Рок. Второе рождение

Сургут встречает самый ожидаемый музыкальный фестиваль 2015 года

О том, как изменилась рок-культура за последние десятилетия, с «СТ» поделились яркие представители этого движения - Данила Мальцев из группы Eximium и Евгений Лопарев из группы Explain, организовавшие в конце 2014 года «Рок-елку» - первый масштабный концерт с участием местных музыкальных коллективов. Сегодня они приглашают всех сургутян посетить «Рок-весну» – один из самых ожидаемых фестивалей 2015 года. 

- Вводный вопрос: что сегодня происходит с рок-движением в России и Сургуте в частности?
Евгений: В Советском Союзе был период гонения на рокеров и то, чем они занимались. Люди были уверены, что с культурой рока необходимо бороться. Это оставило след в истории русского рока и отправило его по особому пути развития. Сейчас стереотипы о рокерах как о наркоманах и дебоширах остались в прошлом, поэтому культура получила возможность развиваться и в нашей стране.
Данила: Сейчас рок на коне, но не в нашем городе. Питер, Москва, Екатеринбург, Тюмень – да, но не Сургут. 
- Почему же Сургут остался «за бортом»?
Данила: Сказывается отсутствие подходящей площадки. Музыкантам довольно сложно реализоваться в пределах города. 
Евгений: На самом деле, лет восемь назад в Сургуте были только маленькие заведения, где любители рока могли собраться и послушать музыку, сейчас все меняется и наш город появляется в списках гастрольных туров многих рок-исполнителей высокого уровня. 

EXPLAIN – дали свой первый концерт 1 июля 2007 года. С момента основания группа изменила свой репертуар, и сегодня визитная карточка музыкантов – это смесь Nu-Metal, Groove Metal и альтернативы. В 2013 году песня от EXPLAIN появляется на сборнике «Рок-поколение, vol.5». Сегодня музыканты продолжают записывать новые песни, выступать на концертах и преподавать в сургутской Школе рока 

- Но, несмотря на эдакую «отсталость» Сургута, хип-хоп направление здесь весьма популярно и почти каждый подросток либо пишет, либо слушает, либо читает рэп. Исполнители собирают большие залы, приезжают звезды российского и мирового уровня. Почему хип-хоп опередил рок?
Данила: В начале XXI века рок провалился. Образовалась яма, и целое поколение вылетело. Хип-хоп гонит во всех направлениях, рок-исполнителей не пускают в ротацию, но это не страшно, потому что так даже интересней работать. То, что популярно, постепенно приедается, а у рока с каждым годом появляется все больше поклонников, и скоро рок-культура выстрелит. 
Евгений: Наша музыка очень многогранна. Можно петь о любви, о чем-то совершенно несвязанном с реальностью, о животрепещущих темах. Но большинство людей не знают об этом и мыслят стереотипами, от которых пора окончательно избавиться. А что касается активного развития хип-хоп мероприятий в Сургуте, то здесь сказывается техническая сторона. Рэп-концерт легче организовать: нужен лишь микрофон, колонки и исполнитель, а рок – это живая музыка, для которой необходима качественная техника, грамотный звукооператор, хорошая акустика.
- Можно ли считать «Рок-елку» и грядущую «Рок-весну» отправной точкой второго рождения рок-культуры в Сургуте?
Евгений: У нас много энтузиастов, которые тратят свое время, силы и деньги на развитие рока в Сургуте, но пока это только бессистемные всплески. Отдельные мероприятия проходят в некоторых заведениях города, но они либо не по карману тем же студентам, либо слишком тесны - вместимость около 100 человек. Мы решили взять самую доступную и большую площадку нашего города – РК «Вавилон», где люди смогут не только послушать хорошую музыку, но и расслабиться. Рок-мероприятия такого масштаба – новинка для Сургута. 
Данила: Мы не объединены ни в какую ассоциацию, которая сообща организовывает всевозможные концерты и фестивали. Каждый работает по-своему, и это даже хорошо, потому как идеи у всех разные, что дает возможность разнообразить культурную жизнь города. Плохо, что нет системы, нет поддержки со стороны администрации, очень мало заинтересованных спонсоров. Но «Рок-елка» и предстоящая «Рок-весна» – это наша попытка внести свой вклад и преподнести публике Сургута свою идею и видение подобных мероприятий, поэтому для нас начало положено. 

EXIMIUM - сургутская рок-группа, основанная в 2006 году местными энтузиастами. Текучка состава и занятость артистов не помешали стать группе одними из лучших представителей рок-культуры в Сургуте. На сегодняшний день музыканты EXIMIUM продолжают завоевывать награды, организовывают концерты и продвигают культуру рока в Сургуте

- Что ждет сургутян на «Рок-весне», помимо хорошей музыки?
Данила: Мы организовываем не просто концерт, а настоящее шоу: в перерывах между выступлениями сцена не будет пустовать. Зрители будут участвовать в конкурсах, получать подарки, веселиться, а не стоять у стенки сложив ручки. К сожалению, современную публику не привлекает простой концерт, музыку они могут послушать и дома, пусть и не в таком хорошем качестве.
Евгений: Когда в Сургуте была культурная и, в частности, музыкальная яма, тогда люди были рады любым мероприятиям. А сейчас появился выбор и народ стал искушенным слушателем, поэтому мы стараемся организовать не просто концерт, а динамичное и яркое представление. По этой же причине в «Рок-весне» будут принимать участие музыкальные коллективы из других городов. Местные любители рока знают почти все сургутские группы, поэтому приезжие музыканты смогут вдохнуть новую жизнь, показать незнакомый репертуар и вновь зажечь интерес в сургутских слушателях. 
Данила: Мы не подходим к организации «Рок-весны» с позиции: «Для Сургута сойдет». Есть цель организовать действительно хорошее и качественное мероприятие на уровне. «Рок-елки» – первый масштабный рок-фестиваль в Сургуте. Конечно, тогда не обошлось без ошибок, но мы их учли и постараемся не допустить на предстоящем фестивале. 
- Можно ли считать, что вы, люди, которые развивались в роке в период музыкальной ямы, теперь стараетесь не допустить его затухания в современных условиях?
Данила: На самом деле, так и есть. Мы начинали студентами в те времена, когда не было даже маленьких площадок для развития. Сейчас, когда возможность развития появилась, мы хотим помочь молодому поколению раскрыть и выразить свой потенциал, а старому – насладиться концертами высокого уровня. Мы работаем над имиджем рок-артиста и стремимся к тому, чтобы стереотипы о рокерах как о негативных группировках исчезли. Вопреки ожиданиям многих скептиков и консерваторов на «Рок-елке» была абсолютно приличная публика, потому что лицо русского рока давно изменилось, и об этом должны знать не только заинтересованные люди. 
Евгений: Мы надеемся увидеть на «Рок-весне» новые лица не только на сцене, но и в зале. Рок – для всех. 

Генеральный информационный партнер фестиваля «Рок-весна» -
газета «Сургутская трибуна»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.