Как Катрин Денёв угощалась олениной и танцевала хантыйский ритуальный танец у костра. ФОТО. ВИДЕО

Позволим себе предположить, что сегодня известная французская актриса, участница кинофестиваля "Дух Огня" Катрин Денёв провела один из самых необычных и незабываемых дней в своей жизни. В этот день гостья из Франции угощалась блинами, пирожками с мясом, олениной и танцевала хантыйский ритуальный танец у костра. Обстоятельно познакомится с культурой северного народа ханты Катрин Денёв удалось на территории этнографического комплекса – стойбище "Добрино".

Как и положено, гостей в этот день встречали хозяйка стойбища - Антонина Никонова. Вместе с Катрин Денёв знакомились с бытом хантов и другие уважаемые гостьи фестиваля: супруги Екатерина и Александ Стриженовы, режиссер Александр Журбин с женой Ирэной и актриса Ирина Апексимова. Невольно, но в первую очередь известные экскурсанты знакомились с главными живыми обитателями стойбища – настоящими северными оленями. Их загон расположен сразу у входа в комплекс и ни один из участников экскурсии не смог пройти мимо этих замечательных парнокопытных, гладить которых оказалось одно удовольствие. Никто и не мог предположить, что их шерсть очень мягкая и приятная на ощупь.

И вот после того, как все гости оказались в сборе, хозяйка стойбища Антонина Никонова повела всех в лес на необычный ритуал у костра. По дороге она рассказала про обычаи народа, их жизненный уклад, и поведала о том, как они относятся к природе, к старшим, о том, что позволяет им выжить в тяжелых сибирских условиях. По признанию хозяйки, ханты с глубоким уважением относятся к лесу, который дает им пищу и разные материалы для быта. К примеру, из коры березы ханты делают свою посуду.

Подойдя к месту назначения гости стали свидетелями и непосредственными участниками обряда жертвоприношения огню. Начался ритуал с вызова духа леса при помощи бубна. После этого каждый участник действа подержал в руках красный платок, который дальше был растянут над костром и ритуально сожжен. На этом обряд не закончился и гости, согласно обязательному обычаю, пустились в очень живую пляску вокруг костра. Очень весело выдавая невероятные движения гости, в том числе и Катрин Денёв, протанцевали вокруг костра три круга. По словам хозяев стойбища, этот ритуал обязательно принесет удачу всем посетителям и жильцам стойбища. Закрепили ритуал обязательной повязкой ленточек на молодом дереве, также загадывая желания.

После такого "разогрева" гостей повели знакомится с тем, как живут дочери и сыновья хантов. Девушки у этого северного народа, как рассказала Антонина Никонова, должны быть очень скромными. Именно такой оказалась и ее дочь. В своей избе она терпеливо дожидалась гостей за своим любимым занятием – рукоделием. Эта невероятная скромность девушки очень заинтересовала Катрин Денёв, которая просто засыпала девушку вопросами. Та в свою очередь рассказывала ей, что перед замужеством дочери практически только и делают, что занимаются рукоделием. Это очень важное умение будущей жены. Приходящего свататься жениха в первую очередь интересуют именно эти качества и от того насколько умелицей окажется девушка зависит ее удачное замужество.

Девушка помимо своих подделок показала необычайно заинтересованной гости из Франции национальную одежду и станцевала два хантыйских танца. После чего они стали обсуждать невероятно длинные косы девушки, длиной практически до пят. Катрин Денёв рассказали, что девушкам вплетают в волосы веревки для их укрепления. Вследствие чего косы получаются такими длинными и толстыми. Актриса еще долго удивлялась как можно спать с такими косами и мыть их, ведь это невероятно сложно. За такую занимательную беседу Катрин Денёв в конце от души благодарила дочь хозяев.

Следующие знакомство было с сыном хозяев, которого застали за изготовлением национального музыкального инструмента. Для гостей он спел песню на хантыйском языке, а незатейливый припев со словом "Иеё" уже подпевали все зрители вместе с Катрин Денёв. Далее гостью из Франции ждал гостеприимно накрытый стол в настоящем хантыйском чуме. Катрин Денёв с удовольствием угощалась брусникой, мясными пирожками, невероятно вкусной олениной в сливках и горячим вином. А к концу этой увлекательной экскурсии в гости к хантам пришли русские соседи, и в этот день конечно же не с пустыми руками, а с блинами. Так под угощение блинов с медом, русскими народными песнями и хороводом закончилась эта увлекательная экскурсия. В конце которой Катрин Денёв всех поблагодарила на русском языке, уже практически уверенно произнося по-русски "Спасибо!".

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.