут три сценические площадки. Это наша мечта, – рассказывает директор театра Анастасия Постникова.

На время реконструкции театр переехал в здание бывшей школы № 9, где и радует зрителей новыми спектаклями.

– Мы окружной театр, поэтому много гастролируем, благо теперь у нас есть свой автобус и ездить стало гораздо проще. В этом году мы уже были в Покачи, 23 февраля в рамках культурной программы международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» покажем в Ханты-­Мансийске три спектакля: «Рядовые», посвященный 70­летию Победы; к Году литературы в Российской Федерации – моноспектакль по творчеству Марины Цветаевой «И меня нет другой…»; к 85­летию Ханты-­Мансийского автономного округа – «Как Эква-­Пырись на охоту ходил».

Последний спектакль – особая гордость театра, с ним няганский театр будет представлять в апреле Югру на национальной премии «Арлекин», самом престижном фестивале детских спектаклей России. Из 93 театров, заявившихся на премию, отобрали всего семь номинантов.

Мобильность или художественность?

Окружные театры постепенно становятся визитной карточкой Югры. В эти выходные Ханты-­Мансийский театр кукол показывал спектакль «Кошка, которая гуляет сама по себе». В ноябре он вошел в число лучших спектаклей по произведениям английских писателей, представленных на Московском международном фестивале театров кукол. Те, кто еще не видел этот спектакль, смогут посмотреть его 22 февраля в рамках кинофестиваля «Дух огня».

А уже 27 февраля театр порадует своих зрителей новой яркой премьерой – спектаклем «Азбука безопасности», который в увлекательной форме расскажет о правилах поведения на улице и дома.

– Спектакль немного не соответствует тому видению, которым я делился с постановщиками полгода назад, – рассказывает директор театра Павел Потапов. – Он должен был быть мобильным, «перевозным». Такие требования в первую очередь диктует нам отсутствие собственного здания. А получилось иначе – требования художественного вкуса взяли верх. Там много яркого реквизита, очень смешные куклы.

Появление собственного театра кукол в Ханты­-Мансийске шесть лет назад стало большим событием. Второе рождение театр переживет, когда обретет свой дом. Пока цеха находятся в одном месте, администрация в другом, и отдельно две сцены.

По словам Павла Потапова, сейчас решается вопрос о передаче театру большого здания в центре Ханты-­Мансийска, в котором можно будет создать полноценный семейный культурный центр. Возможно, решение будет принято этой весной.

– Наш город каждый год растет, и мы понимаем, что должны расширять свою репертуарную политику, охватывать зрителей всех возрастов. Недавно у нас состоялась премьера пластического спектакля для юношества «Улица стариков». Мы готовы и дальше развиваться в новых направлениях.

Очевидно, что для многих зрителей поход в театр – это просто культурный досуг. Все волшебство происходит после третьего звонка. И уже от театра зависит, попадет ли зерно добра, сомнений, определенных смыслов в душу зрителя, уйдет ли он из театра таким же, каким пришел, – или с новым душевным багажом. Именно эту задачу и ставят перед собой окружные театры и, судя по благодарностям зрителей, которые приходят снова и снова, успешно ее решают.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.