Через зелёный коридор

Ни одно предложение бизнеса не останется без внимания власти
Автор текста: 
19.02.2015

Окружное правительство и органы местного самоуправления должны рассматривать все поступающие предложения по улучшению бизнес­среды в Югре, а принимаемые решения соответствовать лучшим управленческим практикам.

На такой режим работы нацелила чиновников губернатор округа Наталья Комарова на состоявшемся заседании проектной команды, которая создана при совете по вопросам развития инвестиционной деятельности.

В том, что работа органов власти будет направлена на адресную поддержку и решение проблем бизнесменов Югры, сомневаться не приходится. В своей вступительной речи глава региона зачитала часть предложений, поступивших в рамках завершения общественного этапа разработки плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости экономического развития и социальной стабильности.

Среди предложений югорчан были высказаны инициативы, связанные со снижением административных барьеров, в частности при регистрации общественных организаций (предложение поступило из Урая), при поддержке оленеводческих хозяйств, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни (Белоярский район), при сдаче отчетности об уплате ежемесячных налогов в ФСС (Сургут), при организации процедур лицензирования (Нефтеюганск).

Наталья Комарова поручила рабочим группам проработать эти и другие предложения, связанные с сокращением избыточных административных процедур для бизнеса и поступившие на сайт общественного совета по реализации «Стратегии­2030», и внести вопрос о результатах проведенной работы на следующее заседание проектной команды.

Подробно губернатор округа остановилась на одном вопросе, который задала и сама же сформулировала ответ предприниматель из Сургута Людмила Витальевна. Она написала письмо о том, что для получения поддержки или льгот необходимо останавливать бизнес и заниматься сбором различных справок, деклараций и других документов. Затем обновлять их, так как очередь на льготу не подошла, а срок действия справки уже истек. И тут же на площадке общественного обсуждения предприниматель предложила решение: расширить применение практики единого окна, размещать на сайтах структур, занимающихся выдачей лицензий, полный список необходимой для сдачи документации и образцов заполнения, расширить перечень государственных и муниципальных услуг, полностью или частично передаваемых на исполнение в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Предложение по решению этой проблемы было поддержано губернатором.

– МФЦ в автономном округе заслуженно пользуются доверием у жителей и предпринимателей. И это институт, который с благодарностью воспринимает любые новшества, направленные на создание более благоприятных и доброжелательных условий при получении услуг гражданами и юридическими лицами, – подчеркнула Наталья Комарова.

Дела пошли

Директор департамента экономического развития Павел Сидоров сообщил, что работа по усилению информирования предпринимателей уже начата. Так, рабочая группа «Поддержка предпринимательства» решила разместить на официальных порталах органов местного самоуправления информацию о кредитных продуктах, о возможности использования ресурсов агентства кредитных гарантий и фонда поддержки предпринимательства. В марте состоится круглый стол на тему доступности кредитных ресурсов с презентацией банковских кредитных и гарантийных продуктов. Также рекомендовано сформировать резерв фонда микрофинансирования, что повысит доступность этого продукта для предпринимателей. Это предложение планируется рассмотреть на следующем заседании правительства Югры.

Что касается МФЦ, рабочими группами уделяется большое внимание возможности включения государственных и муниципальных услуг для их предоставления на площадке центра, рассказал Павел Сидоров. В частности, из девяти услуг, которые можно включить в ближайшее время, пять уже оказываются. Это регистрация юрлиц, регистрация прав собственности юрлиц на недвижимое имущество, постановка на кадастровый учет, предоставление информации об объектах недвижимости, находящихся в собственности округа и предназначенных для сдачи в аренду, и получение разрешения на строительство.

Проектное управление

Окружное правительство намерено еще больше улучшать качество своей работы. Новый резерв по наращиванию эффективности связан с внедрением в органы государственной власти автономного округа механизма проектного управления, современных инструментов менеджмента и достижения целей. Как рассказала Наталья Комарова, под руководством Минэкономразвития России новый метод управления проходит апробацию в ряде федеральных органов власти и нескольких пилотных регионах. На основе этих практик и международного опыта министерством подготовлены методические рекомендации по внедрению проектного управления.

По словам главы региона, правительство Югры намерено использовать в своей работе этот новый метод. Он основан на принципе определения четкой задачи и ее решения через конкретно прописанные мероприятия. Особенно эффективным этот принцип может стать в решении вопросов улучшения инвестиционного климата.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.