Воевали не только мужины

Нам мало сказать "спасибо" нашим ветеранам.
Автор текста: 
Автор фото: 
20.02.2015

«Все, что нам известно о войне, известно с «мужского голоса». Мы все в плену «мужских» представлений и «мужских» ощущений войны. «Мужских» слов. А женщины молчат», – так писала в предисловии к своей книге «У войны – не женское лицо» Светлана Алексиевич, где она впервые показала Великую Отечественную войну глазами женщины. Именно ее произведение и стало отправной точкой для торжественного открытия марафона «Не отнять у мира Дня Победы», которое недавно прошло в центральной городской библиотеке. 
Вера Парфенова, заведующая отделом культурно-досуговой деятельности МБУ «Библиотечно-информационная система», убеждена, что сейчас, в год 70-летия со Дня Победы, надо говорить не просто о войне, а конкретно о людях. Поэтому и было решено начать именно с женщины на войне, ведь о ней рассказано так мало.
В то время, как на самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. Это была величайшая жертва, принесенная ею на алтарь Победы. И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем. Отрывки из произведения Светланы Алексиевич читали не профессиональные актеры, а сами сотрудники библиотеки, которые на мгновение перевоплотились в своих героинь. Может быть, и от этого их рассказы так глубоко проникали в души собравшихся в зале ветеранов, детей войны и сегодняшней молодежи. Задевали так, что порой наворачивались слезы. 
Во время Второй мировой войны мир стал свидетелем женского феномена. Женщины служили во всех родах войск уже во многих странах мира. В Советской армии воевало около миллиона женщин. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне, потому что на весы истории было брошено – быть или не быть народу, стране. Они овладели всеми военными специальностями, в том числе и самыми «мужскими». Даже возникла языковая проблема: у слов «танкист», «пехотинец», «автоматчик» до того времени не существовало женского рода, потому что эту работу еще никогда не делала женщина. Женские слова родились там, на войне...
«Сегодня в России не найдется равнодушных к событиям Великой Отечественной войны, - убеждена Галина Зорина, начальник отдела искусств и досуговой деятельности управления культуры администрации города. – Нам мало сказать «спасибо» нашим ветеранам. Мы всегда должны быть им благодарны и стремиться отдать дань их подвигам. В Нижневартовске запланирован целый цикл мероприятий, посвященный 70-летию Великой Победы. И он не завершится 9 Мая, а продолжится в течение всего года». 
Председатель Нижневартовского совета ветеранов Валентин Овсянников-Заярский признал, что самым главным в день старта марафона мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, считает присутствие молодежи. «Им мы передаем дух того страшного, но победного времени, которое выпало на нашу трудную долю», - сказал Валентин Петрович и поделился собственными воспоминаниями: «Более семисот дней я, мальчишка, находился на оккупированной врагом территории. И мы не знали – выживем или нет. Невозможно забыть все то, что принесла с собой война – как горел элеватор, наполненный отборным зерном, как взрывали железнодорожный вокзал, как бомбили жилые дома. Но мы остались живы, единственные свидетели тех страшных событий». 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.