Ущерб в копеечку

В России может появиться обязательная этнологическая экспертиза
Автор текста: 
19.02.2015

Интерес к Арктике во всем мире неуклонно растет: по оценкам экспертов, на «верхушке» планеты сосредоточены до четверти мировых запасов углеводородов и колоссальное хранилище пресной воды. Но северные широты – это еще и коренные малочисленные народы, проживающие на территориях традиционного природопользования. Сегодня они используют на стойбищах сотовую связь, навигаторы, снегоходы, но при этом сохранили способность жить в гармонии с природой: пасут оленей, ловят рыбу, охотятся. И все тревоги их об одном: как выстоять под натиском промышленного освоения?

Экспертиза в законе

В Москве по инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ совместно с комитетом Госдумы по делам национальностей состоялся круглый стол на тему «Законодательное регулирование вопросов взаимодействия промышленных компаний и коренных малочисленных народов России».

– В России нет единого порядка исследования влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социальной ситуации на развитие этноса в связи с реализацией проектов промышленной деятельности, – считает президент ассоциации Григорий Ледков.

У каждого региона свой опыт. В большинстве субъектов Федерации нефтедобывающие компании проводят этнологические экспертизы по собственной инициативе. Где лучше проложить трубопровод? Как учесть маршруты кочевок оленей? Как сохранить священные места при освоении территорий Севера и при этом продолжать промышленную деятельность? На эти и другие вопросы дает ответы экспертиза.

Как считают участники круглого стола, проведение этой процедуры представляется сегодня единственной возможностью выявить реальное воздействие и просчитать негативные последствия промышленной деятельности на образ жизни и природопользование малочисленных народов.

Надо сказать, утвержденная Минрегионом России методика исчисления убытков не оправдала себя: она не отражает реальные потери и необязательна для исполнения. В итоге продолжаются конфликты между промышленными компаниями и живущими в местах традиционной жизнедеятельности людьми. Но по международным стандартам, которые предусматривают процедуры выяснения мнения населения, достижения договоренностей, компенсационные выплаты, в России работают далеко не все компании. Пока.

У Югры свой путь

За круглым столом участники трех сторон – власти, ТЭК и коренные народы – обсудили предложенный комитетом по делам национальностей проект федерального закона «Об оценке воздействия на исконную среду обитания и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов России».

Александр Новьюхов, президент общественной организации «Спасение Югры», отметил, что в Ханты­-Мансийском автономном округе методика министерства регионального развития была в виде эксперимента апробирована в двух компаниях: ЛУКОЙЛе и Сургутнефтегазе.

– К сожалению, данная методика показала, что она неэффективна, – констатировал Александр Новьюхов. Однако у Югры, заметил он, «совершенно иной путь, поскольку необходимо понимать, что в регионе добывается половина российской нефти, или семь процентов мировой».

Новьюхов напомнил, что в округе было зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования, общая площадь которых – 13 миллионов гектаров. Данная территория была передана коренным народам. Регулирование вопросов между компаниями-­недропользователями и представителями коренных малочисленных народов Севера осуществляется в рамках договоров и соглашений об использовании земель в границах территорий традиционного природопользования. Как правило, компании­-недропользователи, в соответствии с заключенными соглашениями, каждой семье, на территории хозяйствования которой ведется промышленная деятельность, дополнительно к деньгам выделяют материально-­технические средства: топливо, транспорт, оборудование, электростанции, средства связи. Между семьями коренных народов и недропользователями активно заключаются соглашения, общая сумма выплат только с 2008 по 2013 год составила порядка 1,5 миллиардов рублей, уточнил Александр Новьюхов.

– Нами разработан механизм разрешения споров, – объясняет глава общественной организации. – В случае возникновения конфликтной ситуации подключается созданная в округе постоянно действующая комиссия по вопросам территорий традиционного природопользования.

По результатам работы комиссии принимаются решения о размещении либо отказе в размещении объектов недропользования.

– Хочу отметить эффективность таких комиссий и решений: за последние 15 лет ни одно решение не было обжаловано в судебном порядке, – подчеркнул Александр Новьюхов.

«Особо неохраняемые»

Депутат Думы Югры Надежда Алексеева напомнила, что в 1992 году в Югре было принято положение о статусе родовых угодий.

– По сути, это была такая мини-­конституция для коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни, – говорит она.

Но в 2002 году выходит постановление Правительства РФ, которое родовые угодья принимает просто за территории традиционного природопользования. И автоматически коренные жители теряют государственные акты и права на землю. Затем в округе создают реестр территорий традиционного природопользования, в соответствии с которым недропользователи заключают соглашения с семьями. Кстати сказать, соглашения эти носят рекомендательный характер. Далее федеральное законодательство по коренным народам делает еще шаг назад, и в конце 2013 года в закон об особо охраняемых территориях вносятся изменения. С этого момента из закона исчезло понятие «особо охраняемые природные территории», которое защищало коренные малочисленные народы от множества бед, сохраняло их землю, их привычный образ жизни. ТТП лишились статуса особо охраняемых природных земель, и доступ к недрам для промышленников был существенно облегчен. Теперь у коренных народов остается надежда на этнологическую экспертизу, способную в какой-­то степени защитить права аборигенов.

Компенсации – не всё

Но у промышленников эта идея энтузиазма не вызвала. Представитель Сургутнефтегаза Виктор Пискарев выразил озабоченность, что применение этнологической экспертизы вызовет затягивание сроков исполнения лицензионных соглашений, в связи с чем нефтяники будут нести большие убытки. Пока эксперты оценивают ущерб, компания не сможет начать разработку.

Ведущий сотрудник Института этнологии и антропологии РАН доктор наук Наталья Новикова не раз проводила этнологические экспертизы в Ямало-­Ненецком и Ханты­-Мансийском округах, на Сахалине. По ее мнению, компенсации ущерба, наносимого коренным народам со стороны недропользователей, конечно же, должны быть. Но одних компенсаций недостаточно.

– Мы сталкиваемся с тем, что компенсации бывают даже выгодны компаниям в краткосрочной перспективе, – считает Наталья Новикова. – Они готовы платить деньги, потому что хотят хорошо развивать свой бизнес и не иметь проблем. Но выгодны ли эти компенсации в долгосрочной перспективе коренным народам?

Одним словом, где та черта, которую не стоит переступать?

– Мы сегодня говорим не столько об ущербе, сколько о компенсационных мероприятиях на основе экологических и этнологических экспертиз, – сказал в интервью «Новостям Югры» президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков. – Если на сегодняшний день объем рыбной продукции, ресурсов будет снижаться, значит надо думать о рыбных заводах или профильных производствах, которые могли бы обеспечить трудозанятость и выживаемость населения.

Как пояснил депутат, «необходимо узаконить порядок проведения экологических, этнологических экспертиз, чтобы они проходили в преддверии начала промышленного освоения и давали какой­-то прогноз развития конкретных территорий, чтобы мы понимали, какие будут убытки, ущерб, риски для развивающихся проектов и местного населения».

В рекомендациях круглого стола содержится обращение к президенту и правительству «провести комплексную оценку экологического, экономического и социального воздействия реализации государственных стратегий и программ по развитию и промышленному освоению территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока и прилегающего к этим территориям морского шельфа на исконную среду обитания и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов». Участники круглого стола договорились продолжить разговор о необходимости «узаконить» этнологическую экспертизу на парламентских слушаниях в Госдуме, которые состоятся в апреле.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.