Провожали мальчишек – встречали мужчин

Автор текста: 
19.02.2015

Уже давно 23 февраля превратилось для большинства россиян в бесцветный «День мужчин», когда принято дарить одеколон и пену для бритья всем, кто привык носить брюки. Однако есть еще Мужчины, для которых эта дата имеет вполне определенное название и наделена особым смыслом. Это День Красной армии и флота. День защитника Отечества. Мы от всей души поздравляем тех, кто отдал долг Родине, воевал в горячих точках, служил на просторах нашей необъятной страны и за рубежом. В преддверии праздника мы решили вместе с известными югорчанами вспомнить, как это было.
Эдуард ИСАКОВ, депутат окружной думы, директор Центра адаптивного спорта Югры:

– Мне довелось служить два года в президентском полку (1991–1993). Попасть туда было сложно, условия очень серьезные: нужно быть спортсменом выше среднего уровня, иметь определенный рост, плюс психологический отбор.

У меня остались только хорошие воспоминания о службе. Она была хоть и тяжелой, но интересной. Например, однажды в новогоднюю ночь нес службу на посту номер один, у центрального входа в Мавзолей Ленина.

В течение месяца у нас каждую неделю проходили военные сборы – мы оттачивали навыки в стрельбе, физической подготовке. Перед каждым заступлением в гарнизонный караул – полтора часа занятий по рукопашному бою. И кстати, не зря. На посту всякое бывало, в том числе попытки нападения. Все думают, что там больше почетная служба. Но в первую очередь это боевой пост. Карабины настоящие, а не муляжи.

В караулы ходили парами. Причем людей подбирали по внешности – как можно больше похожих друг на друга. И все два года ты заступал на пост именно с этим человеком.

Александр Колодич, депутат Думы Югры, Нефтеюганск:

– Служить мне пришлось в Советской армии с 1983 по 1985 год. В 18 лет я попал из Нефтеюганска в Забайкальский военный округ в ракетные войска стратегического назначения. Служить не мечтал, но потом убедился: армия для мужчины – это отличная школа жизни. Все, кто прошли через суровые армейские будни, закалили характер, быстро повзрослели.

Вместе со мной служили двое ребят из Ханты-­Мансийского округа. Я понял, как важно иметь в одной части земляков, тогда и служится легче. Мы вспоминали нашу жизнь на гражданке, делились новостями. А однажды испытали огромное чувство радости и гордости, когда, сидя в красном уголке перед телевизором, услышали сообщение в программе «Время» о том, что в Нефтеюганске через Юганскую Обь открыли мост – это было в 1984 году.

Никогда не забуду своего возвращения из армии. Первым делом я направился к маме – она работала в столовой. Встреча получилась волнующей и трогательной: мама провожала мальчишку, а встретила мужчину.

Сергей КОЗЛОВ, писатель, депутат Тюменской областной думы:

– Я служил в батальоне связи, а потом в танковом полку на танках Т­80 в знаменитом Еланском гарнизоне на Урале с 1984 по 1986 год.

Самой запоминающей историей была шутка Рейгана о том, что он готов нанести ядерный удар по СССР. Благодаря этому мы двое суток грузили танки на платформы и под проливным дождем стояли в полной боевой готовности.

Но чаще вспоминается другое. Например, впятером крались вечером на кухню, поджаривали и съедали огромную сковороду картошки. Самой вкусной едой была гречневая каша с тушенкой. До сих пор, наверное, ничего вкуснее не ел. А вот что мы не любили, так это перловку. В армии она была всем поперек горла, солдаты называли ее «шрапнелью» – артиллерийским снарядом.

А запах портянок! Это сейчас солдаты ходят в берцах и им разрешают носить носки. Мы же ходили в кирзачах, в лучшем случае в яловых сапогах, и портянках. Портянки стирали раз в неделю. И несмотря на то, что бойцы следили за своей чистотой, запах портянок сопровождал нас всю службу.

Александр Сидоров, уполномоченный по правам человека в Югре:

– Я служил на территории ГДР в спец-части: так назывались инженерные войска в Германии. Служил уже после института, то есть был вполне взрослый. Но армия и меня многому научила. Физическая подготовка, дисциплина, умение следовать уставу формируют ответственность, умение работать в команде.

Армия – это товарищество, основанное на преодолении, терпении лишений армейской жизни. Безусловно, существовала своя иерархия, как во всех подобных коллективах. Но извращенных форм дедовщины не было, может быть, потому, что на территории Германии командиры пристально следили за этим.

Мидхат ХАСАНОВ, заслуженный строитель России, Радужный:

– Я служил в Азиатском пограничном округе на границе с Афганистаном с 1968 по 1970 год. В то время на границе было спокойно, хотя с нарушениями мы сталкивались. Были попытки протащить через границу наркотики – мы их жестко пресекали. Однажды наш товарищ заснул на боевом дежурстве. И пока он спал, украли 28 метров пограничной контрольно-­силовой полосы. Он написал родителям письмо с просьбой выслать 20 рублей. Тогда это были большие деньги. Родители их выслали и написали письмо на имя командования примерно такого содержания: «Вы извините, наш сын уснул случайно во время дежурства, но больше такого не повторится. А материальный ущерб мы вам компенсируем». Конечно, этого солдата перевели в стройбат.

Мы очень дружим с сослуживцами и с теми, кто непосредственно воевал в Афганистане. На прошлой неделе была памятная дата – День вывода войск из Афганистана. Это нельзя назвать праздником, для многих он ассоциируется с болью и трагедией. И чтобы сегодня ни говорили наши историки, политики, писатели, настоящую правду о войне знают только те, кто там воевал.

Николай ПАЛЬЧИКОВ, мэр Когалыма:

– Я служил два года в Челябинской области во внутренних войсках. Мы охраняли город и режимные объекты. К армии я готовился, в те времена все ребята хотели служить, это было престижно. Мы со школьной скамьи занимались спортом, чтобы выглядеть достойно. Полгода армии я провел в учебке в школе сержантского состава, потом направили в часть, где довелось командовать сначала отделением, взводом, а затем и ротой.

Дедовщины тогда не было, но уважение к старшим, конечно, присутствовало. Мы понимали: если ты мужчина, то все будет хорошо, а дашь слабину – сначала постараются помочь, а потом – просто перестанут обращать внимание. А это хуже всего.

В армии довелось и картошку на кухне чистить, и плац подметать, и сапоги с шапкой гладить, и стрелки на брюках мылом наглаживать, и под матрас штаны класть, чтобы они прогладились. Но так было везде.

Из армии я вернулся другим человеком: взрослым, серьезным, ответственным. Друзья на гражданке даже не узнавали и сначала обижались, но потом я влился в нормальную жизнь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.