За кулисами школьной столовой

Автор текста: 
Автор фото: 
19.02.2015

Всех родителей волнует вопрос: что едят дети в школьной столовой и едят ли вообще? Тем более что питание бесплатное. Югра – регион, где сформирована система предоставления бесплатного детского питания в школах. Чтобы узнать, как организовано школьное питание, мы посетили гимназию Ханты­-Мансийска.

Столовая, куда пришел корреспондент «Новостей Югры» вместе с директором комбината школьного питания Анатолием Парижером, оказалась небольшим, но чистым и светлым помещением.

Малыши с продленки как раз доедали свой обед: одни ковырялись в тарелке со вторым, оставляя рис и вылавливая курицу, другие – наоборот, уплетали все за обе щеки, а три девочки постарше ели пиццу и потягивали сок из трубочек.

Пока Анатолий Яковлевич искал мне халат – на кухне все должно быть стерильно, – я успела поговорить с детьми и узнать, почему у них такое «неравенство» в питании. Третьеклассницы Наташа и Злата объяснили все очень просто:

– Нас только утром бесплатно кормят, а в остальное время мы сами себе еду покупаем, на выбор, – ответили подружки.

Впрочем, как выяснилось, стандартное меню девочкам тоже нравится и голодными они не остаются. Не хватает им только конфет и мороженого.

Но ведь столовая не детское кафе, ее цель – накормить, а не побаловать. Остальные дети тоже хорошо отозвались о предлагаемом меню, только отметили, что еда иногда бывает холодной.

Диетическая котлета

Первым помещением на кухне, в котором я оказалась, была судомойня. Оказывается, посуду в школе моют с помощью специальных машин.

Значит, не используются ни губки с кучей бактерий, ни полотенца сомнительной свежести, отметила я для себя.

Открыв следующую дверь, мы оказались в самом главном помещении. Здесь в пароконвекционных печах готовились блюда.

– Масла нет, все на пару, в собственном соку. Получается так называемая диетическая еда. Она намного полезнее той, что жарится на жире, – прокомментировал Анатолий Парижер, приподнимая крышку одной из печей.

Действительно, рис, который помешивал на моих глазах повар, был абсолютно белым, без следов масла и «ядовитых» специй.

– Готовить пищу для детей можно только из продуктов, указанных в СанПиН, – пояснил Анатолий Яковлевич. – Поэтому даже пицца, которую многие привыкли считать вредной пищей, делается только из полезных продуктов.

В этом же помещении находится холодильник с пробами блюд. Они берутся ежедневно. И в случае, если кто­-нибудь из детей пожалуется на боль в животе, проводится анализ всей продукции столовой.

Мини­цеха

После мы направились в длинный коридор с маленькими, но не менее важными помещениями. Анатолий Яковлевич рассказал подробно о назначении каждого.

– Здесь у нас котломойка, предназначенная для мытья крупной посуды. А это, – показывая следующее помещение, продолжал он, – холодный цех. Здесь режут овощи, готовят салаты.

…Следующая дверь вела в пекарню. В тесной, жаркой комнатке без окон стоял аромат свежих хлебобулочных изделий. Несмотря на маленькую площадь, она выглядела самой настоящей «школьной» версией городской пекарни: две печи, мукопросеиватель и стол для работы с тестом. Но мое внимание привлек стеклянный шкаф, с виду напоминающий холодильник, в котором находились несколько готовых пицц. Заметив мой изучающий взгляд, заведующая столовой объяснила:

– Это расстоечная, она нужна для того, чтобы тесто поднималось.

– Тогда почему там готовая продукция? – удивилась я.

– Там тепло, поэтому, когда в ней нет сырого теста, мы храним готовую выпечку.

– Если все так заботятся о том, чтобы питание оставалось теплым, то почему дети жалуются на холодную еду? – спросила я у Анатолия Яковлевича.

– К сожалению, сохранить все порции горячими практически невозможно. Ведь за одно посещение на стол накрывается около 180 порций. Раздачей занимаются четыре человека, и, пока последние тарелки с едой займут свои места, первые уже успевают остыть.

У просроченных продуктов нет судьбы

…После цехов шли камеры хранения, отдельные для разных продуктов. Все запасы в них стояли на поддонах – так установлено нормами, и они действительно соблюдаются.

– А какова судьба просроченных продуктов? – поинтересовалась я.

