Нетипичные решения для нетипичного города

Губернатор Югры нацелила местные власти на новые подходы в работе
Автор текста: 
Автор фото: 
19.02.2015

Капитальный ремонт, эффективность бюджетных расходов и муниципальный долг вызвали больше всего вопросов у главы региона Натальи Комаровой к местным властям.

Крайне низкая собираемость средств на капремонт (всего 29 %) стала самой обсуждаемой темой на встрече губернатора с депутатами думы города Покачи.

– Готовы при камерах рассказать, почему так? Это же расстрельные показатели, – то ли шутя, то ли всерьез высказала свое недовольство глава региона, предваряя разговор.

Депутаты оказались готовы. По их словам, причина низких платежей в непонятной программе.

– Мы не можем себе позволить делать то, что там написано (вроде покраски проводов, которые очень скоро нужно менять). Мы предлагали свои версии программы. Однако Югорский фонд капремонта говорит, что не может ее актуализировать, – рассказал депутат Дмитрий Семенихин.

– Это звучит как саботаж, – ответила губернатор. – Знаете, что мне сегодня на личном приеме одна гражданка рассказала? Она долгое время отказывалась платить взносы на капремонт, потому что не понимала, какой ей с них толк. Ей раз объяснили, два, и сегодня мы – третий. Нас она поняла и решила, что теперь будет платить. И сказала следующее: надо людям разъяснять. Я согласна с вами в том, что людям нужно видеть результат, это сильнее любых слов. Но поэтому и необходимо ускоряться с запуском проекта, чтобы люди смогли увидеть, как деньги используются на ремонт их домов.

Глава региона согласилась, что качество программы не самое лучшее, а ее первая версия «вообще выглядела так, словно ее слепили из того, что было».

Но добавила, что документ постоянно актуализируется, и напомнила, с какими трудностями в свое время столкнулась программа «Наш дом». Тогда тоже находилось мало желающих вложить свои средства в капитальный ремонт дома (граждане вносили лишь 5 % от необходимой суммы, остальные средства выделял округ). Но как только люди увидели, что у соседей все работы реально выполняются, программа стала крайне популярной.

Прямо во время встречи было принято решение, что город и Югорский фонд капремонта синхронизируют свои программы. После этого депутаты заверили Наталью Комарову, что как только можно будет показать людям понятную программу, проблемы с собираемостью исчезнут.

– Собираемость средств на кап­ремонт – больная тема для города, – подчеркнул депутат городской думы Дмитрий Семенихин. – Основные вопросы, которые мы обсудили с Натальей Владимировной, касались актуализации нашей программы. У нас люди довольно­ таки продвинутые, и они видят тот документ, что сегодня есть. И он их не устраивает. Они предлагают следующее – чтобы в течение пяти лет ремонт прошел в каждом доме. Мы все это учли, и Югорским фондом капитального ремонта было обещано, что до 1 марта программа будет актуализирована в том виде, как представляет ее город. Мы просчитали, общаясь с собственниками жилья, какие работы в первую очередь необходимы городу. У нас практически все дома были построены с 1985 года по 1992­й, и они имеют один срок эксплуатации. Поэтому так важно сделать везде ремонт в течение пяти лет: где-­то крышу, где­-то сантехнику, электрику. Чтобы люди видели, что за их деньги им что­-то делают.

Где отдача?

Другой горячей темой стала эффективность расходов.

– Аналитика показывает, что расходы города на содержание бюджетных учреждений в пересчете на душу населения существенно выше окружных, – сообщила губернатор.

– Казалось бы, можно рассчитывать, что и удовлетворенность людей госуслугами будет выше. Но нет. По культуре расходы выше на 50 %, по спорту – в пять раз. А удовлетворенность ниже, чем по округу. Налицо разрыв между вложениями и эффективностью.

Депутаты объяснили несоответствие особенностями города:

– Если в Сургуте один Ледовый дворец на 350 тысяч человек, то у нас дворец на 17 тысяч. И так по всем сооружениям, мы обеспечены почти всем. Это вроде как хорошо. Возможно, люди привыкли к этому и хотят большего. Но мы уже не можем этого себе позволить. В большом городе часть населения может в дневное время посещать такие учреждения. У нас не так – днем они не то чтобы простаивают, но загружены не полностью.

– Пути решения простые – не строить то, что не нужно, – парировала глава региона. – Например, можно использовать объекты двойного назначения. Так почему же неудовлетворенность столь высокая? Ну не из-­за пресыщенности же.

Ответа на этот вопрос депутаты за все время встречи так и не дали, более того, было видно их удивление по поводу того, что жители города недовольны услугами в сфере спорта. Они подробно рассказали о том, что ищут пути снижения расходов, но это непросто из­-за нетипичности города.

– Ищите нетипичные решения, которые сработают именно у вас, – не приняла ответ глава региона. – Меня уговаривать не надо. Уверяю, граждан эти проблемы не интересуют. Есть цифры – затраты выше средних, а удовлетворенность ниже средней. У меня такая же история. Мне сообщают, что из округа стали чаще писать в приемную президента о проблемах с жильем. Я­то понимаю, что это связано с увеличением объемов строительства, сносом ветхого аварийного жилья и так далее. Но я даже не думаю оправдываться. Всегда есть и реальные недоработки, которые нужно искать, чтобы люди не искали защиты у президента. Понятно, что есть объективные причины, что город маленький и потому среднедушевые расходы выше, но нужно работать.

