В зоне внимания правительства

Оказались проблемы простых югорчан
Автор текста: 
19.02.2015

По итогам прошлой поездки в Когалым и Покачи губернатор Югры Наталья Комарова дала ряд поручений местным чиновникам. Многие из них касались судеб конкретных людей. Выполнение указаний требует времени, чтобы пройти определенные процедуры. Но мы обязательно будем отслеживать, как они выполняются. А пока расскажем несколько историй.

Затерянный участок

Настоящий роман рассказала предприниматель Лидия Шиманская о своем крестьянско-­фермерском хозяйстве. Суть проблемы в том, что ее КФХ располагается на земле, с которой ее в любой момент могут «попросить». Вот уже 15 лет предприниматель пытается оформить аренду на участок. Однако он словно ускользает от нее. Сначала ей говорили, что он находится в ведении Сургутского района, затем – ЛУКОЙЛа, в итоге оказалось, что земля относится к лесному фонду. На переписку со всеми инстанциями ушло немало времени, но все безрезультатно.

После короткого разбирательства, проведенного губернатором, выяснилось, что земля находится в ведении лесного фонда и проблем с предоставлением участка в аренду нет.

– Ведение сельского хозяйства – разрешенный вид деятельности для таких земель, вряд ли у нее там имеются капитальные постройки, – отметила Наталья Комарова и дала следующее поручение:

– Заместителю губернатора Югры Сергею Полукееву совместно с администрацией Сургутского района принять меры, требующиеся для предоставления главе крестьянско­-фермерского хозяйства Лидии Шиманской в аренду лесного участка для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Два в одном: рекордсмен и бизнесмен

С несколькими просьбами обратился к главе региона трехкратный чемпион Югры по силовому троеборью Мираббас Алекберов. Помощь ему требуется для того, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса и выкупить землю для развития бизнеса. Он желает протащить по земле пассажирский самолет. Важный момент – на волосах! Причем 15 лет назад он уже проделал подобное со 130­тонным локомотивом. Также Мираббас намерен расширить свой магазин, а для этого ему необходимо выкупить землю. Но городская администрация не может этого сделать, поскольку в обсуждаемом месте по архитектурному плану таких капитальных построек быть просто не может. Взамен предпринимателю предлагают схожие участки, но в других районах.

Губернатор обещала помочь с желанием спортсмена поставить рекорд, а администрация – подыскать подходящий земельный участок. Итоговые поручения звучат так:

– Заместителю губернатора Югры Алексею Путину рассмотреть возможность участия Мираббаса Алекберова в спортивных и физкультурно-­массовых мероприятиях окружного уровня. Предложения по вариантам довести до заявителя.

– Внести на рассмотрение очередного заседания координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства города Когалыма вопрос о предоставлении земельного участка для строительства магазина ИП М. С. Алекберову.

От цеха до индустриального парка

Дамир Садыков также просил о выделении подходящего земельного участка. Предприниматель занимается деревянным домостроением, и сейчас ему нужен цех, где и будет идти основная работа. Но поставить его негде, поскольку в городе нет пригодных для производственных нужд земель. Имеющиеся участки слишком большие по площади и дорогие.

Наталья Комарова предложила системный подход – не просто разово выделить землю одному предпринимателю, а создать своего рода индустриальный парк с коммуникациями – и дала соответствующие поручения:

– Cовместно с департаментом экономического развития Югры, департаментом по управлению государственным имуществом, НО «Союз строителей Югры» создать условия для предоставления земельного участка с целью размещения производственной базы ООО «Капитал-­Дом».

– Совместно с департаментом экономического развития Югры оценить целесообразность и возможность выделения территорий для размещения новых производств, обеспеченных инфраструктурой, необходимыми административными условиями (индустриального парка). В случае принятия положительного решения утвердить план мероприятий (дорожную карту) для реализации данного проекта.

Каждый должен заниматься только своим делом

Еще одна история всплыла совершенно случайно, когда предпринимательница, планирующая создать развлекательный пляжный комплекс в городе, пожаловалась на то, что ей нахамил один из членов конкурсной комиссии по предоставлению грантовой поддержки начинающим предпринимателям. В ходе беседы выяснилось, что это был представитель контрольно-­счетной палаты города. По мнению главы региона, это совершенно недопустимая ситуация, когда контролирующий орган столь тесно взаимодействует с бизнесом.

– Они должны только надзирать за нами, в противном случае возможны коррупционные риски, – подчеркнула Наталья Комарова и дала следующее поручение:

– Внести изменения в постановление администрации города Когалыма «Об утверждении муниципальной программы «Социально-­экономическое развитие и инвестиции муниципального образования город Когалым на 2014–2016 годы» с целью обеспечения независимости счетного органа, вывести из состава конкурсной комиссии по предоставлению грантовой поддержки начинающим предпринимателям представителей контрольно-­счетной палаты города Когалыма.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.