Как дома

В Ханты-Мансийске и Сургуте открылись детские сады
Автор текста: 
19.02.2015

За последние четыре года в Югре ввели 70 детских садов. Эта приятная тенденция продолжилась и в 2015­м. Недавно в Ханты­-Мансийске заработал второй корпус детского сада «Одуванчик», а в Сургуте перед юными югорчанами несколько дней назад распахнул свои двери «Росток».

Расцветает зимой «Одуванчик»

Это учреждение, находящееся в микрорайоне Солнечном (СУ­967), возведено на условиях государственно-­частного партнерства. Таких объектов в городе еще не было. Сопровождение проекта по строительству детского сада осуществляло БУ «Региональный центр инвестиций».

После постройки второго корпуса учреждение приняло 245 ребятишек – на 140 больше, чем до его возведения.

Усовершенствование «Одуванчика» – свидетельство того, что столица Югры осуществляет указ президента России о сокращении очередей в дошкольные учреждения. По словам руководителей города, для ребятишек созданы все необходимые условия. Им, а также их родителям и педагогам в «Одуванчике» будет комфортно. Подрядчики полагают, что такая форма взаимодействия государства и бизнеса, как ГЧП, эффективно работает в Ханты-­Мансийском автономном округе.

Сургут дал «Росток»

Хотя название этого детского сада уменьшительно­-ласкательное, здание его выглядит колоссом. Площадь объекта – 6,5 тысяч квадратных метров. Внутри – светлые и просторные игровые комнаты, спальни, приемные, плавательный бассейн, физкультурный и музыкальный залы и даже зимний сад. Помимо этого, планируется использование энергосберегающих технологий.

– Установлены тепловые узлы, которые способны регулировать температуру воздуха – повышать ее или понижать. И уже от этого будет зависеть сумма платежей. Также внедрили систему проточной вентиляции, что позволяет повторно использовать теплый воздух для обогрева холодного, идущего с улицы. Кроме того, в бассейне была установлена система комплексной очистки воды. Можно осуществлять ее песком, ионами серебра, хлором или ультрафиолетом, – рассказал директор ООО «Сургутстройцентр» Алексей Волков.

Помимо преимуществ самого здания, детский сад от других дошкольных учреждений города будет отличать образовательная программа. На его базе планируется реализация проекта «Открытие», разработанного Министерством образования России совместно с коллективом педагогов округа. За его основу была взята региональная образовательная программа «Югорский трамплин».

– Группы в детском саду условно разделены на зоны активности. На утреннем сборе ребенок будет сам делать выбор, в какой из них ему заниматься. В зоне кулинарии или зоне искусств, например. Такое условие помогает ребенку делать осознанный выбор и нести ответственность за него. Данная программа носит проектный характер. Одну неделю, к примеру, дети могут изучать транспорт, вторую – овощи и фрукты. В феврале мы рассчитываем открыть две группы, в апреле еще три, а уже к маю детский сад будет полностью укомплектован, – сообщила заведующая детским садом № 48 «Росток» Ольга Маленко.

Сегодня очередь на получение места в детском саду в Сургуте составляет 15 800 детей. Из них только 569 – в возрасте от трех до пяти лет. Ввод нового садика на 300 мест сократит эту очередь до минимума.

Всего в течение 2015 года в Сургуте планируется ввод в эксплуатацию 14 дошкольных учреждений. Это позволит не только говорить о выделении места в детском саду, но и об их шаговой доступности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.