Дом, где нет барьеров

В каких условиях работает первая в Сургуте коммерческая организация инвалидов
Автор текста: 
Автор фото: 
20.02.2015

«Для нас лучше нас никто не сделает» - под таким девизом проходит каждый рабочий день в ООО «Барьеров нет». А начинается он по традиции с планерки в однокомнатной квартире. 

Директор Сергей Хлуднев только и успевает отвечать на телефонные звонки от своих сотрудников и объяснять: кто сегодня будет работать, а кому придется ждать рабочего места еще несколько дней - при весьма внушительном спросе на изготовление пандусов и шитье одежды для людей с ограниченными возможностями, делать все это им попросту негде. Руководитель коммерческого предприятия, где трудоустроены исключительно инвалиды, о своей самой главной проблеме рассказал губернатору Югры Наталье Комаровой. Глава региона просьбу услышала и дала распоряжение местным властям предоставить организации бесплатно помещение. В настоящий момент муниципалитет ищет подходящую площадь, а рабочие до сих пор ютятся со всем оборудованием в тесных квартирах. 

Инвалиды - инвалидам
Коммерческая организация «Без барьеров» появилась в 2014 году. Сергей Хлуднев, сам инвалид, организовал ее с одной целью: социализировать таких же, как и он, людей с ограниченными возможностями здоровья. Впрочем, и деятельность их направлена на таких же инвалидов. Сургутяне изготавливают пандусы и входные группы для колясочников, а недавно запустили швейный цех, где практически все готово для того, чтобы шить одежду для людей с ограниченными возможностями. 
- Я могу обеспечить рабочими местами пока только восемь человек. Трое ждут, когда появится помещение, готовы работать. Многие из них до того, как встретились со мной и начали заниматься каким-то делом, пребывали в страшной депрессии. Представьте, человек всегда жил полноценной жизнью и вдруг резко он стал инвалидом. Справиться с этой мыслью сложно. И тут главное, чтобы он понимал, что даже такой он нужен и востребован, - рассказывает Сергей Хлуднев. 
Некоторых Сергей вытаскивал в прямом смысле этого слова - с улицы. 
- Есть у меня в команде такой человек, Кирилл. Я его увидел, когда он сидел возле магазина и просил милостыню. Поговорил, убедил, что такой вид заработка ему не нужен, что можно работать и делать доброе дело. Сейчас Кирилл помогает нам устанавливать пандусы, у него, к счастью, в жизни все налаживается. 
Но тех денег, которые может выручить фирма за установку пандусов, Сергею едва хватает, чтобы выдать зарплату людям. Работники попросту не в состоянии брать на себя большой объем работ ввиду отсутствия помещения. Чтобы оплатить налоги, в прошлом году ему пришлось продать квартиру в Троицке. 
- А что делать? Я взял на себя такую ответственность, бросать этих людей и дело я уже не могу. Я просыпаюсь и засыпаю с этой мыслью. И для меня это дело важное, - говорит директор ООО «Барьеров нет» Сергей Хлуднев. 

И 15 квадратов - за счастье!
Елена Казак стала инвалидом совсем недавно. После пережитого инсульта у нее отказала правая сторона. Всю жизнь она работала швеей-технологом в ателье: шила на заказ детские вещи, женские платья, да и все, что только желали клиенты. Женщина вспоминает, что для своего сына Ивана редко покупала одежду в магазине - все могла сделать своими руками, да так, что таким костюмам другие мамы могли только позавидовать. 
- Я и сейчас принимаю изредка заказы. Работаю быстро - не привыкла медлить. Мне помощь нужна только с выкройкой: ножницами резать тяжело очень. Мы уже связались со всеми ткацкими фабриками в России: от Иваново до Владивостока, чтобы найти хорошие и недорогие ткани, - рассказывает «СТ» Елена Казак. 
Буквально несколько дней назад городская администрация предложила организации помещение площадью в 15 кв. м. Комнатка небольшая, но даже от этого инвалиды не отказываются - здесь как раз и может расположиться швейный цех.
- Мы нашли в Сургуте прекрасную швею Татьяну Калякину. Она недавно потеряла ногу. И у нас возникла идея создавать одежду для людей с ограниченными возможностями. Эскизы великолепные, созданы с учетом того, чтобы людям было и комфортно их носить, и смотрелись они хорошо, - говорит Сергей Хлуднев. 

В одной упряжке
«Барьеров нет», к слову сказать, это первая коммерческая организация, которая выступает официальным посредником между людьми с ограниченными возможностями и управляющими компаниями. Сургутские инвалиды могут обратиться в «Барьеров нет» с заявлением об установке пандуса в доме, если такового нет. 
- Этот документ мы уже направляем в управляющую компанию, и по действующему законодательству она должна оплатить все расходы на установку пандуса. Мы долго добивались того, чтобы нам объяснили: кто этим должен заниматься. Теперь схема выстроена, и мы работаем именно так. С учетом того, что мы знаем все нюансы и тонкости при установке, которые потом могут существенно облегчить перемещение инвалида-колясочника, мы делаем свою работу отлично. К нам никаких претензий не бывает, - говорит Сергей Хлуднев. 
Увидев то, что в фирме делают весьма качественные входные группы с предложением о сотрудничестве к организации вышел крупнейший застройщик - «Сибпромстрой». Сотрудники ООО «Барьеров нет» такому предложению очень обрадовались и теперь разрабатывают бизнес-план по развитию своего дела. 
А в момент подготовки публикации о своей готовности поддержать предпринимателей заявила Торгово-промышленная палата города. СТПП готова предоставить обществу подвальное помещение для хранения материалов и оборудования для пандусов. Помимо этого, гендиректор СТПП Владимир Болотов предложил организации разработать проект входной группы для крыльца здания Палаты. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.