Сделай это!

Молодёжные проекты югорчан получили финансовую поддержку
Автор текста: 
Автор фото: 
19.02.2015

На воплощение в жизнь самых актуальных и ярких молодежных инициатив югорчане получили 3,5 миллиона рублей. О том, как студенты­-химики собираются ловить за руку наркоторговцев, каким пряником заманивают в интернет-­сети начинающих блогеров и можно ли изменить свою жизнь за три месяца, читайте в нашем репортаже.

В Югре завершился ежегодный молодежный конвент, на котором молодые ребята со всего округа представили свои проекты и получили возможность получить средства на их реализацию. Жизнеспособность идей подрастающего поколения оценивало профессиональное жюри.

– Проекты были представлены разные, особенно поразили ребята, конкурирующие в «Инновациях». Югра – один из немногих регионов России, где разрабатываются и поддерживаются молодежные инновационные проекты, – отметила Ирина Востокова, эксперт­-преподаватель всероссийского фонда «Национальные перспективы». – Некоторым из участников было непросто выступать перед зрителями в первый раз. Это чувствовалось. Но в целом все справились.

У экспертов было всего два дня, чтобы выбрать лучших в 14 номинациях и наградить достойных. Работа членов жюри продолжалась до поздней ночи. В итоге финансовую поддержку получили самые разнообразные проекты.

Чёрная метка на спайс

Одним из победителей стала студентка ЮГУ Мадина Маденова. Будущий химик представила изобретение, способное отправить на скамью подсудимых современных наркодилеров. Она предложила полиции использовать вместо меченых купюр меченые наркотики.

– Думаю, для нашего округа проблема незаконного распространения спайсов весьма актуальна. Поэтому мы в лаборатории университета изобрели химический маркер, который можно добавлять в наркотическое вещество. При этом он не отражается в ультрафиолетовом свете и не выявляется другими распространенными методами. Присутствие специальной химической метки в наркотике могут распознать только его создатели, – пояснила девушка. – Такой маркер поможет полиции выявить дилерскую цепь, каналы поставки дурмана, а также доказать в суде общие источники происхождения психо-активных веществ.

Средства гранта Мадина планирует потратить на улучшение технических условий своего химического маркера, чтобы в дальнейшем расширить возможности изобретения.

За интернет-­партой

Другой интересный проект экспертам представила руководитель Сургутского медиацентра Екатерина Тайлакова. Ее «изобретение» – «Школа блогеров», действующая в городе вот уже полгода.

– Мы работаем со школьниками, студентами и работающей молодежью, – рассказывает Катя. – Зачем это нужно? Хочется развивать наш регион. У нас чувствуется некий информационный голод в области рецензий на проходящие мероприятия: спектакли, концерты, фильмы. СМИ утолить его не в состоянии, а вот блогеры – пожалуйста.

Чтобы помочь ребятам ориентироваться в медиапространстве и не терять интерес к ведению блогов, девушка использует особый «пряник»: помогает молодым людям бесплатно проходить на мероприятия.

– Но мы не хотим замыкаться на Сургуте, – утверждает Екатерина. – В скором времени я еду в Нефте­юганск, Пыть­-Ях, Пойковский, Мегион, Нижневартовск с двухдневными курсами. Буду рассказывать: кто такой блогер, как он может взаимодействовать с властью, повлиять на этнобрендирование территории и прочее.

Средства гранта руководитель необычной школы потратит на блокноты и ручки для своих учеников, а также переезды и проживание в городах, где будет читать курсы.

Три месяца на перемены

Пока кто­-то наращивает интернет­-ресурсы и изобретает способы борьбы с преступностью, некоторые участники молодежного конвента предпочли выйти на тропу войны с самим собой, вернее, своим неправильным образом жизни. Так, финансовую поддержку правительства округа получил проект «Сделай это!», соорганизатором которого выступил фотограф Владимир Цейтлин.

Главная идея конкурсной работы – кардинальное изменение привычек человека за три месяца. Участники проекта совместно с профессиональными тренерами, врачами и диетологами формируют индивидуальную программу физических упражнений и диету, которых четко придерживаются три контрольных месяца. Благодаря этому они приобретают не только отличную физическую форму, но и новые здоровые привычки, продлевающие жизнь и делающие ее во сто крат интересней просиживания времени на диване у телевизора.

– Проект классный. Мы уже завершили его пилотный выпуск, и результаты участников превзошли самые мои смелые ожидания, – делится впечатлениями Владимир. – Конечно, организовать нечто подобное очень сложно и финансово затратно, так что спасибо членам жюри, поддержавшим нашу идею.

Гранты получили отнюдь не все желающие. А значит, в следующем году конкурс вновь ждет жесткая конкуренция и словесные баталии, одержать победу в которых смогут только самые достойные.

 

Антон ТИМКИН, заместитель директора департамента образования Югры по вопросам молодежной политики:

– Ежегодный окружной молодежный конвент стал самым крупным грантовым конкурсом по поддержке инициатив юного поколения.

На конкурс поступило 179 работ со всего округа. Это самое большое количество проектов за последние три года проведения конкурса.

Общий фонд молодежного конвента составил 3,5 миллиона рублей. Самая большая сумма, на которую мог рассчитывать победитель, – 250 тысяч рублей.

По итогам конкурса лучшие из авторов проектов войдут в делегацию автономного округа на форум «УТРО» Уральского федерального округа, где также смогут представить свои работы. Кроме того, наши победители примут участие в тематических площадках всероссийского форума «Селигер».

За последние несколько лет проведения конкурса молодежных проектов более 50 из них были воплощены в жизнь и получили широкую известность.

Среди них: автопробег на автомобилях марки «Победа», «Югра – бесконечный драйв», в рамках которого прошло массовое восхождение на гору Народная Приполярного Урала, а также экспедиции окружных поисковых отрядов «Долг и Память Югры».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.