Спецоперация: ЕГЭ-2015

Югра отчиталась перед премьером Дмитрием Медведевым о готовности к экзаменам
Автор текста: 
19.02.2015

Проведение ЕГЭ – вопрос государственной важности. Выпускники школ, на протяжении нескольких лет готовящиеся к одному из самых важных испытаний в своей жизни, возможно, даже не подозревают, что вместе с ними волнуются и готовятся чиновники от образования, главы регионов и первые лица страны. Какие изменения в правилах сдачи ЕГЭ ждут школьников в этом и ближайших годах и какова готовность округа к госэкзамену 2015 года – читайте в материале «Новостей Югры».

Нет пределов совершенству

На прошлой неделе заместитель губернатора Югры Алексей Путин принял участие в селекторном совещании о готовности субъектов Федерации к проведению единого государственного экзамена в 2015 году, которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

На совещании подвели итоги проведения единого государственного экзамена в 2014 году и обсудили готовность регионов к проведению ЕГЭ в 2015 году. Совещание проходило в режиме видеоконференции с участием всех субъектов Федерации.

Всего в России в 2015 году проверку знаний, полученных в школе, пройдут 715 тысяч человек, около 700 тысяч – выпускники этого года.

В Югре ЕГЭ в этом году будут сдавать 10 161 человек.

– Когда мы вводили шесть лет назад ЕГЭ, в учительских и экспертных кругах проходили активные и эмоциональные дискуссии. Они продолжаются и сейчас, хотя и не в такой острой фазе. Все­-таки, я считаю, большинству экспертов и учителей ясно, что введение ЕГЭ сделало процедуру поступления в университеты более открытой и честной, раздвинуло возможности для школьников самых отдаленных уголков нашей страны продолжать образование в региональных и федеральных вузах. Надо, чтобы эта система работала максимально эффективно, и поэтому она должна совершенствоваться, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Так, в прошлом году были усилены меры безопасности и контроля за проведением ЕГЭ. Многие пункты, помимо металлоискателей и видеорегистраторов, были оборудованы системой онлайн-трансляции и глушения сотовой связи. Была усовершенствована процедура сдачи экзаменов, школьники в разных часовых поясах стали получать разные задания, чтобы исключить утечку контрольно-­измерительных материалов.

Хватит сочинять! Верните сочинение

Все шесть лет существования ЕГЭ как главного выпускного испытания страны не утихали споры о необходимости вернуть форму сочинения.

В этом году чиновники от образования наконец-­то услышали голос учителей и вернули выпускное сочинение, правда в качестве допуска к ЕГЭ.

В Югре в проведении итогового сочинения (изложения) приняли участие 9 234 учащихся, 135 из них не справились с задачей и использовали вторую попытку, пре­дусмотренную министерством образования. Примечательно, что грамотность была не главным критерием оценки и ученикам разрешалось пользоваться орфографическим словарем.

Справедливости ради нужно отметить, что уже в следующем году за выпускное сочинение планируется ставить оценки, которые, скорее всего, будут влиять на итоговые оценки в аттестате по русскому языку и литературе.

Если вы не идёте к ЕГЭ, он придёт к вам

Еще одно изменение в этом году коснулось экзамена по иностранному языку. Теперь будет введена и устная форма. Также по большинству предметов сокращено число заданий с выбором ответов, полностью исключены такие задания из экзамена по русскому языку.

Как рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, впервые в этом году будет проведен ЕГЭ для детей, которые проходят лечение в больницах, – в стационарах для них будут оборудованы пункты проведения экзаменов. Возможность сдать ЕГЭ в этом году появится и у всех слепых школьников – задания для них переведены на шрифт Брайля. Также сдать ЕГЭ смогут и граждане России, проживающие в других странах: пункты сдачи госэкзамена откроют в 51 стране.

