Виктор Рябчиков: «Мы подняли свой полк»

Сургутский поисковый отряд «Журавушка» готовится к своей новой экспедиции. В этот раз в юбилейный для себя год
Автор текста: 
20.02.2015

Главная цель поисковых отрядов России - поиск неучтенных воинских захоронений останков солдат Великой Отечественной войны, дабы восстановить судьбы и имена без вести пропавших воинов. На втором, но не менее важном месте стоит воспитание и развитие у молодежи чувства патриотизма и готовности к защите Отечества. Ежегодно тысячи инициативных людей со всей страны, оставляя свои привычные занятия, отправляются на места боевых действий, чтобы вскрыть тот исторический пласт, о котором забывать нельзя. 

- Людям дается возможность восстановить историческую справедливость, - рассказывает руководитель поискового отряда «Журавушка» Виктор Рябчиков. - Ведь мы знаем, что значило понятие «без вести пропавший» во время войны. И когда мы находим павших солдат и нам удается выйти на их родственников, первое, что они говорят: «Мы знали, мы верили, что он не предатель!».
Сургутский поисковый отряд «Журавушка» был организован ровно 20 лет назад, в 1995 году, на базе сургутского профессионального лицея. Тогда сформировался основной костяк ребят, руководство над которыми взял Виктор Рябчиков. А вот в свою первую экспедицию поисковики отправились в апреле 1996 года, приняв участие во Всероссийской вахте памяти. Местом для раскопок был выбран Мясной Бор - деревушка в Новгородской области, где во время войны вторая ударная армия проводила попытку деблокады Ленинграда.
- Нашим войскам там было тяжело, пало огромное количество солдат, - продолжает Виктор Рябчиков. - Когда мы отправились в места, мы вошли во всероссийскую вахту, так как работать самостоятельно нам, как начинающим, было достаточно тяжело. А если на месте работает серьезная организация, то много вопросов снимается сразу. К тому же нужен был опыт, ребят нужно было натаскать.
На сегодня за плечами сургутских поисковиков уже 46 экспедиций. Кроме ежегодных вахт на места боевых действий в «Журавушке» занимаются реконструкцией вооружения и военных сцен тех времен. Есть свой небольшой музей. И все же основная задача ребят - это восстановление той самой исторической справедливости. Ведь мало найти останки погибшего, необходимо постараться восстановить его личность, а с этим как раз и возникают проблемы. На практике, рассказывают в «Журавушке», на 100 поднятых из земли солдат приходится в среднем 12 медальонов, в которых должны были храниться личные данные, должны были, но не обязаны. 
- У немцев медальон состоял из двух металлических пластин. Одну половинку забирала похоронная команда, вторую клали в рот, и из черепа она уже никуда не девалась, - поясняет руководитель отряда «Журавушка». - А вот у наших бойцов медальон представлял собой эбонитовую капсулу, которая находилась в специальном карманчике. В итоге спустя десятки лет из-за движения почвы капсула может переместиться. Но в 90% случаев мы ее находим.  
Однако из-за суеверий многие советские солдаты такие капсулы не хранили или же медальоны просто не заполнялись. Но даже если удается восстановить надпись, то спустя столько лет только в каждом втором случае поисковикам удается найти родственников погибшего.
- «Журавушка» свой полк подняла и похоронила. Мы вышли на количество примерно под 1 900 найденных и перезахороненных солдат. Часть солдат удалось опознать по медальонам и не только по ним. Встречались подписанные ложки и другие именные вещи. Все это можно приравнять к медальону. Порядка 100 родственников погибших мы разыскали, - заключил Виктор Рябчиков. 
Сейчас «Журавушка» собирается в свою очередную экспедицию в Севастополь. Как отмечают поисковики, ценится то, что дается через труд, просто на лозунгах молодежь сейчас воспитать не удастся. Но занимаются своим делом в «Журавушке» не ради преодоления трудностей, а для истории, истории тех, кто пал, защищая Родину. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.