Год тюменской металлургии

Завод переработки металлолома выходит на проектную мощность
Автор текста: 
Автор фото: 
02.07.2014

В нынешнем июле на заводе «Электросталь Тюмени» отпразднуют первый маленький юбилей – год с начала работы электросталеплавильной печи. 

Сейчас, когда завод уже выходит на проектную мощность – 550 тысяч тонн проката в год – словосочетание «тюменская металлургия» не вызывает усмешек или недоумения. Поначалу сомнения были. 
Скептики говорили: какое может быть металлургическое производство вдали от источников сырья, без соответствующих традиций? Сомневались, удастся ли буквально в чистом поле создать не просто современное производство, а совершенно новую для региона отрасль? И где потом взять кадры для этой самой отрасли?.. 
Да и экономическая ситуация в 2008 году, когда начинался проект, была не из самых благоприятных. 
Год назад на пресс-конференции, посвященной старту заводских технологических испытаний, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын вспоминал, как непросто начиналась стройка.
Были проблемы с оформлением земельного участка – неожиданно нашлись владельцы земли, желающие продать ее подороже. Грянул мировой экономический кризис – а на складах лежало оборудование, купленное на заемные средства, и банки могли объявить холдингу технический дефолт…
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев тогда же сказал, что по истории строительства завода можно написать пособие, как реализовывать инвестиционные проекты в России:
– От выделения площадки до подключения к сетям – на каждом этапе требовалось административная помощь инвестору. И я хочу поблагодарить руководство УГМК за терпение – они могли отказаться от тюменского проекта еще в самом начале пути.
Не отказались.

Двойная выгода
Тюменский завод наряду с комбинатом в Серове составляют дивизион черной металлургии Уральской горно-металлургической компании. Ее руководители не раз объясняли, почему решено было открыть предприятие, специализирующееся на производстве строительного сортамента (арматуры, швеллера, уголка), именно в Тюмени.
Во-первых, вопреки заявлениям скептиков, из-за близости сырья. Дело в том, что «Электросталь Тюмени» переплавляет не руду, как большинство металлургических комбинатов, а металлолом, которого в автономных округах скопилось неимоверное количество. То, что много лет захламляло нашу территорию (старые трубы, вышедшие из строя насосы, другие отходы промышленного производства) и наносило вред экологии, стало ценным сырьем для нового предприятия. И объемы этого «мусора» с лихвой покрывают потребности завода…
Во-вторых, из-за близости рынков сбыта. Переплавленный лом возвращается на стройки Тюменской области, ХМАО-Югры, Ямала, Челябинска и Екатеринбурга в виде арматуры и прочих изделий. Естественно, по более низкой цене, с короткими сроками поставки, по упрощенной логистике. Уже сегодня вокруг предприятия образуются так называемые компании-спутники – фирмы по сбору и транспортировке металлолома, по продаже готовых изделий.
Вот и получается, что завод открыт в Тюмени, но работает и в наших с вами интересах – и производственные отходы утилизирует, и так необходимые нашим стройкам металлические изделия поставляет.
Сегодня на заводе освоен выпуск арматуры диаметром от 10 до 42 мм, уголка, профилей, швеллера. Кроме того, возможности «Электростали Тюмени» позволяют изготавливать круги, шестигранники из качественной, высоколегированной стали для машино- и автомобилестроения. В 2014 году планируют выпустить более 400 тысяч тонн этой продукции.

Уверенность в будущем
Опытные металлурги в голос говорят, что у предприятия – огромное будущее. Неслучайно на специализированной выставке «Металл-Экспо» прошлой осенью запуск завода назвали главным событием 2013 года в металлургии.
– Спрос на продукцию нашего стана очень высокий, – утверждает начальник прокатного цеха Евгений Гурбан. – Любое строительство не обходится без этих изделий, а наша страна до сих пор импортирует их... 
– Все-таки металлургия считается в мире одной из передовых отраслей, – говорит директор завода Сергей Глушков. – И тюменский завод – это не какое-нибудь ЧП или ООО, которые разваливаются ежечасно, он создан на десятилетия. Можно гарантировать, что эти рабочие места на долгие годы останутся в фонде Тюменской области.
Сегодня более 60 процентов работников завода – местные жители. Их набирали еще на этапе строительства, отправляли на практику в Магнитогорск. Они же участвовали в монтаже оборудования, чтобы понять, как оно устроено и как должно работать. И штат продолжает пополняться: компания объявила о формировании кадрового резерва. В списке около 40 вакансий – уборщик горячего металла, оператор МНЛЗ, ковшевой... Профессии, о которых в Тюмени не так давно никто и помыслить не мог. Всего на заводе будут работать 1100 человек.
Для обеспечения производства местными специалистами в области готовы перестраивать работу учебных заведений: открывать новые специальности и курсы, как уже сделано в отношении предприятий «Стеклотех» и «Тюменьстальмост» – тоже принципиально новых для региона. Базовым для «Электросталь Тюмени» станет, скорее всего, Тюменский колледж водного транспорта. Также профильное учреждение – институт промышленных технологий и инжиниринга ТюмГНГУ.

Поселить на тюменской земле современные перспективные производства – и есть та задача, которую сегодня ставят перед собой власти. На слуху новый термин – «вторая индустриализация». Спустя полвека после первой промышленной отгрузки шаимской нефти, и накануне большого юбилея – 70-летия, область прирастает другими отраслями, активно ищет новые точки опоры. Как итог только в 2013-2014 годах на юге Тюменской области были запущены 12 предприятий, еще 9 откроются в ближайшее время. Логика властей понятна: новые производства – это тысячи рабочих мест, современные технологии, финансовая стабильность региона. Неспроста по итогам 2013 года в Тюмень из других регионов страны приехало 18 тысяч человек: люди хотят здесь жить и работать

Уважение к инвестору – основа новой Тюмени
– Мы работаем в четырнадцати регионах страны, и могу сказать, что в Тюмени, как нигде, умеют организовать работу с инвестором, – отмечает Андрей Козицын. – Нам оказали огромную административную поддержку, отработали слаженно.
Под административной поддержкой следует понимать и помощь в подборе земельного участка, и выдачу разрешения на строительство в короткие сроки, и содействие по подключению к инженерным сетям, и организацию встреч инвесторов с ресурсоснабжающими организациями. 
Кроме того, в области принят закон о льготном налогообложении промышленных предприятий, который предполагает снижение налога на прибыль и преференции по налогу на имущество для новых заводов. Губернатор Якушев достаточно жестко высказывается по этому поводу: пока производство не начало приносить прибыль, загружать его налогами по полной программе не следует. Зато когда проект завершен и завод выходит на проектную мощность, в регионе появляется новый крупный налогоплательщик. 
Так, за последние годы доля налоговых поступлений от предприятий Юга Тюменской области в областной бюджет выросла в 4,5 раза. Завод «Электросталь Тюмени», в зависимости от цен на продукцию, будет давать от 600 миллионов до миллиарда рублей налогов ежегодно. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.