Каждому – своё кино

«Дух огня» в год 70-летия Великой Победы
Автор текста: 
19.02.2015

Киноработы советских режиссеров – такой источник

исторической правды о войне, на который я всегда буду опираться.

После этих фильмов меня никто не убедит, что было по-другому.

Наталья Комарова, губернатор Югры

В Ханты-­Мансийске завтра открывается XIII международный фестиваль кинематографических дебютов.

О том, что ждет Югру в фестивальные дни, на пресс­-конференции в информационном агентстве ТАСС рассказали губернатор Наталья Комарова, президент фестиваля режиссер Сергей Соловьев, вице­-президент Мария Зверева и директор департамента культуры автономного округа Надежда Казначеева.

Ханты­-Мансийск – кинематографическая столица

В Югру снова везут кино: молодое, дебютное, российское, зарубежное, для всех и для эстетов. Талантливое и настоящее. «Фестиваль» означает «праздник», а нам так его сегодня не хватает.

– Надо быть совсем не суеверными людьми, чтобы проводить пресс-­конференцию тринадцатого по счету фестиваля тринадцатого числа в пятницу, – шутили журналисты.

– Это очень удачный день для всех начинаний, даже астрологи об этом говорят, – парировала губернатор.

Было время, когда требовались особые усилия, чтобы заманить киношников в Сибирь, но теперь у организаторов фестиваля проблем нет не только с дебютантами, но и с мировыми звездами. Когда-­то забавы ради, поддавшись на уговоры Сергея Соловьева, Пьер Ришар летел в Ханты-­Мансийск как на край земли. А увидел посредине тайги вполне себе европейский город, – увидел и полюбил. Так что его соотечественнице Фанни Ардан и Венсану Пересу, гостям прошлых фестивалей, было уже проще.

В этом году французское присутствие обеспечивает Катрин Денев, которая станет почетным гостем кинофестиваля. В программе гранд­дамы европейского кино значится завтрак с губернатором, общение с одаренными детьми, встреча со зрителями Сургута, Нижневартовска и Ханты-­Мансийска, представление антифашистского фильма «Последнее метро» Франсуа Трюффо (1980) в рамках показа военного кино, ведь фестиваль посвящен 70­летию Великой Победы.

– Фестиваль «Дух огня» стал своеобразной визитной карточкой Югры и серьезным движителем, который создает огромное количество предпосылок, чтобы менять культурный рельеф автономного округа, – такое суждение высказала в ходе пресс-­конференции губернатор Югры Наталья Комарова.

Югорчанам, по мнению губернатора, важно осознавать «сопричастность к зарождению новых дарований».

– Мы предоставляем площадку, чтобы таланты с определенными мускулами, может, даже с материнским хорошим питанием могли пробиваться дальше в жизнь, – отметила Наталья Комарова.

Тринадцатый раз собираются кинематографисты в Югре, за этот период «культурный рельеф», конечно, изменился. В Ханты-­Мансийском автономном округе сегодня работают уже 143 кинотеатра, киноплощадки открываются в том числе и в труднодоступных районах.

Как сказала губернатор, в 2013 году в регионе был зафиксирован рекорд по количеству зрителей, посетивших кинопоказы. Прирост тогда составил 44 % (до 2,4 миллиона зрителей). И уже в 2014 году поток увеличился еще на 12 % и составил 2,7 миллиона человек.

При этом интерес к российским кинофильмам у югорчан растет быстрее, чем к зарубежным.

Сохраняя историческую правду

Главной темой фестиваля стала скорбная и одновременно светлая дата – 70 лет Великой Победе. По-­другому и быть не могло.

– Наш общий долг – сохранить доверенную нам историческую правду. Фестиваль – хороший повод еще раз напомнить о ней каждому из нас и нашим иностранным гостям, – подчеркнула Наталья Комарова.

Президент фестиваля Сергей Соловьев поддержал губернатора. По его словам, отмечая величайшее событие в истории, необходимо помнить и о страшной цене, которую мы заплатили.

– Мы не намерены особенно развлекать самих себя и зрителей, – сказал он. – Мы намерены вспомнить, какое это было адски тяжелое, трудное дело для людей, какой высокой стойкости духа, веры это потребовало, чтобы стал возможен день 70­летия Победы. Нам нужно быть очень аккуратными: фанфарная пропаганда не годится. Это действительно праздник со слезами на глазах.

На мой вопрос: «Станут ли ветераны-­победители участниками просмотров фильмов о войне и дискуссий?» – губернатор ответила, что участники войны и будут самыми главными зрителями и гостями международного фестиваля. В Югре объявлен конкурс микрофильмов о Победе, героями многих из них являются ветераны Великой Отечественной
войны. Конкурс открытый – нет никаких ограничений, кроме тематики. По мнению главы региона, для жюри будет важным мнение свидетелей той войны.

