Забудьте про «ягу»

С 1 июня в Югре запрещена продажа алкогольных энергетиков
Автор текста: 
Автор фото: 
20.02.2015

Дума Югры приняла решение запретить продажу слабоалкогольных энергетиков на территории округа. Речь идет о популярных среди молодежи слабоалкогольных коктейлях.

19 февраля окружные парламентарии внесли поправки в закон об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции в Югре. Поправки касаются полного запрета на розничную продажу слабоалкогольных энергетических напитков с 1 июня 2015 года.
Под слабоалкогольными тонизирующими напитками понимаются слабоалкогольные напитки специального назначения, содержащие в соответствии с ГОСТ Р 52845-2007 кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
- Решение мы принимали исходя из инициативы Молодежного парламента Югры и «Молодой гвардии». Мы пошли им навстречу в этом вопросе. Но необходимо отметить, что запрет относится только к розничной продаже. Наложить табу на оптовую реализацию мы, к сожалению, на своем уровне не можем, - пояснил заместитель председателя думы Югры Александр Сальников. 
Причиной введения данного запрета стало то, что основными потребителями данного напитка является молодежь, в частности подростки до 18 лет. Согласно статистике, слабоалкогольные коктейли употребляют 80,8% детей от 13 до 17 лет, большинство из них — девушки. Регулярно употребляют коктейли около 30% подростков.

По данным газеты «Известия»: слабоалкогольные энергетические напитки занимают примерно 0,4% от всего алкогольного рынка (примерно одну пятую от рынка всех слабоалкогольных коктейлей). Однако проблема алкоэнергетиков в том, что именно к ним неравнодушны подростки и молодые люди. Вкусовые ароматизаторы мешают почувствовать в коктейлях вкус спирта, а сахар делает их для детей особенно привлекательными. 
Подобные напитки запрещены во Франции, Дании, Норвегии, а также в некоторых штатах США, среди которых Вашингтон, Юта, Оклахома и Мичиган

Кстати, одна банка того же «Ягуара», как уверяют эксперты, эквивалентна 50 миллилитрам водки и четырем чашкам крепкого кофе. Основными компонентами слабоалкогольных коктейлей являются дешевый алкоголь, ароматизаторы, красители, консерванты и кофеин синтетического происхождения.
Важно отметить разницу между слабоалкогольным, тонизирующим и энергетическим напитками. Как правило «алкоэнергетики» покупает молодежь, проводящая время в ночных клубах. Содержание этилового спирта в таких напитках составляет от 1,2 процента до 9 процентов объема готовой алкогольной продукции. А энергетические напитки чаще всего употребляют, например, студенты, готовящиеся к сессии, водители в длительной дороге. Хотя эксперты уверяют, что если взять любой энергетик, то он психологически камуфлирует у молодого человека понятие, что он пьет алкоголь. Он цветной, запах у него фруктовый, похож на газировку, сладкий. Многие выпивают в день по нескольку таких банок, чем наносят серьезный урон своему здоровью.
- Слабоалкогольные тонизирующие напитки - это прежде всего напитки, в составе которых содержится алкоголь в сочетании с различными добавками, к примеру кофеин. Энергетические напитки не содержат алкоголь, но в своем составе содержат вещества, которые обладают стимулирующим на центральную нервную систему действием. Опасность потребления энергетических напитков с алкоголем в том, что они не ослабляют действие последнего, а еще усиливают его токсический эффект воздействия на организм человека. Что впоследствии может привести к тяжелым состояниям, пагубным для здоровья человека, а также к формированию алкогольной зависимости. А на маркировке к энергетическим и алкогольным напиткам предельно допустимые разовые дозы потребления не прописаны. Надо помнить, что энергетические напитки не заменяют еду и сон и не ослабляют действие алкоголя, - рассказал корреспонденту «СТ» главный врач Сургутского психоневрологического диспансера Андрей Новиков.
Что касается торговых точек, торгующих слабоалкогольными напитками, то, по мнению депутатов, до 1 июня им хватит времени распродать имеющийся товар.
- В десяти субъектах Российской Федерации уже узаконен полный запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков, в число которых входят Московская область, Краснодарский край, Нижегородская область, Чеченская Республика. Теперь данная норма устанавливается и в Югре. Хочу отметить, что инициатором запрета тонизирующих напитков в округе выступила молодежь, перед этим обсудив данное предложение во всех муниципальных образованиях, – подчеркнул спикер окружного парламента Борис Хохряков. 

Давно пора?

Андрей Барановский, инженер 1 категории ОАО «Сургутнефтегаз» треста «Сургутремстрой»:
- Конечно, давно пора было это сделать! Оздоровление нации уже давно пора было начать! Молодежь уже становится на путь истинный... все больше молодняка в парках, спортзалах и т.д. Народ понял, что алкоголь и прочее - это не модно уже.

Сергей Нестеров, куратор культурного центра «Порт»:
- Запрет алкоэнергетиков поддерживаю. Есть доля сомнений в неукоснительном соблюдении этого закона, но если распивать эти сомнительные жидкости станут меньше - это определенно супергуд! Мне кажется, доступность этих напитков в какой-то мере способствует деградации населения, особенно молодежи.

Дарья Казакова, мастер рукодельной мастерской 
«Белкин сундук»:
- К алкогольным энергетикам отношусь отрицательно. Мне упорно кажется, что они та еще отрава (хотя сама не проверяла). Запрет поддерживаю, поскольку, если не ошибаюсь, именно к ним относится пресловутый «ягуар», который так рьяно употребляет часть пьющего подрастающего поколения. Хотя, честно говоря, сомневаюсь, что алкогольным энергетикам не найдется замена, но хочется надеяться, что этот запрет будет на пользу.

Вадим Савин, координатор всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» по УрФО:
- Давно пора! Сам их никогда даже не пробовал, но наслышан и насмотрелся на малолетних, как они «дуреют» с них! Это зло, с которым нужно бороться всеми способами. Да и вообще нужно еще больше ужесточать наказание за продажу алкоголя лицам до 18 лет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.