Актуальности не хватило

Стратегию развития Сургута - 2030 отправили на доработку
Автор текста: 
Автор фото: 
19.02.2015

Главный стратегический документ Сургута, определяющий, как город будет развиваться ближайшие пятнадцать лет, так и не был принят депутатами на прошедшем заседании городской думы. Не единогласно, но парламентарии сочли, что спешка здесь неуместна и документ надо доработать. Куратор проекта Стратегии-2030 Алексей Сафиоллин, пребывающий сегодня последний день в должности заместителя главы города, убедить депкорпус в обратном не смог. Подробности в материале «СТ».

«За» – 12, «против» – 9, воздержался один - таковы итоговые результаты голосования по утверждению проекта Стратегии развития Сургута - 2030. Впрочем, что Алексей Сафиоллин с этим проектом не сорвет оваций на итоговом для него заседании думы, было предсказуемо. Даже если не брать в расчет то, с каким скрежетом парламентарии в прошлом году согласились взять на себя полномочия по утверждению документа (чего требует федеральное законодательство), предваряющие голосование депутатские слушания разбили всякую интригу «примут или не примут?». Именно на депутатских слушаниях в начале текущей недели парламентарии, что кривить душой, вбили последний гвоздь в существующий ныне проект.
Среди основных минусов новой Стратегии, отмеченных рядом депутатов, - отсутствие согласованности и сбалансированности документа, не учтены сегодняшние геополитические и макроэкономические риски.
- На момент рассмотрения и утверждения Стратегии отсутствуют некоторые правовые акты или есть необходимость вносить изменения в существующие. Для реализации Стратегии необходимо дополнительно доработать 17 документов о стратегии и развитии различных направлений. Отсутствуют сроки и ответственные за их разработку. Это создает сложности в представлении общей картины по реализации самой Стратегии. Возникает вопрос, потребуются ли бюджетные ассигнования на их разработку и сколько лет на это уйдет. Отсутствует понимание прогноза дальнейшего социально-экономического развития Сургута. Утверждать стратегию, не понимая как, кем, сколько это будет стоить и в какие сроки это будет выполнено, не представляется возможным, - первым предложил отправить документ на доработку во время депслушаний председатель думы Сергей Бондаренко.
Вопросы о финансовой обеспеченности предусмотренных Стратегией мероприятий звучали и прежде. Алексей Сафиоллин на это парировал, что Стратегия лишь определяет цели и задачи, которых необходимо достичь. А вот что касается их выполнения, это должно быть прописано в других документах.
- Стратегия не обязана  считать финансовую обеспеченность, тем более бюджетную. А вот объем решений, которые стоят такое-то количество денег можно посчитать из плана реализации Стратегии. …Таким образом, можно определить общий объем инвестиций, который за 15 лет может быть запланирован в городе Сургуте, - пояснил он. 
Но свои опасения продолжали высказывать и другие представители депутатского корпуса.
- Однозначно необходима дополнительная проработка этого документа. Хотелось бы, чтобы каждая строчка в нем была проверена. Этот документ должен стать основой жизнедеятельности Сургута, по которому мы будем сверять свой уровень жизни, - подчеркнул депутат Сергей Рябов
- 60 процентов времени разработки Стратегии пришлось уже на кризисное явление. То, что мы сейчас делаем как минимум до 2017 года, максимум до 2020. По факту тут половина цифр уже устарели. С одной стороны - мы не рассматриваем бюджетообеспеченность Стратегии, а с другой стороны - все цифры к этому привязаны. Получается, что мы, принимая Стратегию сейчас, актуализировать ее будем на следующий день. А не проще сначала ее актуализировать, а потом принимать, понимая, что хотя бы на год она будет актуальна, - высказал свою позицию депутат Владимир Болотов. 
Впрочем, отдельные представители местного парламента претензии на актуальность актуальными не сочли. Депутат Виталий Горобец, не растрачиваясь на аргументы, заявил, что голосовать будет за утверждение Стратегии, просто потому что в документе ему все понятно. 
- Честно говоря, мне стратегия понятна. Переводя на язык предприятия, сначала задаются цели и задачи, а потом программы, согласно которым будет выполнена их реализация, - пояснил депутат. 
Резюме подвел спикер думы Сургута Сергей Бондаренко, в очередной раз отметив, что в Сургуте уже есть «Стратегия-2020» и ничего не мешает действовать и жить в рамках этого документа:
- Много раз говорили, о том, что городу для развития необходимы цели и задачи. Но я напомню, что они уже есть и заложены в Стратегии-2020. Вопросов больше, чем ответов, и мы неоднократно об этом говорили. Но в этой ситуации не надо горячиться и ругаться, надо двигаться дальше. На мой взгляд, такой важный для города документ, который готовился два года, не должен приниматься с перевесом в один-два голоса, это должна быть согласованная позиция. 
Сегодня Алексей Сафиоллин должен уйти в отставку. Комментируя ранее свой уход корреспонденту «СТ», чиновник пояснял, что дожидается февральского заседания думы, чтобы представить на утверждение депутатов Стратегию-2030. Задержится ли теперь Сафиоллин на муниципальной службе, а если нет, то кто возьмет шефство над проектом?  «СТ» продолжит следить за развитием событий. 

Стратегия-2030 прошла широкое обсуждение среди жителей города, работа над ней продолжалась два года. Стоимость проекта составила 5 млн рублей. Стратегию развития Сургута создавали в несколько этапов - над каждым разделом работали специалисты из разных отраслей

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.