В Ханты-Мансийске открылся XIII фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». ФОТО. ВИДЕО

22.02.2015

В Ханты-Мансийске открылся XIII фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», посвященный в этом году 70-летию Победы в Великой отечественной войне. Золотой приз за выдающийся вклад в мировое кино на церемонии открытия фестиваля получила легендарная актриса Катрин Денев.

Самым большим подарком для гостей фестиваля стал визит легендарной француженки госпожи Денев.

- Я безумно счастлива быть сегодня рядом с вами. Вообще я должна была бы быть на премии «Цезарь» - это очень важная награда во Франции. Но я отправилась вчера в 12-часовое путешествие, чтобы приехать сюда, в Сибирь, - рассказала актриса и поблагодарила организаторов и гостей фестиваля за радушный прием.

- Катрин приехала сюда не просто так, она привезла свою картину, сделанную вместе с гениальным режиссером Франсуа Трюффо – «Последнее метро». Это мощная антифашистская картина, - пояснил президент фестиваля, режиссер Сергей Соловьев. От имени президентского совета он наградил Денев призом «Золотя тайга» за выдающийся вклад в мировое кино.

Главную церемонию фестиваля открыли фрагменты из шедевральных советских фильмов о войне – «Летят журавли», завоевавший «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, «Иваново детство» - дебютный фильм Андрея Тарковского, «Двадцать дней без войны»… Эти фильмы рассказали всему миру о том, чем была эта война для русского народа.

- Сейчас происходят в мире непростые события, и устраивать пир во время чумы не хочется. Но по старому хантыйскому обычаю, если даже небо упадет на землю, все должны сделать все возможное для того, чтобы сохранить огонь или хотя бы дух огня. Ведь в этом заключается наше общее будущее. Поэтому мы решили провести фестиваль в этом году несмотря ни на что, - заявил президент «Духа огня».

- Не было ни одной семьи, которой бы Великая отечественная война не коснулась. В моих руках оказались удивительные статистические данные, которые вместе с несложными вычислениями, дают потрясающую картину. Война началась 22 июня 1941 года, закончилась 9 мая 1945. Она длилась 1418 дней. Только с нашей стороны по неточным подсчетам погибло 26,6 миллионов человек. Получается, каждую пятую секунду этой адской войны погибал человек. Вот такая была цена великой победы, - резюмировал Сергей Соловьев. - Давайте же делать все возможное, чтобы не допустить ничего подобного вновь.

- Когда вы нам дарите такого высочайшего уровня работу, когда я вижу такие сильные кадры, слова, музыку, я считаю, что это я уходила на войну, что это я провожала своего жениха, что это я переживала блокаду и издевательства фашистов в концлагере, что это я была счастлива, когда во всем мире прозвучала благая весть об окончании войны, - обратилась к режиссерам и актерам губернатор Югры Наталья Комарова. - И я хочу, чтобы мои дети и внуки тоже запомнили это.

Глава региона рассказала, что перед фестивалем прошел конкурс «народного кино» - короткометражек на тему Победы. Она обратила внимание на один из фильмов, его автор – ребенок, Наташа из Ханты-Мансийска. Она сняла фильм о своем дедушке Елисее Туманове. И она заканчивает свое кино словами «Он много рассказывал о той войне и мало успел рассказать».

- Мы совершенно не зря посвятили свой фестиваль этой теме. И хочу поблагодарить всех, кто сделал возможной эту встречу и особенно - поклониться нашим ветеранам, - заключил Наталья Комарова.

Фильмом, открывающим фестиваль, стало творение испанских режиссеров Хона Гараньо и Хоса Мари Гоэнаго «Цветы».

Мария Лельхова, музыкант:

- Впечатления от церемонии у меня очень мощные. 70 лет Победы – это очень трепетная тема и перформанс в начале церемонии трогает до слез. Я помню, как 10 лет назад Дух огня также был посвящен теме войны. Сейчас это вспомнилось, и я подумала, как же быстро летит время, и мы не забываем о подвиге нашего народа.

Татьяна Огнева, актриса Театра обско-угорских народов «Солнце»:

- Я очень редко выбираюсь куда-то, хотя и работаю в театре. Здесь – я как будто свежего воздуха глотнула. Нарезка из старых фильмом производит очень сильное впечатление. Впечатлили меня и слова Соловьева о том, что каждые пять секунд на войне умирал человек! Я не представляла, насколько большие были у нас потери. Сейчас – когда в нашей стране подъем патриотизма, когда на Украине идет война, эти темы вновь стали актуальными. И благодаря искусству мы еще сильнее начинаем любить нашу Россию, наш народ.

Евгения Благодетелева, член совета регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование»:

- Тема войны - очень важная. И мне очень понравилась церемония. Мы не дети войны, но, зная, что происходит сейчас на Украине, у родного нашего братского народа, душа болит. И боль военного поколения становится нам ближе. Еще я хочу особенно рассказать про нашу рубрику «Кино для всех». Я сегодня была приятно удивлен тем, что зал был почти полон. Раньше приходило очень мало людей, а теперь эти трогательные фильмы находят своего зрителя.

Наталья Пермякова, домохозяйка:

В этом году не так много «звезд». Впрочем, визит Катрин Денев – многое искупает. Я обожаю фильмы с ее участием - «Шербурские зонтики», «Восемь женщин». Это восхитительная женщина и великая актриса. Приятно было увидеть ее в зале.

Больше фото.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.