Селфи с нефтью. Гости «Духа огня» добыли черное золото

23.02.2015

Увидеть своими глазами таинственный процесс добычи «черного золота» интересно многих гостям нефтяного края. Появилось даже направление туризма с приставкой «ойл», однако посетить месторождения сможет далеко не каждый житель или гость Югры: такие туры пока доступны только избранным. Счастливчиками стали журналисты, приехавшие в Ханты-Мансийск на фестиваль «Дух огня». В мужской праздник 23 февраля состоялся брутальный пресс-тур на Приобское месторождение, которое находится в 70-ти километрах от окружной столицы.

Гости фестиваля отправились в кладовую «черного золота» генерального партнера фестиваля – компании «Газпром нефть».

Итак, чем же удивляет гостей нефтяная экскурсия? Поскольку месторождение – объект непростой, а временами даже опасный, прежде чем ступить на его землю, нужно тщательно подготовиться. Каждому гостю выдается спецкостюм: комбинезон, жилет, куртка, каска и очки. Только в полном обмундировании можно отправляться в путь. Но это еще не все: необходимо прослушать небольшую лекцию по технике безопасности. Хотя сегодня месторождения и выглядят абсолютно безопасными, пренебрегать простыми правилами не стоит.

Первая нефтяная достопримечательность – это, конечно, скважины. Мы прибыли на куст-65, который работники предприятия «Газпромнефть-Хантос» называют образцово-показательным. Именно на нем проводятся конкурсы профессионального мастерства. С виду скважины выглядят непримечательно, но вот нефтяник поворачивает кран, и из трубы льется темная жидкость. Нет, это еще не совсем нефть, здесь слишком много примесей: вода, газ… А пока у журналистов есть редкая возможность увидеть, как берется проба будущей нефти и, конечно, сфотографироваться с ней. Не обошлось тут без восторженных комментариев:

- Селфи с нефтью у меня никогда еще не было!

- Процесс выглядит совсем просто, кажется, что сам сможешь.

Михаил Черевко, главный геолог – заместитель генерального директора предприятия «Газпромнефть-Хантос», пояснил:

- На самом деле, все серьезнее, чем кажется. Да, взять жидкость для пробы – процесс несложный, но скважина – это серьезная установка, и все трудности и нюансы кроются в деталях, о которых знают только специалисты. 

Далее мы буквально идем дорогой «черного золота»: ведь из скважины жидкость как раз и попадает на следующий объект нашего посещения УПН – установку по подготовке нефти. Для того, чтобы «Золушка» превратилась в «принцессу», нужно немного «косметических процедур», а точнее очистки. Именно здесь нефть становится пригодной для транспортировки. А для того, чтобы избавиться от ненужных примесей, жидкость необходимо нагреть. Журналисты увидели сепараторы, в которые поступает нефть из скважины, печи, где она нагревается, и огромные резервуары, куда она попадает для дальнейшей транспортировки.

- Где же люди? Почему никто не работает? – вопрошали «акулы пера».

Нефтяники пояснили, что автоматизированный процесс работы с виду выглядит очень тихо и не требует большого количества людей. Например, на огромной УПН в одну смену работает всего около пяти человек, и их вполне достаточно.

Сейчас ознакомительные экскурсии на Приобское месторождение сотрудники предприятия проводят в среднем раз в месяц, в основном для участников каких-либо мероприятий, проходящих в Ханты-Мансийске. Однако вскоре ситуация может измениться, и ойл-туры станут более доступны.

- Мы, нефтяники, сами заинтересованы в развитии этого направления. Да и Приобское месторождение расположено недалеко от города, сюда легко добраться. Пока идут только переговоры, но я считаю, что массовые ойл-туры появятся в самое ближайшее время, поскольку они востребованы, -  говорит Михаил Черевко, - Конечно, такая работа будет сопряжена с определенными трудностями для нефтяников, но они преодолимы.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.