Жизнь вверх ногами

Австралийская сургутянка о том, почему решилась уехать на другой континент
Автор текста: 
Автор фото: 
19.02.2015

Городской МедиаЦентр по приглашению комитета молодежной политики посетила великолепная гостья из Австралии Татьяна Пономарева. Сегодня о ней можно сказать так: сургутская австралийка или австралийская сургутянка. Татьяна окончила школу №10, позже - Сургутский педуниверситет по специальности «преподаватель иностранных языков». Кто-то ее помнит как одну из участниц городской команды КВН «Кин-Дза-Дза». После окончания вуза Татьяна занялась маркетинговыми коммуникациями, много путешествовала. В итоге уже почти три года она живет и работает в Австралии, в городе Брисбене. 

Эмоциональная, яркая, пробивная Татьяна рассказала землякам о том, как складывается ее жизнь в Австралии, о своих проектах и планах. Это действительно жизнь вверх ногами.

Мифы
- Мы уехали почти три года назад и сегодня первый раз, когда мы вернулись в Сургут навестить родных. Об Австралии очень мало говорят. Вот что вы знаете об этом континенте? - открыла Татьяна встречу с многочисленной молодежью города.
- Говорят на английском с австралийским акцентом, население называет себя оззи - это, пожалуй, все, что смогли вспомнить слушатели.
 - Австралийцы очень любят шутить и смеяться друг над другом, особенно в СМИ, на радио и ТВ. Австралия покрыта стереотипами, как и Россия. И я вижу свою миссию в том, чтобы разрушить стереотип о России. Многие думают, что мы, россияне, серые, все в себе, редко улыбаемся. Мы же показываем, что у России есть чему поучиться. В свою очередь про Австралию говорят, что там одни крокодилы и акулы. Это не так. Просто люди там с природой на «ты». Кругом животные - ящерицы, коалы. Нужно осознавать, что в этой стране ты гость. Там природа доминантна, - продолжала развеивать мифы сургутянка.
У многих Австралия ассоциируется с Сиднеем. Татьяна с супругом живет в Брисбене - это третий по численности населения город страны, там царит субтропический климат. 
- Общее население континента - 22 миллиона человек. В Брисбене проживает примерно два миллиона человек. В центре люди, как правило, не живут, только работают, учатся. В центре есть городской пляж. Все построено для человека, потому как австралийцы платят огромные налоги. Например, можно заниматься боксом или йогой совершенно бесплатно. Администрация часто организовывает различные мероприятия. Город гудит событиями. Вопрос, чем заняться, вообще не стоит. Ты заходишь на сайт администрации, и ты в теме. Репутация администрации на очень высоком уровне. Что важно, там не забывают о том, что Брисбен многонационален. Уважают национальность каждого, - резюмировала  Татьяна Пономарева.

День города
- В Сургуте есть День города, а там нет, - с ноткой сожаления отметила гостья МедиаЦентра. Она вспомнила, как она любила в Сургуте этот праздник и с каким нетерпением его ждала. Сейчас, в солнечном Брисбене, она часто вспоминает Сургут.
Своеобразным аналогом нашего Дня города в австралийском Брисбене Татьяна назвала Brisbane Festival - это праздник, который длится целый месяц. Задача столь растянутого во времени мероприятия - культурно образовывать население. Центр города превращается в площадку, где разворачивается перформанс. Также на площади сооружают некие комнаты, в которых организуют различные выставки и экспозиции.

Менталитет
- Больше всего мне нравится в Австралии полное отсутствие пафоса. Ты никогда не поймешь после разговора с человеком, что он, например, владелец крупной компании. Австралийцы очень открыты. Они не кичатся машинами, - с воодушевлением делилась впечатлениями Татьяна. 
Не случайно гостья МедиаЦентра сделала акцент на волонтерских проектах. 
- Тренд Австралии - волонтерство. У каждого человека есть свой проект или он является членом какого-нибудь сообщества. Например, «Люди, которые любят походить по берегу по вечерам», или «Нам 30 - мы любим флиртовать», или «Давайте смеяться вместе».

Образование
Поговорили с сургутской австралийкой и о школьном образовании. Его продолжительность на другом континенте - 13 лет. В обязательном порядке учащиеся носят школьную форму: шляпа, жакет, брюки, юбки. Школы делятся на публичные государственные и частные платные. 
- Как по мне, то государственные школы Австралии совершенно нормальные, для местных же жителей - не очень. Однако платные школы - очень дорогое удовольствие для родителей, - рассказала Татьяна.
Но что по праву можно назвать дорогим удовольствием в открываемой нам стране - так это детские сады. Со слов Татьяны, один день нахождения ребенка в детсаду стоит порядка ста долларов. А если ты опоздал за ребенком на пять минут, тебе выпишут штраф. 
О проектах
Помимо основной работы, супруги Пономаревы реализуют ряд проектов.
- Если говорить о проектах, которыми я занимаюсь, это мое маркетинговое кафе IMC café, которым я занимаюсь после работы. А также радио «Брусника ФМ». Это не музыкальное радио. Перед тем как открывать свое интернет-радио, я многое узнала - с нами поделились опытом русское радио в Лос-Анджелесе и Израиле. 
В эфире собственного русскоязычного радио Татьяна находит огромное число тем для разговоров: интервью с местными певцами, интересными людьми с их реальными историями, о том, как начать успешный бизнес, что такое русский юмор и в чем секреты родительства.
- Брусника ФМ - это радио для русскоязычных по всей Австралии. У нас брали интервью многие русские местные СМИ. Всех интересует, зачем мы это делаем. Изначально Брусника ФМ - это волонтерское движение. Сейчас уже есть люди, которые хотят размещать рекламу, и люди, готовые в нас инвестировать. Но это не говорит о том, что мы полностью коммерциализируем радио, - поделилась Татьяна. 
Помимо радио у Пономаревых серия проектов под знаком RE:publik. Например, RE:most - это площадка для обмена международным опытом, идеями, проектами. Задача проекта - аккумулировать на одной платформе творческих и талантливых людей, которые уехали из родного города, но готовы держать связь.
Больше двух часов аудитория не отпускала Татьяну. Много было не только вопросов, но и предложений по сотрудничеству. Приятным завершением стал обмен подарками. Сургутская австралийка за лучший вопрос подарила сувенирный сапожок из овчины (угги), производством которых славится именно Австралия. А комитет молодежной политики подарил Татьяне на долгую память варежки и шарф с символикой ее родного города.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.