Скучала по бабушкиному холодцу

Югорские путешественники рассказали, хорошо ли там, где нас нет
Автор текста: 
19.02.2015

Семья Меркурьевых – довольно известная в Ханты-­Мансийске. Кирилл – модный фотограф, Настя – талантливый организатор. Она стояла у истоков создания молодежного движения «Вдох», которое занимается выставками и перформансами в столице округа. В апреле прошлого года, после отпуска в Индии и Непале, Кирилл совместно с «Вдохом» представлял выставку своих тематических фоторабот. А осенью 2014 года он вместе с женой отправился в большое путешествие по Азии – собирать новые впечатления и фотографии.

Мало кто из друзей верил, что они скоро вернутся домой, однако Меркурьевы, объехав пять азиатских стран за полгода, вернулись на Север. Через два дня после прилета ребята пришли в гости в редакцию «Новостей Югры» и рассказали о своем путешествии.

– Непал, Таиланд, Камбоджа, Малайзия, Вьетнам – внушительный список стран. Как у вас появилась идея бросить все и отправиться в бессрочные каникулы?

Кирилл:

– Мы не бросили все. Скорее, сменили сферу деятельности. Захотели пожить немного в другой среде – более теплой. (Смеется.) Посмотреть, как выглядит мир. Он ведь очень большой, прекрасный и разнообразный – в нем столько разных людей, вещей и красок. Хотелось все это увидеть, сфотографировать, задокументировать. Пожить так же, как живут другие люди. И самое главное, хотелось посмотреть на себя с другой стороны, покинуть зону комфорта. Ханты-­Мансийск – очень комфортная среда.

– Как долго вы готовились к поездке?

Кирилл:

– Почти год. Наблюдали за другими людьми, которые уже отважились на путешествие, знакомились с блогерами. Ну и копили деньги. При этом, как ни готовься, все может сложиться самым неожиданным образом. Азия всегда преподносит разные «подарки». У нас были изначально другие планы, но обстоятельства их серьезно подкорректировали в процессе. Например, мы планировали пересечь границу между Непалом и Индией самостоятельно – купить мотоцикл в Дели и проехать через страну на нем. Но поняли, что пока не готовы к такому трипу.

Настя:

– В Непале мы хотели поработать волонтерами на строительстве местной школы. Но уже за пару дней до вылета в Катманду выяснилось, что меня они принять не смогут. Для парней работа была, а для девушек в тот момент – нет. Расставаться мы с Кириллом не хотели и поэтому не поехали на этот проект. А потом узнали, что где-­то в тех краях был обвал… Это, кстати, был не единственный раз, когда провидение отвело беду.

Несмотря на корректировку планов, мы классно провели время. Каждая страна хороша по­-своему, а Непал – совершенно особенный. Одни Гималаи чего стоят! А какая там архитектура! Мы жили в городах, которые практически целиком являются памятниками ЮНЕСКО.

Кирилл:

– В Непале до сих пор жива древняя культура. Во многие страны приезжаешь, а культуры там нет. Например, в Таиланде. Юг этой страны заточен под туризм, он совершенно прозападный. А в Непале осталось фактически Средневековье. Непальцы до сих пор ходят в своих традиционных костюмах, даже молодежь. У них очень строгие правила в плане целомудрия – нельзя просто так посмотреть на девушку и улыбнуться ей. Однажды нужно было сделать портрет фактурной пожилой женщины. И мне пришлось просить разрешения сфотографировать у ее сына.

Настя:

– В Непале, как в любой бедной стране, есть проблема попрошаек. «Дай, дай, дай» в Катманду слышится со всех сторон. Однажды нам в ноги упала какая­то девчонка, и мы отдали ей найденную накануне купюру в сто рупий. После этого к нам прибежала целая толпа оборванцев!

– А не теряется ли очарование страны от этого? Когда ты идешь по непальской деревне и на тебе буквально виснут местные…

Кирилл:

– Деревенские жители, наоборот, считают попрошайничество постыдным занятием. Это в больших городах есть проблемы. А в деревне люди будут общаться с тобой, потому что им интересно, а не потому, что они хотят денег.

Деревенские дети иногда просят сладкое. Но во всех буддистских храмах висят таблички: «Пожалуйста, не давайте местным детям сладкое и деньги». Видимо, чтобы не прививать ложные ценности с детства.

Настя:

– Однажды мальчик в присутствии своего папы шепотом начал просить у меня шоколад. Я не растерялась и сказала ему в ответ: «Ты дай мне!» Я быстро приноровилась нападать на них первой – требовать денег и шоколада. Сразу ведь видно, с какой целью к тебе идет человек. После такой агрессивной просьбы они впадали в ступор и уходили.