На показы программы «Дети войны» приглашены старшеклассники. В программе «Александр маленький» (1981, режиссер Владимир Фокин), «Зимнее утро» (1966, Николай Лебедев), «Иваново детство» (1962, Андрей Тарковский), «Летняя поездка к морю» (1978, Семен Аранович), «Оленья охота» (1981, Юрий Борецкий).

Какой фильм в первую очередь приходит на память, когда мы говорим о честном кино про войну? Вопрос «Новостей Югры» стал для Сергея Соловьева поводом поговорить о кинематографических дебютах военного и послевоенного поколения кинематографистов:

– Странная ведь история: пришедшие с войны кинематографисты были дебютанты. Но они сделали полнометражные, безупречно профессиональные фильмы. Шедевры. Как это у них получилось – никто не знает... Эти картины не просто золотой фонд советской кинематографии, но и цивилизационный культурный фонд мира. Мое поколение пришло в кино, потому что посмотрели фильм «Летят журавли» Калатозова. Григорий Чухрай прошел всю войну, выучился на режиссера и снял «Балладу о солдате». Петр Тодоровский, приезжавший в Ханты­-Мансийск на фестиваль, тоже фронтовик, – с пронзительными картинами о том, как давалась Победа. Это великое поколение, одержавшее победу и рассказавшее миру, что такое была война для русских.

Для Натальи Комаровой кино о войне – это «Летят журавли», «А зори здесь тихие», «Живые и мертвые», «Два бойца».

– На этих фильмах мы выросли. Эти киноработы – такой источник исторической правды, на который я всегда буду опираться. После этих фильмов меня никто не убедит, что было по-­другому, никто уже не изменит мою точку зрения о войне, – сказала Наталья Комарова.

Губернатор, отвечая на вопросы журналистов, призналась, что не успевает посмотреть привезенные на фестиваль фильмы, но остаются впечатления о событиях фестиваля. Что особенно запомнилось? Например, фестиваль прошлого года, главной темой которого стала нефть. Еще волнения успешного, маститого режиссера Станислава Говорухина, который очень переживал, как встретят зрители его картину.

– Это с его-­то опытом, авторитетом! Для меня это был сильный урок... – призналась Наталья Комарова.

Кроме того, сказала Наталья Владимировна, организаторы кинофестиваля каждый раз предлагают знакомство с известными деятелями кино.

– Я не могла представить, что когда­-нибудь вживую увижу Катрин Денев, – заметила она.

Кино для всех

С программой фестиваля познакомила Мария Зверева. Среди десяти российских конкурсантов значатся ленты «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой, «Класс коррекции» Ивана Твердовского и «Братья Ч» Михаила Угарова. В международный конкурс (восемь картин) в этом году вошли фильмы из Бразилии, Эфиопии, Великобритании, Венгрии и Турции. Председателем жюри основного конкурса выступит Алексей Федорченко. Примечательно, что фильм «Первые на Луне» (2005) был впервые показан на фестивале «Дух огня». На закрытии режиссер обещает представить свою новую картину «Ангелы революции», премьера которой состоялась на последнем Римском кинофестивале. Действие фильма о безнадежной попытке Советов привить народам сибирского Севера чужую им культуру происходит на родине фестиваля. Бригада художников­ авангардистов прибыла из Свердловска к ханты и лесным ненцам с миссией учредить новую жизнь с ее атрибутами – от школ и роддомов до супрематистского искусства. Однако шаманы посоветовались со своими духами и убили пришельцев. Но это, как говорится, фабула. А каким будет зрелище, узнаем только на премьере.

Внеконкурсную программу представила директор департамента культуры автономного округа Надежда Казначеева. В рамках фестиваля, сказала она, существует программа «Кино для всех», возникшая по инициативе губернатора. Эта программа – совместный проект с организацией инвалидов-­колясочников «Преобразование». «Кино для всех» помогает изменять наше восприятие людей с инвалидностью, раскрывает мир социальных проблем. Надежда Казначеева напомнила, что в 2013 году сургутский незрячий режиссер Александр Монтов получил приз имени Александра Абдулова за лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме – за свою картину «День». Фильм рассказывает об одном дне из жизни слепых людей. После фестиваля об Александре Монтове был снят фильм японскими и французскими кинематографистами – участниками «Духа огня». Кроме того, Надежда Казначеева рассказала о культурной программе, которая ждет гостей фестиваля. В частности, театры округа покажут гостям фестиваля свои лучшие спектакли.

На пресс­конференции Наталья Комарова предупредила журналистов, что не все секреты выдаст. Например, как будет проходить церемония открытия и закрытия фестиваля, не знает даже его президент Сергей Соловьев. «Правда, не знаю», – подтвердил режиссер. Так что интрига сохраняется.

Сергей Соловьев пожелал участникам фестиваля успешной работы. «Случиться на белом свете может всякое. Но главное, как говорят ханты, – сохранить огонь. Наша задача – чтобы дебютанты заразились этой идеей: сохранить огонь искусства и человечности. И тогда, как говорят в Югре, не погаснет очаг».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.