Поколение техников. Губернатор Югры обозначила приоритеты дополнительного образования в округе

Автор фото: 
20.02.2015

 

Вопрос рассматривался сегодня на заседании совета по развитию местного самоуправления. Как отметила Наталья Комарова открывая дискуссию, округ закончил 2014 год в этом секторе с выходом на плановые показатели.

- В системе дополнительного образования работают 172 учреждения. Охвачено более 151 тысячи детей, это 62% от количества всех обучающихся в регионе, что соответствует контрольным показателям майских Указов Президента, - рассказала губернатор.

Вместе с тем, как подчеркнула губернатор, к 2020 году нам предстоит расширить сеть таких учреждений, укрепить их материально-техническую базу. Здесь глава региона расставила акценты на трех моментах.

- Первое. Сохранение доступности дополнительного образования. Затраты на рост не должны перекладываться на плечи родителей. Согласно президентским Указам, не менее половины детей, занятых в дополнительном образовании, должны обучаться за счет бюджета. Причем для социально уязвимых групп населения такие программы должны быть бесплатными всегда и везде, - отметила губернатор.

Вторая важная деталь, по мнению Натальи Комаровой - подключение механизмов бизнеса и государственно-частного партнерства. С их помощью сеть учреждений дополнительного образования должна будет расти быстрее и качественнее, с внедрением инноваций.

- Такое движение необходимо стимулировать, в том числе, за счет снижения арендной платы за муниципальное имущество, используемое негосударственными организациями дополнительного образования. Мы сейчас идем по аналогичному сценарию в целях поддержки малого и среднего бизнеса. В данном случае, с учетом социальной направленности такой деятельности, меры по снижению ставок оправданы вдвойне. Предлагаю просчитать наши резервы и возможности на этот счет, - добавила она.

И третий момент - гармоничное наполнение программ дополнительного образования по всем направлениям, от технического до культурологического. Дело в том, что сейчас наблюдается явное превосходство программ художественного творчества (музыкальные, хореографические, театральные, фольклорные, литературные, цирковые кружки), по которым работают около 40% организаций. Сразу за ними идут программы спортивной подготовки.

- В тоже время, в современном обществе все больший запрос формируется на научно-техническое творчество детей, подготовку будущих ученых, инженеров, химиков, создателей компьютерных программ, робототехники, - подчеркнула глава региона. - Эти направления должны быть обеспечены при расширении сети дополнительного образования. Также важно понимать, что данные процессы развиваются в условиях интенсивной глобализации, когда знание нескольких иностранных языков становится нормой и даже необходимым для развития отдельной личности и всей страны. Такие программы станут лучшими вложениями в будущее обучающихся по ним детей, в экономику региона.

Руководители муниципалитетов также доложили о своих успехах в этой области. Так в городе Покачи охват учащихся дополнительным образованием увеличился за последний год на 40% - с 15% до 55%. В Ханты-Мансийске он сейчас составляет 97%.

- Охват детей с 5 до 18 лет увеличился за три года с 81% до 97% (это порядка 12 000 ребятишек), - сообщил глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин. - Мы очень рады, что серьезное развитие получают технические направления. Также поддерживаем негосударственный сектор – сейчас на территории города работают 33 объединения (в них занимается от 600 до 800 детей). В основном это языковые, хореографические направления. Все муниципальные учреждения оказывают дополнительные услуги бесплатно, и на постоянной основе.

В ходе дискуссии губернатор рекомендовала руководителям территорий пристально следить за тем, чтобы такие услуги оказывались бесплатно.

- Во время последней рабочей поездки в Когалым жительница города рассказала мне, что с нее взимают плату за дополнительные уроки русского, - рассказала Наталья Комарова. – Подобного допускать нельзя.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.