С 1 июня в Югре запретят продажу алкогольных энергетиков

Автор текста: 
19.02.2015

Дума ХМАО приняла решение запретить продажу слабоалкогольных энергетиков на территории округа. Речь идет о популярных среди молодежи слабоалкогольных коктейлях.

Напитки  типа Jaguar, Ten Strike, Red Devil и другие «алкоэнергетики» исчезнут с прилавков магазинов Югры к началу лета.

19 февраля окружные парламентарии внесли поправки в закон об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции в Югре. Поправки касаются полного запрета на розничную продажу слабоалкогольных энергетических напитков с 1 июня 2015 года.

Под слабоалкогольными тонизирующими напитками понимаются слабоалкогольные напитки специального назначения, содержащие в соответствии с ГОСТ Р 52845-2007 кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

- Решение мы принимали исходя из инициативы Молодежного парламента Югры и "Молодой гвардии". Мы пошли им навстречу в этом вопросе. Но необходимо отметить, что запрет относится только к розничной продаже. Наложить табу на оптовую реализацию мы, к сожалению, на своем уровне не можем, - пояснил заместитель председателя Думы Югры  Александр Сальников. 

Причиной введения данного запрета стало, то, что основными потребителями данного напитка является молодежь, в частности подростки до 18 лет. Согласно статистике, слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8% детей от 13 до 17 лет, большинство из них — девушки. Регулярно употребляют коктейли около 30% подростков.

Кстати, одна банка того же «Ягуара», как уверяют эксперты, эквивалентна 50 миллилитрам водки и четырём чашкам крепкого кофе. Основными компонентами слабоалкогольных коктейлей являются дешевый алкоголь, ароматизаторы, красители, консерванты и кофеин синтетического происхождения.

Важно отметить разницу между слабоалкогольным, тонизирующим и энергетическим напитками. Как правило, "алкоэнергетики" покупает молодежь, проводящая время в ночных клубах. Содержание этилового спирта в таких напитках составляет от 1,2 процентов до 9 процентов объема готовой алкогольной продукции. А энергетический напитки, чаще всего употребляют, например студенты, готовящиеся к сессии, водители в длительной дороге. Хотя, эксперты уверяют, что, если взять  любой энергетик, то он психологически камуфлирует у молодого человека понятие, что он пьет алкоголь. Он цветной, запах у него фруктовый, похож на газировку, сладкий. Многие  выпивают в день по нескольку таких банок, чем наносят серьезный урон своему здоровью.

-Слабоалкогольные тонизирующие напитки, это прежде всего напитки в составе которых содержится алкоголь в сочетании с различными добавками, к примеру кофеин. Энергетические напитки не содержат алкоголь, но в своем составе содержат вещества, которые обладают стимулирующим действием на центральную нервную систему. Опасность потребления энергетических напитков с алкоголем, в том что они не ослабляют действие последнего, а еще усиливают его токсический эффект воздействия на организм человека. Что в последствие может привести к тяжелым состояниям, пагубным для здоровья человека, а также к формированию алкогольной зависимости. А на маркировке к энергетическим и алкогольным напиткам предельно допустимые разовые дозы потребления не прописаны. Надо помнить, что энергетические напитки не заменяют еду и сон и не ослабляют действие, - рассказал корреспонденту "СТ" главный врач Сургутского психоневрологического диспансера Андрей Новиков.

Что касается торговых точек, торгующих слабоалкогольными напиткам, то по мнению депутатов до 1 июня им хватит времени распродать имеющийся товар.

-В десяти субъектах Российской Федерации уже узаконен полный запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков, в число которых входят Московская область, Краснодарский край, Нижегородская область, Чеченская Республика. Теперь данная норма устанавливается и в Югре. Хочу отметить, что инициатором запрета тонизирующих напитков в округе выступила молодёжь, перед этим обсудив данное предложение во всех муниципальных образованиях, – подчеркнул спикер окружного парламента Борис Хохряков.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.