Управа на работодателя

7 тысяч человек получили задержанную зарплату
Автор текста: 
19.02.2015

По словам главного государственного инспектора труда в Югре Евгения Кривобокова, плодо­творное сотрудничество возглавляемого им ведомства с окружным правительством и прокуратурой округа, куда оперативно поступает информация о результатах проверок, напрямую способствует улучшению показателей работы.

Такая тенденция отчетливо прослеживалась в прошлом году. Почти в четырех тысячах проверках инспекторы выявили свыше 10 тысяч нарушений и начислили за них штрафы на сумму 58 миллионов рублей. Более 7 тысяч человек с помощью государственных инспекторов труда получили в прошлом году задержанную зарплату в размере 252 миллионов рублей. Это существенно больше показателей 2014 года.

Несчастных случаев всё меньше

Снижается и уровень производственного травматизма. На 32,2 % сократилось число несчастных случаев со смертельным исходом, на 20 % – с тяжкими последствиями для пострадавших. А за 20 лет на рабочих местах погибли более 2 тысяч человек. Причем в 40 % случаев виновны они сами.

– Важно заставить людей понимать, что нужно выполнять все требования техники безопасности и соблюдать трудовую дисциплину, – полагает Евгений Кривобоков. – А то странно получается: они приезжают на Север, чтобы заработать денег и обеспечить себя и свои семьи, но в то же время не дорожат собственными жизнями. Еще одна любопытная деталь: многие едут сюда больными. Между тем ученые утверждают, что люди, приезжающие на вахту, должны акклиматизироваться не менее трех дней. Были случаи, когда у человека еще перед выходом на работу останавливалось сердце. Потенциальные работники должны проходить медосмотр, а летчикам и водителям необходимо устраивать тесты на совместимость. К сожалению, в Югре некоторые руководители скрывают несчастные случаи. В прошлом году таковых было 34.

Договор должен быть трудовым

Впрочем, в 2015­м работа инспекторов обещает быть менее напряженной. С 1 января этого года изменились штрафы для юридических лиц за постоянное трудоустройство сотрудников по гражданско-­правовому договору – они выросли до 200 тысяч рублей. Это должно сократить в разы такие правоотношения. К примеру, улучшатся условия труда у сотрудников целого ряда частных охранных предприятий, где работникам либо задерживали заработную плату, либо сокращали ее, либо не выдавали вовсе.

– При повторной задержке или невыдаче велика вероятность дисквалификации работодателей, – говорит Евгений Кривобоков. – Волей­неволей они задумаются, стоит ли ущемлять своих сотрудников, если это чревато самыми неблагоприятными последствиями.

Пока инспекторы Югры только начали применять упомянутую меру. 232 руководителя уже оштрафованы в общей сложности на 8 миллионов рублей. Однако к представителям малого и среднего бизнеса инспекторы не так строги, как к остальным, выполняя поручение президента России снизить давление на предпринимателей.

Инспектор поможет

В прошлом году государственная инспекция труда в Югре направила 11 представлений по задержкам заработной платы о привлечении работодателей к уголовной ответственности. Против одного руководителя дело уже возбуждено. Что касается остальных, то, как показывает практика, если прокуратура начинает их «прижимать», у работодателей, как по мановению волшебной палочки, сразу же находятся деньги и они начинают рассчитываться со своими сотрудниками.

И хотя ряд отраслей – строительство, транспорт, связь и добывающая промышленность – по­-прежнему остается для инспекторов самым проблематичным (в частности, в 2014 году зафиксировано более 2 300 нарушений по нормированию и оплате труда, более тысячи фактов сокращения необходимого минимума времени отдыха, а также случаи несвоевременного предоставления отпусков и отказов оплачивать проезд к месту их использования и обратно), работа с входящими в эти сферы предприятиями приносит плоды. Так, в транспортных организациях уже нет гражданско-правовых договоров.

Однако работа станет еще более эффективной, если люди, считающие, что нарушены их права, будут своевременно обращаться за помощью. Проверка инспекторов по горячим следам дает больше шансов на восстановление справедливости. Ведь около 73 % обращений граждан подтверждается. Правда, некоторые работодатели жалуются и на инспекторов. Но последние, если доходит до суда, выигрывают подавляющее большинство процессов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.