Проблема каждого

При сургутском ПНД появится общественный совет
Автор текста: 
20.02.2015

Специалисты сургутского психоневрологического диспансера планируют собрать первое заседание общественного совета уже в ближайшие месяцы. Заседание будет носить просветительский характер - желающим объяснят принцип работы медицинской организации. Возможно, что будут обсуждаться и вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи.

Заместитель главного врача по детской наркологии сургутского ПНД Роман Магдеев отметил, что общественный совет находится на стадии становления. К участию приглашаются общественные организации, родственники пациентов диспансера, а также специалисты-медики, которых интересуют вопросы лечения психических расстройств, а также нарко- и алкогольной зависимости. 
Казалось бы, эта сфера медицинского обслуживания в некоторой степени секретна - не всю информацию можно выносить на уровень общественного обсуждения. Но в ПНД заверили, что на собраниях не будут озвучивать диагнозы пациентов.
- Специфика работы заведения такова, что для полноценной реабилитации пациентов требуется привлечение дополнительных специалистов. И это не обязательно должны быть медики, - рассказал Роман Магдеев. - Участвовать в работе с пациентами могут общественные организации, которые занимаются сопровождением пациентов с психическими расстройствами, с наркозависимостью. Например, «Матери против наркотиков». То есть после того как, например, наркозависимый пациент пройдет курс лечения в диспансере, участники подобных общественных движений возьмут его, что называются, на заметку. Те же «Матери против наркотиков» могут сопровождать пациентов, направлять их, поддерживать, тем самым преграждая дорогу в проблемное наркозависимое прошлое. 
Также работа общественного совета будет иметь просветительский характер.
- Не всегда люди понимают принципы работы медицинских организаций, лечения, - сказал Роман Магдеев. - Мы хотим, чтобы наш совет был неким рупором и доносил информацию по оказанию помощи в более доступной для людей форме.
Так, у граждан, особенно у родственников зависимых людей, часто возникает вопрос: 
почему при обнаружении зависимости человеку необходима постановка на учет в ПНД. Ведь этот фактор мешает найти нормальную работу.
- Люди должны понимать, что не справка об учете мешает найти работу, а само заболевание - зависимость. Его надо вылечить, а уже потом искать работу, - пояснил главврач сургутского ПНД Андрей Новиков. - Это и будет обсуждаться на общественном совете. 
Принять участие в общественном совете смогут все заинтересованные лица. В том числе представители религиозных конфессий, социальная служба, общественные движения, молодежь города, медицинские специалисты и родственники пациентов. 
Одним из основных аспектов работы общественного совета станет взаимодействие с Православной церковью. 
- При реабилитации зависимых людей одно лишь только медицинское вмешательство неэффективно, - пояснил иерей Виталий Коваленко. - После стандартного лечения человек чаще всего возвращается к себе домой, к тому же кругу общения, к дурным привычкам. Для полного выздоровления необходима комплексная работа - социальная и психологическая помощь, а также духовная поддержка. 
Уже сегодня при храме Преображения Господня еженедельно проходят собрания тех, кто осознал, что от его зависимости страдает не только он, но и его родственники. 
- Приходят на такие собрания порядка 30 человек, - рассказал иерей Виталий. - Отмечу, что все они добровольно приняли такое решение. Общение и работа в такой группе ценна не только тем, что можно выговориться и поделиться своими проблемами. В большей степени тем, что люди друг друга поддерживают. Один видит успех другого и не хочет отставать. 

Главный врач сургутского ПНД Андрей Новиков отметил, что за 2013 и 2014 годы всего 200 человек по Югре поступили с впервые выявленным диагнозом «наркомания». А количество отравлений наркотическими веществами по Сургуту составило всего шесть случаев. По сравнению с 2013 годом произошло снижение на 20 случаев. Это говорит о том, что количество наркозависимых уменьшается. 
- Сегодня большинство больных снимается с учета из ПНД в связи с выздоровлением, а не с летальным исходом, - заверил Андрей Новиков. - Это связано с высокой доступностью и хорошим качеством медицинской помощи в округе 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.