И один в поле воин

Изменения в избирательном законодательстве спасут югорскую деревню от политического шантажа
Автор текста: 
Автор фото: 
02.07.2014

Наиболее важные вопросы последнего перед летними каникулами заседания окружного парламента заключались в следующем. Мы откорректировали окружное избирательное законодательство, дали поправки в толкование окружного закона о льготах и компенсациях для лиц, проживающих на территориях, приравненных к условиям Крайнего Севера. Корректировали окружное законодательство, связанное с правами и обязанностями муниципалитетов по тарификации условий труда и регистрации коллективных договоров. 

В поправках в избирательное законодательство, на мой взгляд, два знаковых момента. Для муниципалитетов, где количество депутатов более двадцати, пару лет назад вносилось положение о том, что выборы на таких территориях проводятся как по смешанной, так и по мажоритарной системе. То есть могут избираться депутаты по одномандатным или многомандатным округам, а также – по партийным спискам. Это касалось Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска. Но воспользоваться этим правом наши муниципалитеты и избиратели не успели – поменялось федеральное законодательство, и нам, соответственно, пришлось сделать то же самое. Теперь во всех муниципальных образованиях региона вне зависимости от количественного состава муниципальной думы все депутаты избираются по одномандатным или многомандатным округам. То есть выбора по партийным спискам в городские и районные думы в округе нет. 
Второе изменение – это положение о том, что выборы будут признаны состоявшимися, если в списке кандидатов на выборы в органы местного самоуправления будет всего лишь один человек. По прежнему положению их должно было быть не менее двух. Это очень важно для сельских территорий. В поселениях глава избирается всем поселком, селом, ПГТ. Таких поселений у нас достаточно много. Но, к сожалению, не во всех из них находились люди в количестве двух человек, способные заявиться на выборы главы. Глава в таких поселениях, как правило, и руководитель совета депутатов, и собственно населенного пункта. Но в маленьких деревнях не всегда находился даже один человек, обладающий знаниями и качествами, чтобы пойти на выборы. Взять на себя ответственность за весь поселок. 

Я глубоко убежден в том, что приняв эту поправку, мы избежим неких схем шантажа. Случались ситуации, когда на выборы заявлялись два кандидата. Например – действующий глава поселения и кто-то еще. И дней за десять до выборов один из них говорил: «Или плати (как вариант – что-то лично для меня сделай), или я снимаю свою кандидатуру - и эти выборы не состоятся». Своего рода шантаж. Сейчас шантажируй – не шантажируй, этот номер не пройдет. 

Еще один важный вопрос сегодня пока только обсуждается. Речь идет о введении на уровне окружного законодательства выборов глав муниципалитетов, которые могут быть избраны на должность председателя местной думы либо всенародно, либо из числа местных депутатов. И о внедрении системы сити-менеджмента на территории всех муниципалитетов, в том числе и в Сургуте. 
На рабочей группе рассматривали варианты выборов в районные думы. Предлагается действующий порядок формирования в зависимости от количества избирателей на территории или путем делегирования в думу одного местного депутата и главы поселения. 
Мнения разделились примерно пятьдесят на пятьдесят. Скорее всего, у муниципального района будет право самостоятельно определять форму через норму устава. 
Окончательные предложения для утверждения окружной думой еще не приняты, рабочая группа продолжает их обрабатывать. Закон будет приниматься на осенней сессии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.