Ресурсы есть, нужно их эффективно и творчески использовать

Эту же тему – превышения средних расходов на содержание бюджетных учреждений при низкой удовлетворенности населения госуслугами – губернатор обсудила с администрацией города Покачи. Со схожим результатом. Видя, что муниципальные власти считают проблему практически неразрешимой, Наталья Комарова порекомендовала взглянуть на вопрос шире:

– У вас же многие здания значительное время простаивают. Не допускайте этого! Не хватает театра? Используйте имеющиеся площади, не нужно строить новое здание. Как вы его содержать будете? И так столько спортивных сооружений стоит без дела в дневное время. Думайте, ищите решения.

С этим вопросом перекликается и другая проблема, озвученная на встрече, – организация деятельности единой дежурной диспетчерской службы города.

– Все, что имеет отношение к безопасности граждан, приоритетно. Надо работать вместе и внедрять решение, а не кивать с одного уровня власти на другой. По данным наших экспертов, созданная здесь служба не удовлетворяет требованиям. Причем речь о простых требованиях, вроде наличия необходимых площадей. Ну что мешает разместить ее там, где место есть, но неэффективно используется? – заметила губернатор. – Аварийно-­спасательная служба «112» все еще работает в тестовом режиме. Есть структурные проблемы в обеспечении защиты информации. Нельзя допустить, чтобы эти недоделки влияли на качество работы. Способы решения этих вопросов есть. Они уже выработаны, и остается понять, пригодятся ли здесь. Впереди создание региональной системы получения сигналов, принятия решений и доведения их до исполнения. Это проект «Безопасный регион» (так мы его условно называем), который объединит все местные системы.

Красная кнопка

Самым сложным вопросом стало обсуждение финансовых проблем. С 2009 года бюджет города является дефицитным. На данный момент муниципальный долг составляет 200 миллионов рублей. Причем антикризисный план администрации, заключающийся в перекредитовании, губернатор не одобрила:

– Больше 60 % от бюджета! Это предбанкротное состояние. Я нажимаю красную кнопку. Вы будете под особым контролем, пока не приобретете финансовую устойчивость. В оперативном порядке, вместе с окружным департаментом финансов, с этого дня разрабатывайте работоспособную программу действий в сложившихся условиях.

По всем вопросам к губернатору или президенту

Также Наталья Комарова обратила внимание на то, что многие обращения, поступающие к ней из города, содержат простые просьбы: дать разъяснение, предоставить информацию.

– Это особенность вашего города. Нам нужно установить такой порядок работы с гражданами, чтобы им не нужно было обращаться за информацией к внешним экспертам, – отметила Наталья Комарова. – По вопросам заработной платы, очередности, порядка получения жилья, договорам социального найма, способам получения земельных участков почему­то ответы органы местного самоуправления не всегда вызывают доверие рядовых граждан, и они стараются их перепроверить. Надо подумать над этим. Может, подучиться работе с гражданами, посмотреть лучшие практики.

 

Не объяснили местные

власти – ответят

региональные

В тот же день губернатор провела встречу с жителями города. Как она и говорила сотрудникам администрации чуть ранее, людей волновали элементарные вещи.

Собственно, проблем, требующих прямого вмешательства главы региона, было совсем немного. В основном горожане пришли за консультацией.

Так, у граждан возник вопрос по поводу квитанций на оплату коммунальных услуг, по которым они делали взносы на капитальный ремонт. Ранее в них была строчка: на капитальный ремонт. С введением новой программы капремонта она исчезла. Вместе со средствами, как предполагают жители.

Губернатор дала главе города поручение создать и возглавить рабочую группу, провести проверку и, в случае установления факта нарушения закона, помочь гражданам вернуть свои средства через суд.

Кроме того, жители подняли вопрос о возможности открытия железнодорожной станции в Покачи, о переселении из аварийного жилья и балков, восстановлении автобусного сообщения с Ханты-Мансийском и асфальтировании дорог в частном секторе. По словам главы города, в прошлом году в этом районе была проведена отсыпка щебнем, а работы по асфальтированию будут проведены в 2016–2017 годах.

Также из обращений стало понятно, что общедомовые помещения используются жителями как кладовые, притом что оформлены как колясочные. Это позволяет обойти строгие санитарные и пожарные требования.

– Понимаю, почему вы пошли на это. Однако такие полумеры не решают проблемы. Как правило, через какое-­то время они ударяют по вам, – обратилась к жителям города Наталья Комарова. – Так, в Когалыме в подобных помещениях вообще люди живут. Необходимо, чтобы все было в рамках закона. Поэтому будет проведена проверка по всем домам и приниматься решение, с учетом желания жителей, что там будет и на каких основаниях.

Со стороны виднее

Если говорить о результатах визита губернатора в Покачи, то следует выделить два момента. Первый, наиболее очевидный, – конкретные поручения властям, решающие проблемы как отдельных граждан, так и муниципалитета в целом. Но это, по сути, борьба лишь с симптомами болезни. Ведь почему­-то же все эти вопросы копились годами, и только волевое указание главы региона смогло их разрешить. Так что второй, малозаметный, но самый важный момент – устранение причины их возникновения. А ее губернатор называла прямым текстом на всех встречах – это слабая связь между местной властью и населением. Это, кстати, проблема даже не регионального значения, а общероссийского.

Даже если руководители территорий добросовестно выполняют стоящие перед ними задачи, не всегда население будет довольно властью в целом. Просто потому, что не понимает, почему было принято то или иное решение, и почти не участвует в процессе управления.

Между тем желание такое у людей есть, это видно даже по встречам губернатора с югорчанами. И решение у этой застарелой проблемы простое и очевидное – нужно начать говорить с людьми: постоянно, на равных, отвечая за свои слова, давая отчет о принятых мерах. Именно это послание и несет сегодня губернатор местному самоуправлению, личным примером показывая, как нужно работать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.