Тайны саранпаульской кладовой

Югорская изобретательница изучила необычные свойства местных минералов
Автор текста: 
19.02.2015

Молодые ученые из Югры готовы предложить свою экологическую «панацею» от проблемы нефтезагрязнений. При этом она будет обходиться добытчикам полезных ископаемых в несколько раз дешевле, чем применение сегодняшних синтетических материалов. Подробности – далее.

Автор необычного «лекарства» – выпускница ЮГУ Анастасия Бебия. В основу ее изобретения легли необычные свойства природных минералов – цеолитов, месторождение которых открыто возле поселка Саранпауль Березовского района.

– Природные цеолиты, благодаря своим уникальным свойствам – каталитическим, адсорбционным, ионообменным и другим, – находят все больше сфер применения. Это относительно дешевое сырье по сравнению с синтетическими материалами, – рассказывает молодой ученый. – Сегодня цеолиты эффективно используются в строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Благодаря строго определенным размерам пор и внутренних полостей, эти минералы пользуются популярностью в качестве сорбентов (поглотителей определенных веществ из окружающей среды).

Но вот о саранпаульских цеолитах известно не так много, как хотелось бы отечественным физикам и химикам, а значит, их свойства – необъятный простор для грядущих инноваций. Чем, собственно, и воспользовалась тогда еще студентка Анастасия, обучаясь на кафедре «Физикохимия процессов и минералов».

По словам девушки, на идею научной работы ее натолкнул профессор ЮГУ Павел Гуляев, под руководством которого группа студентов приступила к лабораторным испытаниям. За три года исследовательской работы Анастасия достигла результатов, редких даже для аспирантов. В ее багаже более 20 научных работ для специальных журналов. Впрочем, студентка, понимая, что материал пока недостаточно изучен, сконцентрировалась на его «поведении» в воде. Выяснилось, что порошок можно использовать в качестве сорбента в водоочистных сооружениях.

Далее путь молодого новатора привел девушку в технопарк Югры, где со своим проектом она приняла участие в программе «У.М.Н.И.К.».

– Участие в ней требовало серьезной подготовки, это ведь не конкурс научных работ, – вспоминает изобретательница. – Здесь мы защищали проекты, которые можно было воплотить в жизнь, внедрить на различных предприятиях или открыть свое производство. Я впервые оценивала экономическую эффективность своей работы, считала себестоимость продукта. Это было новым, но очень интересным делом.

По признанию Анастасии, важную для нее роль сыграл технопарк высоких технологий, который стал площадкой проведения такого конкурса для всего региона:

– Нам не пришлось ехать в Москву, чтобы защищать проекты, все прошло в Ханты­-Мансийске. В итоге я стала лучшей, а грант потратила на комплектующие для оборудования, на расходные материалы, на возможность исследования и проведения анализов в ведущих центрах коллективного пользования страны.

Используют ли нефтяники изобретение Анастасии Бебии, которая показала, как можно эффективно очищать загрязненные нефтепродуктами водоемы, потратив на это в три, а то и четыре раза меньше денег, чем тратят сейчас, – вопрос будущего. Но, думается, не столь отдаленного. Особенно учитывая современные реалии, в которых у российских добытчиков черного золота ограничен доступ к западным материалам и технологиям. Что ж, пришла пора обращать внимание на свое, югорское.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.