– Часто можно услышать про грязь на улицах азиатских городов. Это правда?

Кирилл:

– В Непале до сих пор живут в позапрошлом веке, но при этом современная цивилизация к ним все же пришла. А цивилизация – это горы мусора, который местные не привыкли утилизировать. Раньше у них были только органические отходы, которые «исчезали» сами собой. Сейчас непальцы используют пластик, но все так же бросают его на землю, надеясь, очевидно, что он тоже исчезнет сам по себе. Катманду – это сплошная мусорная куча. Я думал, что Камбоджа – самая грязная страна, но это оказалось не так. В Камбодже, к слову, мусор перерабатывают. Местные жители видят в этом выгоду.

Настя:

– Из-­за антисанитарии во все блюда непальской кухни добавляется космическое количество чили. Получается невероятно остро, но вкусно. Мы с удовольствием питались местной едой, и ни разу не было проблем.

– Расскажите, Азия действительно дешевая?

Кирилл:

– В туристических местах все очень дорого. Но стоит отъехать на пару километров, как и еда, и магазины, и проживание становятся на порядок дешевле. Лидер – Камбоджа. Там, например, можно найти комнату с душем за пять долларов в сутки. По старому курсу это было 150 рублей.

В столовых, где едят местные, во-­первых, очень дешево. А во-­вторых, повара готовят там с любовью. Мы выбирали именно такие места. И так душевно, как там, мы нигде не обедали.

Настя:

– А электричество, наоборот, очень дорогое. У нас за месяц выходило три тысячи рублей. Это притом, что из электроприборов работал только ноутбук.

– А еда там вкусная?

Кирилл:

– Очень! Камбоджа была французской колонией, и это отразилось на их кухне. Там популярны вино, багеты, майонез. Такого вкусного майонеза я нигде не пробовал! При этом камбоджийские блюда не такие острые, как, например, в Таиланде и Непале.

– А какая еда вас поразила своей экзотичностью?

Настя:

– У камбоджийцев и вьетнамцев есть такое интересное блюдо – вареные яйца с зародышами. Для них – деликатес, но мы не смогли себя заставить это съесть.

Самое необычное из того, что мы попробовали, – странный фрукт, который снаружи выглядит как редька, а внутри – будто сгнил и кишит червями. На вкус он был похож сыр дорблю.

Кирилл:

– А мне показалось, что на сливу…

– Скучали по родине?

Настя:

– Я думала, что не буду скучать и смогу путешествовать сколь угодно долго, но это оказалось не так. Мы очень тосковали по родителям и друзьям. Я даже отправила бабушке открытку, где написала, что больше всего на свете скучаю по ее холодцу. И она его приготовила к нашему прилету! Это было потрясающе! Мы очень соскучились по русской еде.

– Как вы сменили сферу деятельности и отразилась ли на вас непростая экономическая ситуация в России?

Кирилл:

– Я начал зарабатывать на фотобанках, где можно продавать свои фотографии для журналов и газет. А Настя открыла интернет-­магазин модной одежды в этническом стиле. Падение рубля на нас очень отразилось. У нас была кое-­какая прибыль из России. Во время нашего путешествия эти деньги обесценились вдвое. Когда путешествуешь, лучше иметь доход в долларах. Например, мы снимали дом на Самуе за 10 тысяч батов, это 10 тысяч рублей. Внезапно эти деньги превратились для нас в 20 тысяч рублей!

– Какие у вас планы на этот год? Поедете куда-­нибудь?

Кирилл:

– Наше большое путешествие началось с Алтая. Мы были в таком восторге, что решили этим летом снова туда поехать. Есть много мест, в которых мы еще не были и где очень красиво, – Камчатка, Дальний Восток, Байкал, Белое море… Так что в этом году хотим освоить русский туризм.

Многие люди заблуждаются, что где­-то лучше. На самом деле в России тоже очень хорошо! Единственный минус, что у нас тут зима по полгода, а то и дольше. (Смеется.)

Нужно развивать российский туризм – открывать хостелы, гестхаусы. Чтобы иностранцы приезжали к нам, знакомились с нашей культурой и расставалась с дикими стерео­
типами о России.

– А когда мы сможем увидеть фото-свидетельства вашего путешествия?

Настя:

– В апреле мы планируем провести выставку. Она будет проходить в том же формате, как и прошлогодняя «Индия – Непал» (на ней Настя угощала зрителей настоящим чаем масала, играли на барабанах ханты-­мансийские музыканты и можно было примерить индийские сари. – Авт.). Только в этот раз стран, с которыми мы предложим зрителям познакомиться, будет больше.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Репа была похожа вкусом на инжир! :)
Комментарий: 
Каждый уловил во вкусе что-то свое)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.