Безопасность и секретность

– В этом году мы расширяем технологию печати контрольно-­измерительных материалов непосредственно в пунктах проведения экзаменов – это будет сделано в 49 регионах. В некоторых регионах во всех пунктах будет введена система подавления сотовой связи. Будут задействованы 1 100 федеральных и общественных наблюдателей и тысяча онлайн­-наблюдателей. Нужно расширять механизм региональных общественных наблюдателей. Все эти меры направлены на то, чтобы честный ученик мог честно сдать экзамен, – резюмировал Сергей Кравцов.

К слову, печать экзаменационных заданий непосредственно в пунктах проведения ЕГЭ продиктована не только информационной безопасностью. Так, в Югре эта необходимость вызвана спецификой территории – 57 пунктов сдачи ЕГЭ находятся в труднодоступных и отдаленных местностях, в них и еще в 28 удаленных пунктах задания будут распечатывать в аудитории.

Основным нарушением во время сдачи ЕГЭ остается использование мобильных телефонов. Всего несколько регионов страны оборудовали все пункты системой подавления мобильной связи. Более доступной мерой безопасности остается онлайн­-наблюдение. Министерство образования рекомендовало субъектам РФ расширить число пунктов, где ведется онлайн-­трансляция, с 50 до 80 %. Но губернатор Якутии напомнил чиновникам о том, что не каждый регион может добиться таких результатов по объективным причинам, и попросил подойти к этому вопросу дифференцированно.

В Югре на выпускных экзаменах в 2015 году онлайн-­трансляцию будут осуществлять 723 аудитории, что составляет 71 % от общего числа аудиторий (в 2014 году охват составлял 59 %).

В настоящее время департаментом образования Югры в рамках рабочих встреч с представителями Ростелекома ведется работа по достижению 80 % аудиторий с видеотрансляцией в режиме онлайн. Системой видео-фиксации оборудованы все пункты приема экзаменов.

– Если бы в другой стране это услышали – подавление мобильной связи, использование спецсвязи для доставки материалов, – подумали бы, что какая-­то секретная спецоперация готовится. А мы на самом деле занимаемся экзаменом, который сдают дети, – пошутил Дмитрий Медведев и уже серьезно продолжил: – Вопрос этот философский. Все должны понимать, прежде всего сами школьники, что экзамены делаются для них самих. И когда они пытаются сдать их нечестно, они закладывают мину под свое будущее.

 

Людмила МАМЕДОВА, учитель русского языка и литературы:

– Сочинение – это хорошая форма экзамена. Мы выпускаем детей из одиннадцатого класса и даем им аттестат зрелости. А вот зрелость будет видна, если мы увидим умные, зрелые рассуждения, отношение ученика к разным проблемам и темам. Это достаточно высокий уровень образования, развития ребенка, его воспитания. Но меня волнуют два момента: критерий за оригинальность работы (как ее оценивать?) и механизм проверки. Сейчас столько технических возможностей и для списывания, и для контроля над списыванием. Педагог всегда увидит, списал его ученик или нет. Но в данном случае предполагается вариант взаимопроверки – учителя будут проверять сочинениях чужих выпускников. То есть нам очень сложно разобраться в том, что может человек. Механизм еще обсуждается, в следующем году сочинения дети будут писать уже по другим правилам. Мы готовы к любым изменениям, каждый год что­-то меняется. Именно поэтому система натаскивания в случае с ЕГЭ не сработает. Если это повторение, углубление и обобщение, тогда ученик в любой форме будет знать, что ему отвечать и писать.

 

В прошлом году результаты ЕГЭ перестали учитывать при оценке работы губернаторов. В этом году министр образования и науки Дмитрий Ливанов порекомендовал не использовать результаты ЕГЭ как критерий оценки работы школ и учителей.

– Необходимо учитывать социальный контекст. В разных школах разные условия и разный контингент учеников. Сейчас в каждом регионе разрабатываются программы поддержки отстающих школ.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.