– У просроченных продуктов нет судьбы, потому что таких продуктов у нас не бывает, – строго ответил Анатолий Яковлевич. – У нас больше тысячи школьников, а для хранения – всего несколько небольших камер. Продукты уходят быстро, поставляются два раза в неделю, и принимаем мы их только в случае, если у них срок хранения больше 12 дней с момента поставки. В противном случае отказываемся. Поставщики выполняют свои обязательства. Потому что, по правилам договора, мы можем разорвать контракт в любой момент и включить недобросовестного поставщика в черный список.

А что такое комбинат?

Интересно, если поставки приходят сразу в школу и все делается на месте, то какую роль выполняет комбинат школьного питания? Оказалось, что ханты­-мансийский комбинат питания отличается от комбинатов других городов округа. Например, в Сургуте и Нижневартовске многие школы не имеют необходимого количества помещений и оборудования. Поэтому на комбинате производятся полуфабрикаты для школьных столовых.

В столице округа все школы оснащены современным оборудованием. Поэтому здесь комбинат – это управленческая структура. Им контролируется каждая столовая школы: закупаются продукты, проверяется их свежесть, нанимается персонал, разрабатываются технологические карты для каждого блюда. Именно о них мне и рассказал Анатолий Яковлевич на заключительном этапе экскурсии – в кабинете заведующей.

– Меню в наших столовых двухнедельное, цикличное. Формируется оно с учетом спроса школьников. Например, многие дети не любят печень, поэтому мы даем волю фантазии и подаем ее в виде бефстроганова или оладий. Результат заметен по пустым тарелкам: отходов значительно меньше, чем было, когда она подавалась в привычном виде. Стоимость питания фиксирован­
ная – 44 рубля завтрак, который выдается бесплатно всем школьникам, и 68 – обед, бесплатный для льготников. Остальное – соки и выпечку – дети могут купить за свой счет, если им не приглянулось стандартное меню или порция показалась маленькой. В последнее время порции, действительно, уменьшились. Всему виной подорожание продуктов. Если раньше мы позволяли себе делать котлеты массой 80 граммов, то сейчас она стала на 20 легче. Но на качество продуктов это не влияет.

…Я даже немного позавидовала школьникам: они ежедневно получают полезное питание, и совершенно бесплатно. Выхожу из гимназии и встречаю коллегу.

– Ты мою дочку в столовой не видела? – спрашивает она и тут же поясняет: – Лиза никогда не уходит из школы, не покушав. Говорит: «обед вкуснее завтрака», хотя дома уже все приготовлено.

– Не обидно такое слышать от ребенка?

– Хороший аппетит для нас всегда радость, – улыбается мама.

Конечно, хороший аппетит – лучшая оценка для повара.

И всё-­таки котлеты стали меньше

Выделяемые из окружного бюджета субвенции на бесплатные завтраки или обеды в школьных столовых не пересматривались уже пять месяцев. Срок небольшой, однако, по словам специалистов, в связи с изменением цен на продовольственных рынках, стало сложнее организовывать полноценное питание за те же средства.

Этот вопрос подняли когалымчане во время рабочей поездки в город губернатора Югры.

По мнению Натальи Комаровой, в вопросе организации школьного питания есть еще масса резервов, на которые в экономически благополучное время не обращали внимания.

– Кризис – как раз то самое время, когда следует пересмотреть договоры с поставщиками. И заключить договоры на поставку продуктов с самими производителями, а не с посредниками, которые часто бывают нечистыми на руку и думают, как приумножить свой капитал за государственный счет, – подчеркнула губернатор.

Главой региона уже даны соответствующие поручения департаментам образования и здравоохранения по оценкам договоров на поставку продуктов питания.

Наталья Комарова призвала подключиться к этой работе и директоров школ:

– Внимательно следите за ситуацией, мы будем делать все, чтобы обеспечить питанием школы и больницы. Скорее всего, уровень инфляции будет расти в первом и втором кварталах, а дальше будет снижаться. При заключении договоров нужно просчитывать эти тенденции и обговаривать их с партнерами. Пусть шевелятся, ищут поставщиков, работают напрямую с производителями, без посредников.

 

Во время рабочей поездки губернатора Натальи Комаровой в Когалым журналисты телеканала «Югра» побывали в столовой школы № 8 города. И выяснили, что больше всего ученики этой школы любят местную выпечку: пиццу и сосиски в тесте они готовы есть каждый день. Чуть хуже обстоят дела с порционными блюдами. Здесь в списке предпочтений подростков лидируют котлеты с пюре и рисовая запеканка с творогом. После такого завтрака, говорят работники школьной столовой, нетронутыми остаются лишь 10 % порций.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.