Наш ответ на санкции

В Югре принята программа по импортозамещению
19.02.2015

В 2015 году в Югре запустят производства удобрений из торфа в Урае и продукции из попутного нефтяного газа в Ханты­-Мансийском районе. Эти и другие мероприятия станут ответом округа на экономический кризис и западноевропейские санкции. Югорчане приняли активное участие в формировании антикризисного плана округа.

Несколько дней назад в округе был принят антикризисный план. Или, правильнее говоря, план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе.

– План принят на три года. В нем предусмотрены как первоочередные меры, так и мероприятия, направленные на устойчивое развитие в долгосрочном периоде, – отметил директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров. – Они, в частности, создают условия для благоприятной работы промышленного производства.

Самый крупный блок мер направлен на устойчивое развитие малого и среднего предпринимательства.

Это та сфера, куда прежде всего устремляется высвободившийся потенциал, где раньше всего начинают ощущаться проблемы в экономике. Кроме того, речь идет о таких стабилизационных мерах, как повышение доступности государственных гарантий для системообразующих организаций, повышение адресности мер социальной поддержки, их эффективности.

Особенность документа в том, что его создали при активном участии экспертов и рядовых граждан. Сначала исполнительные органы госвласти подготовили свои предложения, затем они были размещены на сайте общественного совета по реализации «Стратегии­2030».

– Люди могли не только обсудить эти мероприятия, но и внести в план свои предложения, – пояснил Павел Сидоров. – Мы сделали это, чтобы не упустить из виду ни одного проблемного вопроса. Всего на сайт поступило более 600 предложений. Мы со всеми провели работу. Часть (порядка десятка) сразу вошла в план мероприятий. Остальные требуют оценки экспертной группой и будут направлены в органы исполнительной, муниципальной власти. Дело в том, что часть из них требует увеличения финансирования. В сегодняшних условиях это сложно, поэтому необходимо дополнительное изучение.

К примеру, жители предлагают привязать поддержку в виде возмещения расходов на уплату процентов по привлекаемым кредитным ресурсам не к ставке рефинансирования, как сегодня, а к ключевой ставке ЦБ (сейчас ключевая ставка составляет 15 %, ставка рефинансирования – 8,25 %). Если говорить коротко, это должно сделать кредиты для предприятий более привлекательными.

Также в план включено предложение шире учитывать общественное мнение при принятии решений в отношении развития экономики и социальной сферы, с возможностями обратной связи.

Антикризисный план тесно переплетается с другими мероприятиями, которые были озвучены на заседании общественного совета по реализации «Стратегии­2030» под председательством главы региона Натальи Комаровой.

– В стратегию необходимо внести изменения с учетом новых экономических условий, колебания стоимости нефти и рубля, санкционных ограничений, – пояснила губернатор округа. – Их влияние на текущую ситуацию заметно и требует учета.

По словам Натальи Комаровой, по итогам 2015 года округ должен выйти на заданные «Стратегией­2030» ориентиры по 31 показателю. При этом примерно 30 % из них были достигнуты уже по итогам 2014 года. Так, заложены административные и налоговые основы для извлечения «трудной» нефти. Полностью закрыт список энерго-дефицитных районов из числа населенных пунктов с децентрализованным энергоснабжением. Достигнуты устойчивые объемы жилищного строительства – более миллиона квадратных метров в год, серьезно продвинулись очереди в детсады.

Тем не менее, по мнению экспертов общественного совета, темпы роста экономики Югры в этом году замедлятся. И хотя такие риски были просчитаны в одном из сценариев стратегии, сегодня требуется дополнительный анализ возможной актуализации документа. Сделать это предлагается на основе предложений, которые поступили от югорчан в региональный антикризисный план.

– Люди активно откликнулись на возможность принять участие в улучшении жизни региона, – отметила Наталья Комарова. – Поэтому главным ориентиром для правительства округа должно быть по-­прежнему мнение югорчан.

В свою очередь, региональный департамент экономического развития обнародовал данные о том, что значительное снижение мировых цен на нефть и ограничение доступа к технологиям и товарам импортного производства сказалось на темпах роста экономики, инвестиций в основной капитал, на потребительском спросе, на показателях инфляции в Югре. По предварительной оценке, их снижение варьируется в коридоре от 1,5 до 5 % в зависимости от показателя.

– В связи с этим особое значение приобрел план мероприятий по импортозамещению, – акцентировала внимание членов совета Ольга Кокорина, начальник управления стратегического планирования депэкономразвития Югры. – В документ включены пять направлений: обеспечение благоприятного инвестиционного климата в Югре, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, обработка древесины и производство изделий из дерева, строительная индустрия. Упор сделан на развитие промышленности и глубокую переработку имеющихся ресурсов.

Ответом Югры на неблагоприятную внешнеполитическую и экономическую ситуацию в мире станет запуск сразу нескольких новых производств и реконструкция уже существующих.

В 2015 году в Урае появится завод по выпуску удобрений и топливных брикетов из торфа, будет создано производство продукции из попутного нефтяного газа на базе Южно-­Приобской компрессорной станции.

Реконструкция ожидает рыбоводный завод Ханты­-Мансийска. Стартует строительство второй очереди тепличного комплекса в Ярках.

Кроме того, учитывая, что продовольственными товарами собственного производства Югра обеспечена в пределах 10 %, реализовав мероприятия плана по импортозамещению, правительство округа намерено выйти на новые объемы. Например, по картофелю планируется замещение к 2017 году свыше 70 %. Сегодня эта цифра – около 50 %.

 

Что предлагает власть и общественные эксперты:

Увеличение доли государственных (муниципальных) закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства до 30 % в общем объеме закупок.

Эффект: это должно помочь формированию конкурентной среды для бизнеса и увеличить количество субъектов малого и среднего предпринимательства на 3 % к 2018 году.

Размещение временно свободных средств бюджета автономного округа в кредитных организациях при условии их участия в программах Гарантийного фонда Югры.

Эффект: это должно стимулировать развитие программ кредитования малого и среднего предпринимательства.

Установление 70­-процентного объема поручительства Гарантийного фонда Югры по всем кредитам банков.

Эффект: повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Внедрение риско­ориентированного подхода к планированию мероприятий по контролю (надзору).

Эффект: повышение эффективности контрольно-­надзорных мероприятий, сокращение количества проверок.

Увеличение объема государственной поддержки пассажирских перевозок всеми видами транспорта в 2015–2017 годах.

Эффект: снижение стоимости билетов на перевозки жителей в пределах от 10 до 30 % в зависимости от вида транспорта.

Неувеличение налоговой нагрузки на организации реального сектора экономики в 2015–2017 годах.

Эффект: формирование благоприятного климата для бизнеса.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.