Чем проще – тем лучше

Как получить российское гражданство по упрощенной схеме - этот вопрос для многих беженцев из восточных регионов Украины сегодня наиболее актуальный
Автор текста: 
Автор фото: 
02.07.2014

В Югре, и в Сургуте в частности, представители ФМС и юристы продолжают работать с беженцами, прибывшими с Юго-Востока Украины, чтобы разъяснить им их права, помочь определиться с официальным статусом на территории России и довести до сведения, какие программы в данном направлении реализуются в округе. 

А что в Югре? 
Напомним, ранее глава Ханты-Мансийского округа – Югры Наталья Комарова подписала ряд поручений, нацеленных на расширение возможностей региональной госпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом». Соответствующие изменения в программу были внесены правительством автономного округа в начале марта. 
Это коснулось в первую очередь жителей Украины. Однако возможности парламентариев Югры, по словам вице-спикера думы Югры Александра Сальникова, ограничены. 
- Мы ориентируемся только на федеральное законодательство, это в части оформления гражданства. Статус беженца определяет управление федеральной миграционной службы. Именно туда в первую очередь должны обращаться жители Украины, прибывшие на территорию Российской Федерации, и в Югру в частности, а последующую помощь и поддержку оказывают местные органы власти в полном соответствии с законодательством. Кроме того, есть государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Эта программа тоже реализуется территориальными органами Федеральной миграционной службы. Единственное, чем могут руководствоваться региональные органы власти, - это окружной закон, в котором четко прописаны меры поддержки наших соотечественников, прибывших из-за рубежа. Я подчеркиваю – соотечественников, то есть тех, кто подпадает под федеральный закон о гражданстве. 
Речь в данном случаен идет о ФЗ от 28.11.1991 года. (ч.1 ст.13). В соответствии с этим законом гражданами России признаются все, кто родился на территории России (РСФСР, Российской империи), дети россиян независимо от места их рождения, а также все граждане бывшего СССР, которые на 6 февраля 1992 года постоянно проживали на территории России. Этим людям не нужно было получать гражданство, государство признало его наличие «автоматически» и в 1990-х годах его просто оформили. 

В настоящее время правительство подготовило проект постановления, в котором ФМС приказано давать украинцам временное убежище не за три месяца, как сейчас, а за три дня. 
К ним решено не применять никаких оснований для отказа на пребывание в России, не будут в их отношении действовать и нормы о различных выдворениях, реадмиссии и высылках. Данное решение - оперативный ответ на поручение президента Владимира Путина

Если родился в Крыму
21 апреля 2014 года вступили в силу поправки в законе об упрощенном получении гражданства. Теперь упрощена выдача российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ. Кроме того, были уточнены границы, в рамках которых этот закон будет действовать. 
- В частности, документом предлагалось зафиксировать территорию проживания кандидатов на получение гражданства в упрощенном порядке пределами бывшей РСФСР, включая Республику Крым и город Севастополь, действовавшими на 18 февраля 1954 года: на следующий день, 19 февраля, Крым был передан Украине, - пояснила начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по ХМАО-Югре Яна Савранкина. – Мы понимаем ваше желание получить официальный статус гражданства РФ за максимально короткий период и постараться избежать бумажной волокиты, а также потери времени и нервов. Кроме этого, существует ряд других оснований, по которым гражданин иностранного государства имеет право на получение гражданства РФ. Это, как я уже говорила, право по рождению, для чего необходимо предъявить свидетельство о рождении. Оно является основным подтверждающим документом. А также имеют право на получение гражданства РФ те люди, которые имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории России, либо которые состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет. 
Кроме того, на упрощенную процедуру гражданства могут претендовать те, кто являлся гражданином государств, входивших в состав СССР, и получил среднее профессиональное или высшее образование в созданных в РФ организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.